Почему тульский ТЦ «Куклы» отличается от первоначального проекта

Почему тульский ТЦ «Куклы» отличается от первоначального проекта
Фото: ИА "Тульская пресса"
История изменений, приведших к, пожалуй, самой скандальной стройке за последние годы

Торговый центр «Куклы» и сквер, разбитый рядом до сих пор вызывают вопросы. Долгие годы в центре Тулы стоял заброшенный недострой кукольного театра, на смену которому появились сооружения, кардинально отличающиеся от проекта, презентованного жителям.

По словам архитектора Андрея Клепанова, создавшего первый эскиз городского пространства с подземными торговыми площадями, причиной резкой смены вектора «Кукол» могла стать экономия средств на строительстве.

«Я разработал проектно-сметную документацию — проект. Затем по этому проекту была выполнена рабочая документация, мы прошли экспертизу и все необходимые процедуры. Потом, как я помню, заказчик обратился к кому-то другому, и ему сделали новый эскизный проект, новую проектно-сметную документацию, он прошел градостроительный совет повторно, уже без моего участия, а затем и экспертизу»

Архитектор полагает, что, возможно, заказчик решил изменить схему — ведь нынешние «Куклы» совершенно не похожи на его проект.

Первоначальный эскиз Андрея Клепанова

«У нас была система большого подземного этажа, большого подземного магазина, над ним размещалась парковка, а уже над ней — кафе. Он  [заказчик] поменял схему, решил, видимо, не делать подземный этаж. Тогда был кризис или что-то подобное, думаю, все было связано с деньгами.

Схема была принципиально изменена, заказчик оставил якобы мои фасады, но они сделаны по-другому, облицованы другими материалами, приподняты»

Иными словами, строительство полноценного подземного торгового центра в Туле обошлось бы дороже, чем стандартные постройки, стоящие сейчас на перекрестке Красноармейского проспекта и Советской улицы. Однако за очевидной выгодой, которую принес отказ от подземного строительства, кроется и значительный ущерб — подняв ТЦ наверх, заказчик потерял квадратные метры торговых площадей.

«Здесь дело не в регламентах, дело в тех, кто их принимает и делает документацию. В их ответственности и гражданской позиции, в конце концов, в экспертном совете, который принимает решения, рассматривает архитектурные и градостроительные вопросы. Регламентов можно писать множество, что-то меняется, что-то нет, но я знаю одно — чем больше регламентов и заморочек, тем мутнее становится вода»

 

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.