Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Тульское экспертное Собрание расширяет границы

В воскресенье Тулу по инициативе Координационного совета Тульского экспертного Собрания посетили представители Союза архитекторов России. После экскурсии по городу их ждал на «Ликерке» бриф с тульскими архитекторами

Напомним, что именно градостроительная тема с июня этого года привлекла внимание экспертов и общественности. Само обсуждение процедуры регулирования вопросов архитектурного облика объектов строительства вызвала много споров и прямого отрицания со стороны строителей на фоне «замалчивания» городскими чиновниками и профильными ведомствами Правительства Тульской области очевидных проблем в градостроительной сфере.

22 сентября очень жестко прозвучали вопросы губернатора Тульской области Алексея Дюмина в адрес ответственных лиц, спровоцировавших патовую ситуацию по «Космос дому». И это, очевидно, всего лишь верхушка айсберга.

Бессистемные и безответственные застройки в нашем городе не редкость. Выход из этой ситуации возможен только совместными усилиями экспертов тульского и российского масштаба, лояльности властных ответственных структур к этому процессу и его абсолютной прозрачности. Продуманная градостроительная политика, качественная архитектура и благоустройство – это залог экономического роста и инвестиционной привлекательности города. В этом уверены участники профессиональной дискуссии, которая наметила стратегические пути взаимодействия Союза архитекторов России, Тульского экспертного Собрания и Союза архитекторов Тульской области.

Эдуард Ерзовский, заслуженный архитектор РФ

«На этой встрече мы поняли, какая проблема возникает у нас — здесь никто не хочет отдавать свою власть в данной отрасли. Особенно строители. Они боятся, что сам процесс проектирования архитекторы монополизируют.

Застройщиков сейчас волнуют лишь денежные вопросы, а качество архитектуры очень низкое. Самое страшное, что в процессе строители меняют облик здания, меняют материалы — никакого контроля у нас нет. Идет оптимизация, материалы берутся уже более дешевые.
АГО, которое мы предлагаем — и есть архитектурно-градостроительный облик дома, что нельзя менять в течение всего строительства. Что согласовали — то и должно быть построено».

Член Президиума Союза архитекторов России, в настоящее время Главный архитектор Калуги Алексей Комов заявил о возможности экспертного сотрудничества двух областей, традиционно «соперничающих» друг с другом. Ранее мы писали об очевидной разнице в подходах к точечной застройке в исторических центрах Тулы и Калуги.

Алексей Комов

«Вопрос был в том, как перейти от парадигмы согласования к парадигме следования регламентам. Как перейти от вопроса “нравится — не нравится” — к “соответствует — не соответствует”. Какой должен быть аппарат — понятийный или нормативный, чтобы с одной стороны появлялись вписанный в контекст городской среды архитектурные произведения, с другой — способствовало постоянному притоку свежих архитектурных сил.

Мы пришли к выводу, что обязательно будет продолжение. Те, вопросы, которые задавали тульские коллеги, и ответы на них, стимулируют дальнейшее развитие и работу. Как сделать так, чтобы удержать архитектурную мысль в городах. Чтобы она не сводилась к исключительному противостоянию — архитекторов и застройщиков, архитекторов и власти, власти и жителей. Потому что и архитекторы, и власть, и бизнесмены, и жители — все должны включаться в процесс”.

Основной контент брифа взял на себя Вице-президент Союза архитекторов России, профессор и один из ведущих специалистов в области правового обеспечения градостроительных процессов в реалиях России Дмитрий Наринский.

Основной вывод дискуссионной части брифа состоит в том, что АГО не может быть абсолютным решением обсуждаемых проблем. Как стратегическое направление необходимо рассматривать создание жестких регламентов для определенных зон городского пространства. Таких примеров в мировой практике предостаточно. Но именно в этих жестких рамках проявляется мастерство и творческий профессионализм архитекторов. Но при этом появляются очевидные векторы системного развития города и исключается появление архитектурных «уродцев» в исторической части. И, к примеру, если бы строительство «Космос дома» велось по жестким регламентам, тщательно прописанными ранее, то это был бы совсем другой дом, и он устроил бы всех. И жителей, и застройщика и власть как регулятора строительных процессов. И немаловажный фактор — это сокращение всех этапов получения разрешения на строительство. Например, до двух, или даже одной недели. И это тоже мировая практика.

Обсуждалось также недостаточное использование возможностей нынешнего законодательства РФ в этой сфере. И яркий тому пример – это применения процедуры так называемых «сервитутов», то есть отдельных ограничений права частной собственности в интересах жителей города.

«В Великобритании и по сей день можно встретить тропинку, удобную для перемещения жителей посреди частной территории, оформленную специальными знаками».

Дмитрий Наринский

“Поводом для встречи стало обсуждение вопросов регулирования архитектурного облика различных объектов строительства. Вопрос этот сейчас бурно обсуждается в разных регионах страны.

Как мы видим, имеется положительный опыт Москвы и Московской области по введению АГО, но в то же время существует ряд регионов, которые столкнулись с неприятием данной процедуры. Это связано с тем, что АГО входит в определенной степени противоречия со стремлением упростить процедуры согласования и получения разрешения на строительство, с желанием сократить время. Такая установка также имеется, и она важна для оптимизации работы девелоперов.

Моя позиция заключается в том, что метод регулирования должен быть связан с регламентами ПЗЗ. Качественная проработка регламентов обеспечит прозрачность процедуры получения разрешения на строительство со всеми необходимыми требованиями.

Работа в этом направлении должна иметь форму мастер-плана или стратегии пространственного развития города. Именно в этом документе должны быть определены рамочные параметры развития, которые потом найдут свое воплощение в градостроительных регламентах».

Важным итогом брифа является возможность для Тульской области стать «пилотной территорией» по регулированию градостроительных конфликтов и выработке стратегических направлений развития под патронажем Союза архитекторов России и при поддержке этого процесса федеральным центром.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний