€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Сергей Харитонов: Ждем от Общественной палаты экспертного мнения, отражающего взгляды жителей области

Сергей Харитонов: Ждем от Общественной палаты экспертного мнения, отражающего взгляды жителей области
Фото: пресс-служба Тульской областной Думы

Председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов пообщался сегодня с членами Общественной палаты области в рамках проекта «Диалог с властью». Диалог проходил в формате видеоконференции.

– Общение с жителями имеет огромное значение для депутатов. Областная Дума не только законодательный, но и представительный орган государственной власти региона. Каждый депутат представляет в парламенте интересы жителей, – сказал Сергей Харитонов. – Наша задача – всегда быть в диалоге с туляками. На депутатском приеме, на мероприятиях, в поездках по региону, по почте: не так важно, где и как мы получаем обращения, мы всегда должны слушать и слышать граждан, помогать землякам.

В ходе подготовки к мероприятию поступили десятки вопросов. По словам председателя Общественной палаты Галины Фоминой, туляков интересуют основные направления законодательной деятельности регионального парламента, система работы с федеральными законопроектами и, конечно, правоприменительная практика и контроль исполнения законов области.

Сергей Харитонов отметил, что формат работы депутатов в этом году изменился. Больше стало онлайн-общения, граждане чаще обращаются по телефону. Но интенсивность работы не снизилась, скорее даже наоборот: ведь эпидемия выявила ряд новых проблем, потребовала новых, нестандартных решений.

По инициативе Губернатора Алексея Дюмина приняты законы, которые позволили сформировать правовую базу укрепления системы здравоохранения, оказания помощи гражданам, поддержки экономики в условиях режима повышенной готовности.

Трижды вносились изменения в бюджет 2020 года. По инициативе Президента России Владимира Путина регион получил из федерального бюджета беспрецедентную финансовую помощь. Ряд мер реализуется за счет собственных средств бюджета области.

Активно работали депутаты и в своих избирательных округах.

– Вспомните акцию «Мы вместе». Тысячи жителей получили продуктовую помощь, наборы из товаров первой необходимости. Значительный объем помощи оказан лечебным учреждениям. Приобреталось оборудование, средства индивидуальной защиты и многое другое, – напомнил Сергей Алексеевич. – Школы перешли на дистанционное обучение. Далеко не все были полностью готовы к этому. Пришлось закупать оборудование как для учебных заведений, так и для многих школьников. В первую очередь, это касалось многодетных и малообеспеченных семей.

Общественники поинтересовались, будет ли корректироваться региональное законодательство в связи с изменениями, внесенными в Конституцию. Сергей Харитонов пояснил, что это обязательно потребуется, но чтобы соблюсти единство правового пространства, необходимо вначале принятие значительного количества федеральных законов. Но и на уровне области подготовка ведется: распоряжением Губернатора создана рабочая группа.

Продолжится деятельность и конституционной рабочей группы, членом которой является Сергей Харитонов: она займется мониторингом обновления законодательства.

Много поступило и вопросов, затрагивающих актуальные для жителей области проблемы. Например, туляков интересует отношение председателя областной Думы к соблюдению права жителей на тишину и к усилению ответственности граждан, нарушающих общественный покой.

– Проживание в городах, многоквартирных домах – это всегда взаимодействие с большим количеством людей. Зачастую наши интересы бывают противоположны. Речь идет и о строительных работах, и о содержании дома животных, и о транспорте во дворе, – сказал Сергей Харитонов. – Конечно есть устоявшиеся, всем понятные и принимаемые общественностью правила поведения, с которыми обязательно нужно считаться и защищать их. Соблюдение тишины в ночное время – одно из таких правил. Меры регулирования здесь, я считаю, должны исходить из принципа минимального, разумного ограничения. При этом, ответственность за нарушение установленных норм, конечно должна быть конкретной и достаточно существенной. В этом ведь тоже есть важный предупреждающий эффект.

Сергей Алексеевич напомнил, что на рассмотрении в Думе находится законопроект, внесенный депутатами, о расширении временных ограничений на проведение строительных работ. Вопрос обсуждался на заседаниях комитетов и областной Думы, и к единому мнению депутаты пока не пришли. По мнению Сергея Харитонова, ввиду высокой степени общественного интереса к теме, важно провести общественное обсуждение законопроекта, например, на площадке Общественной палаты.

– Ждем от вас, Галина Григорьевна, и ваших коллег экспертного мнения, отражающего взгляды жителей на данный вопрос, – обратился председатель облдумы к Галине Фоминой.

По словам, председателя Общественной палаты, такое обсуждение уже началось, и в планах – изучить тему очень тщательно. Активисты готовы принять участие в диалоге на любых площадках.

В завершение диалога Сергей Харитонов поздравил Общественную палату Тульской области с 10-летием. Он подчеркнул, что сегодня это один из авторитетных институтов гражданского общества в нашем регионе и пожелал успешной работы.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.