€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

С губернатором нас связывает не просто дружба: Владимир Гутенев рассказал о привлечении в науку молодых специалистов

С губернатором нас связывает не просто дружба: Владимир Гутенев рассказал о привлечении в науку молодых специалистов
На выставке новых разработок молодых ученых обсудили привлечение в оборонно-промышленный комплекс молодые кадры

Вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев и министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков посетили 11 сентября Тульский государственный университет. В Инновационно-техническом центре вместе с первым заместителем губернатора Тульской области Вячеславом Федорищевым они осмотрели выставку новейших технологий, разработанных ведущими научными школами региона. В Иновационно-техническом центре ТулГУ размещаются, к примеру, центр прототипирования и инжиниринговый центр.

Молодые ученые и профессорский состав университета представили множество различных разработок: от симуляционного медицинского класса до поглощающего вибрации сплава металлов и муравьиной фермы, распечатанной на 3D-принтере. Ректор университета Михаил Грязев провел для делегации экскурсию и презентовал стратегию развития вуза. В ходе обсуждений затронули тему привлечения молодых специалистов в развитие промышленности региона.

«Университеты в некоторых регионах, исторически так сложилось, воспринимаются просто как места для подготовки студентов. Это не так. Университет — это особая интеллектуальная корпорация, которая должна помогать региону развиваться. Она должна притягивать молодежь, чтобы вместе решать задачи социально-экономического развития», — поделился своим видением ситуации Валерий Фальков.

Первый вице-президент Союза машиностроителей России рассказал о перспективах развития региона благодаря молодым специалистам. Таланты для Тульской области начинают искать уже в школе, для этого учредили инженерную олимпиаду «Звезда». Она является элементом целой системы, которую выстроил Союз машиностроителей. Ряд проектов даже получили одобрение и поддержку президента Российской Федерации. Представитель Союза машиностроителей отдельно отметил, что в этом году впервые победителем международного промышленного форума «Инженеры будущего» стала не большая госкорпорация, а Тульский государственный университет. Такое происходит впервые, и это может также дать старт привлечению молодых специалистов в оборонно-промышленный комплекс региона.

«Мы очень благодарны губернатору Алексею Дюмину, с которым нас связывает не просто дружба, но единая идеология, единое миропонимание и мироощущение, за поддержку и помощь в развитии наших образовательных проектов», — отметил Гутенев.

Олимпиада «Звезда» предназначена не только для выпускных классов, заинтересованных в дополнительных преференциях при поступлении в вузы, но и для учеников средних классов. К участию в олимпиаде привлечены Суворовские и Нахимовские училища, кадетские корпуса и другие образовательные учреждения. Отдельно он отметил, что среди учебных заведений, участвующих в олимпиаде, обойти тульских суворовцев пока удается только Пансиону воспитанниц министерства обороны. К олимпиаде обращено большое внимание со стороны министерства науки и высшего образования, оказывающего всестороннюю поддержку проекту.

Кроме того, важнейшей задачей для региона и Союза машиностроителей является формирование Научно-образовательных центров (НОЦ).

«Я являюсь членом Совета научно-образовательных центров мирового уровня. Мой голос будет отдан за НОЦ оборонно-промышленного комплекса. У нас в совете — демократическая процедура принятия решений», — рассказывает Владимир Гутенев.

Вице-президент Союза машиностроителей заявил, что НОЦ-ей, связанных с оборонно-промышленным комплексом, должно быть минимум 3 или 4. Для Союза машиностроителей создание связи фундаментальной прикладной науки с научно-образовательными центрами и вузами — важнейшая задача. Идею организации на территории Тульской области научно-образовательных центров поддерживают крупные промышленные предприятия.

«Научно-образовательный центр – это еще одна возможность консолидировать весь потенциал оборонно-промышленного комплекса на площадке ключевых тульских вузов и тех университетов, которые войдут в НОЦ. Мы показываем возможности нашего опорного вуза и вырабатываем дальнейшую стратегию, которая позволит вузу стать центром притяжения молодежи и экспертов», — подчеркнул Вячеслав Федорищев.

Научно-образовательный центр мирового уровня формируется в Тульской области по инициативе губернатора Алексея Дюмина. Его задача — привлечь и подготовить молодые кадры, благодаря чему повысить научный потенциал региона. Само собой, в результате ожидается значительный рост новой высокотехнологичной продукции и повышение конкурентоспособности региона.

 

 

 

 

 

 

 

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.