€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В Тульской области площадки от Груздева пойдут под снос?

В Тульской области площадки от Груздева пойдут под снос?
Фото: из архива
В России введен новый регламент для игровых комплексов на улице. Как теперь будут демонтировать детские площадки в Тульской области?

О судьбе площадок, установленных экс-губернатором Владимирым Груздевым, задумалась одна из читательниц «Тульской прессы». Еще весной этого года Ольга обратилась в нашу редакцию с вопросом: «Неужели все «Груздевские площадки» снесут?»

Новый регламент

Вопрос такой возник из-за новых правил. С 1 июня 2020 года окончательно вступил в силу технический регламент Евразийского экономического союза о безопасности детских площадок. Официально он начал действовать в 2018 году, но до сих пор был переходный период. По этому документу детские площадки придется демонтировать после истечения так называемого «назначенного срока службы игрового комплекса», то есть времени его эксплуатации.

Даже если площадка с заявленным сроком службы, например, в пять лет находится в прекрасном состоянии, спустя прописанное в паспорте время ее нужно демонтировать.

Единый срок эксплуатации детских площадок в России не установлен — его определяют сами производители. Как объяснили «Тульской прессе» в одном из крупнейших заводов по производству детского игрового оборудования, срок службы площадки истекает одновременно с сертификатом соответствия, который получает изготовитель сразу на всю продукцию. Кроме этого, устанавливается гарантийное обслуживание, за исключением случаев вандализма. Кстати, при должной эксплуатации оборудование может стоять дольше указанного изготовителем времени. Сертифицированный уральский производитель, с представителями которого мы разговаривали, на свое игровое оборудование устанавливал срок в 5-7 лет.

 А что с площадками, подаренными Тульской области Груздевым?

Туляки, конечно, помнят, как в регионе с 2012 года появлялись типовые площадки, где на красном фоне было написано: «Подарок губернатора Груздева В. С.». Например, в 2012 году таких запланировали поставить 100. Таким образом, срок их эксплуатации составляет уже 8 лет. И, как оказалось, у этого игрового оборудования в принципе отсутствует период эксплуатации.

Как сообщили «Тульской прессе» в администрации города, детские площадки устанавливались до введения нового технического регламента.

Поэтому в паспортах на оборудование назначенные сроки службы отсутствуют.

Следить за площадками и решать, менять ли горки, лестницы и качели, должны управляющие компании. Если площадка стоит на муниципальной земле, то ответственность за нее несет районная администрации.

«Решение о демонтаже оборудования принимается, если оно находится в аварийном состоянии и может принести вред здоровью и жизни граждан. Установка нового оборудования, в случае необходимости, осуществляется в рамках действующих муниципальных программ», — уточнили в администрации Тулы.

Как по ГОСТу?

С 1 июня площадки должны соответствовать техрегламентам и ГОСТам. Всего в России действует 14 ГОСТов, относящихся к детским площадкам. Теперь производитель должен получить сертификат на соответствие. Проверить его можно на сайте Росаккредитации. До получения сертификата оборудование площадок будут проверять на безопасность. Специалисты, например, установят, может ли в элементах застрять голова ребенка или другая часть тела.

По ГОСТам для каждого оборудования детских площадок есть свои нормы:

  • Качели не должны быть на жестком подвесе.
  • Пружина качалок для малышей должна отклоняться не больше, чем на 30 градусов.
  • Тоннели, домики и другие закрытые элементы должны иметь не меньше 2 выходов с разных сторон.
  • Материалы, из которых сделаны детские городки, не должны быть токсичными, оставлять ожоги и легко воспламеняться.
  • Расстояние между элементами площадки и ударопоглощающим покрытием должно быть не меньше 400 метров.
  • Для защиты детей от падения на элементах должны быть перила и ограждения.
  • Ширина проема ограждения для оборудования, которым пользуются все дети, должна быть не больше 500 мм. Если она превышает эту величину – нужно установить перекладину.
  • Высота свободного падения не должна превышать 2 000 мм.

