€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В Туле объявили шорт-лист литературной премии "Ясная Поляна"

В Туле объявили шорт-лист литературной премии "Ясная Поляна"
Фото: пресс-служба Музея-усадьбы "Ясная Поляна"
Премия вручается за лучшее художественное произведение традиционной формы

11 сентября в Туле назвали имена финалистов литературной премии «Ясная Поляна» в номинации «Современная русская проза». Оглашение списка состоялось в рамках книжного фестиваля «ЛитераТула 2020».

В шорт-лист вошли шесть писателей, в их числе:

  • Аствацатуров («Не кормите и не трогайте пеликанов»),
  • Сергей Беляков («Весна народов»),
  • Ксения Букша («Чуров и Чурбанов»),
  • София Синицкая («Сияние «жеможаха»),
  • Саша Филипенко («Возвращение в Острог»),
  • Евгений Чижов («Собиратель рая»).

Церемония награждения лауреатов премии состоится в октябре в Большом театре.

Авторы, вошедшие в короткий список номинации, разделят между собой 1 миллион рублей. В общей сложности в 2020 году на премию было номинировано 150 произведений, опубликованных как в виде отдельной книги, так и в литературных журналах.


Премия «Ясная Поляна» — ежегодная общероссийская литературная премия, учрежденная в 2003 году музеем-усадьбой Л. Н. Толстого и компанией Samsung Electronics. Она вручается за лучшее художественное произведение традиционной формы в номинациях: «Современная русская проза», «Иностранная литература» и «Событие».

«Современная русская проза» – главная номинация премии, определяющая круг литературных тенденций настоящего времени. Данная номинация отмечает выдающееся произведение современного автора, которое несет в себе идеалы человеколюбия и которое важно прочитать именно сейчас, отмечают организаторы премии.

В разные годы лауреатами премии в различных номинациях становились Андрей Рубанов, Наринэ Абгарян, Александр Григоренко, Гузель Яхина, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Захар Прилепин, Василий Голованов, Михаил Тарковский, Роман Сенчин.

Автор статьи
Ксения Малахова
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.