€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В Туле открыли первый в России мемориал энергетикам-героям ВОВ

В Туле открыли первый в России мемориал энергетикам-героям ВОВ
Фото: пресс-служба правительства Тульской области
На объект доставили частичку Вечного огня от Могилы неизвестного солдата

Первый в России мемориал энергетикам-героям Великой Отечественной войны открыли в Туле. Тожественная церемония прошла в городе в День оружейника, 19 сентября.

Также в субботу при участии губернатора Тульской области Алексея Дюмина, Главнокомандующего Сухопутными войсками Олега Салюкова, зампреда правительства РФ Юрия Борисова, полпреда президента в ЦФО Игоря Щеголева и гендиректора «Россетей» Павла Ливинского был зажжен Вечный огонь.

Частичку Вечного огня доставили от Могилы неизвестного солдата в Москве. Почетное право зажечь огонь предоставили ветеранам Великой Отечественной войны Николаю Кульпову и Ивану Кирееву. Затем участники церемонии возложили цветы к мемориалу.

Памятник энергетикам-героям возведен по инициативе Алексея Дюмина и Павла Ливинского. Монумент увенчан Орденом Победы — высшей наградой Великой Отечественной войны. С двух сторон от него идут сюжетные барельефы и гранитные стены, на которых высечены имена энергетиков — героев Советского союза и полных кавалеров Ордена Славы. Перед обелиском будет гореть Вечный огонь. Всего в Туле более 120 памятников, мемориалов, братских захоронений, посвященных подвигу солдат, чекистов, ополченцев и рабочих.

Ранее губернатор Алексей Дюмин отмечал, что это первый в стране столь масштабный мемориал, посвященный энергетикам и их роли в годы Великой Отечественной войны.

«Энергетики внесли огромный вклад в Победу над врагом. Шли в наступление вслед за нашими войсками и первыми приходили на освобождённые от захватчиков территории. В тяжелейших условиях возрождали энергетическую систему, которая обеспечивала работу оборонных предприятий в годы войны»

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.