Требования к покрытию на детских площадках также ужесточили. Толщина покрытия или слоя песка будет больше. На площадках также добавят таблички с дополнительной информацией для родителей. На них будет указан возраст детей, для которых предназначены элементы детской площадки, а также на какой рост и вес они рассчитаны.

Если во время проверки на площадке обнаружат нарушения, их потребуют устранить. Также за травмы детей и их сопровождающих, а также смерть на детской площадке, к ответственности могут привлечь всех виновных, вплоть до главы местной администрации.


Киреевский суд признал Вадима Игонина невиновным в гибели ребенка


Отметим, что новые правила на уже установленные детские площадки не распространяются.

Как часто надо проверять детские площадки?

В санитарных правилах прописано, что должен быть ежегодный основной осмотр детских площадок, по итогам которого составляют документ, где указывают результат проверки. Также по СанПиН контроль технического состояния площадок включает регулярный визуальный осмотр. Конкретной формулировки с прописанными сроками (визуальный осмотр раз в месяц, например) нет.

Где появятся новые игровые комплексы в Туле?

В Туле по данным на 25 августа планируют поменять игровое оборудование на 88 объектах. Мы опубликовали их список здесь. Площадки на Седова, 19 и 21 и на Луговой, 15 в селе Хрущево исключены из перечня из-за нахождения рядом с ними инженерных коммуникаций: линий теплоснабжения и линий высоковольтных электропередач.

О травмах на игровых площадках

Фото zoon.ru

Андрей Снытин, травматолог-ортопед, ГУЗ «Тульская детская областная клиническая больница»:

Исходя из своей практики могу сказать, что чаще всего дети получают травмы, катаясь на роликах, велосипедах или скейтбордах.

Если мы говорим о травматизме именно на детских площадках, то самые “популярные” травмы — полученные в результате падения с турников, качелей, горок. Как правило, здесь преобладают переломы костей предплечья.

На втором месте по “популярности” — компрессионный перелом позвоночника. Эту травму дети получают, падая с высоты на спину. И третье, чтобы я отнес к распространенным травмам — это перелом голени. Его запросто можно получить на качелях.

Травматизм на детских площадках, в большинстве случаев, не зависит от игрового оборудования — таких случаев в своей практики я вспомню от силы один-два. Зато сломать что-то или пораниться из-за неправильной эксплуатации — запросто.

Приведу пример: на детских площадках часто встречаются раскручивающиеся карусели, на которых допустимый максимум — 4 человека. В реальности же на них катаются человек 8, еще несколько раскручивают со стороны. Конечно, шанс упасть и получить серьезную травму заметно возрастает.

Или перевесные качели. Допустим, один ребенок может находиться в верхней точке, а другой решает в шутку слезть с качелей. Так вот, резкое приземление — здравствуй, компрессия.

Если ребенок не подготовлен физически или еще слишком мал, то травм не избежать. Здесь многое, конечно, зависит от родителей. Поэтому я советую им  внимательно смотреть за своими детьми: контролировать подростков, маленьких детей — подстраховывать. Я, например, всегда слежу за своей дочкой на детской площадке, не разрешаю залезать слишком высоко и контролирую ее на качелях.  Взрослые, помните о мерах предосторожности!

Если же трагедия случилась, и ребенку требуется первая помощь, то запомните несколько правил.

  • При переломе или вывихе обязательно зафиксируйте конечность в том положении, в котором она находится. Попытайтесь зафиксировать ее любыми подручными средствами — это уже частично снимет боль. По возможности приложите что-то холодное.
  • При ране наложите повязку, можно даже нестерильным бинтом. Ни в коем случае не используйте йод: он только усилит отек и может вызвать ожог. Не стоит засыпать рану сахаром, стрептоцидом — нужна лишь чистая повязка.
  • Сразу же обращайтесь в травмпункт. Никогда не пытайтесь вправить сами, доверьтесь врачам — иначе это может закончиться печально.

Туляки жалуются: «Здесь опасно гулять»

В редакцию «Тульской прессы» жители прислали фото детских площадок, которые, по их мнению, надо привести в порядок. Публикуем их.

Тула, Плеханово

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.