Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

В Туле объявили шорт-лист литературной премии "Ясная Поляна"

Фото: пресс-служба Музея-усадьбы "Ясная Поляна"
Премия вручается за лучшее художественное произведение традиционной формы

11 сентября в Туле назвали имена финалистов литературной премии «Ясная Поляна» в номинации «Современная русская проза». Оглашение списка состоялось в рамках книжного фестиваля «ЛитераТула 2020».

В шорт-лист вошли шесть писателей, в их числе:

  • Аствацатуров («Не кормите и не трогайте пеликанов»),
  • Сергей Беляков («Весна народов»),
  • Ксения Букша («Чуров и Чурбанов»),
  • София Синицкая («Сияние «жеможаха»),
  • Саша Филипенко («Возвращение в Острог»),
  • Евгений Чижов («Собиратель рая»).

Церемония награждения лауреатов премии состоится в октябре в Большом театре.

Авторы, вошедшие в короткий список номинации, разделят между собой 1 миллион рублей. В общей сложности в 2020 году на премию было номинировано 150 произведений, опубликованных как в виде отдельной книги, так и в литературных журналах.


Премия «Ясная Поляна» — ежегодная общероссийская литературная премия, учрежденная в 2003 году музеем-усадьбой Л. Н. Толстого и компанией Samsung Electronics. Она вручается за лучшее художественное произведение традиционной формы в номинациях: «Современная русская проза», «Иностранная литература» и «Событие».

«Современная русская проза» – главная номинация премии, определяющая круг литературных тенденций настоящего времени. Данная номинация отмечает выдающееся произведение современного автора, которое несет в себе идеалы человеколюбия и которое важно прочитать именно сейчас, отмечают организаторы премии.

В разные годы лауреатами премии в различных номинациях становились Андрей Рубанов, Наринэ Абгарян, Александр Григоренко, Гузель Яхина, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Захар Прилепин, Василий Голованов, Михаил Тарковский, Роман Сенчин.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний