Виктор Дзюба: У моего деда трудовой стаж на оборонных заводах города Тула 70 лет

Депутат Государственной Думы ФС РФ, член фракции «Единая Россия» Виктор Дзюба рассказал о своем деде и поздравил туляков с Днем оружейника

Дзюба Кузьма Наумович родился 15 сентября 1909 года. В 9 лет остался сиротой.

В 14 лет начал работать учеником, затем специалистом на Тульском оружейном заводе.

В июне 1941-го ТОЗ перешел на трехсменную работу и приступил к созданию истребительных батальонов. Уже в июле-августе 1941 года завод поставлял фронту тысячи самозарядных и снайперских винтовок.

Осенью 1941 года обстановка на фронте ухудшилась и в октябре 1941 года народный комиссар вооружения Д.Ф.Устинов издал приказ об эвакуации завода на Урал. Заводчане сами готовились к перемещению, работали круглосуточно, грузили на платформы и в вагоны тысячи единиц оборудования. За двадцать дней на восток страны отправили тысячи единиц оборудования, незавершенное производство и сырье.

Кузьма Наумович вместе с квалифицированными работниками предприятия и членами их семей отправился на Урал создавать новый завод, налаживать станки для оперативного запуска производства оружия в сложнейших условиях.

Место размещения завода определили в Медногорске. Создали специальный строительный трест. Дед рассказывал мне, как в мороз и снег они работали под открытым небом, вместо рукавиц — тряпки, многие просились на фронт. Уральский мороз стал для тульских оружейников суровым испытанием, но станки запустили и стали собирать винтовки. 26 ноября 1941 года официально начал работать в городе Медногорске Тульский оружейный завод № 314.

Бригады трудились в две смены по 12-14 часов в сутки без выходных, рабочие оставались ночевать в цехах. Помещения не отапливались, руки примерзали к станкам, но работа не прекращалась. Завод не только выполнял государственную программу, но и перевыполнял ее. В начале 1942 года перед коллективом поставили задачу: не снижая темпов выпуска винтовок, освоить производство авиационных пушек. Началось строительство трех корпусов для сборочного и сварочного цехов. При освоении нового производства занялись механизацией производственных процессов. Разработали пневматические подъемники, сконструировали и изготовили межкорпусной транспортер.

В начале работы катастрофически не хватало продуктов, рабочие падали в обморок, умирали от истощения, но уже в 1942 году организовали стахановскую столовую. Весной на базе местного совхоза развернули подсобное хозяйство. В цехах оборудовали буфеты. Построили баню, корпус для ремесленного училища, два молодежных общежития, детские учреждения и амбулаторию.

Наравне со взрослыми трудились дети и подростки. На базе оружейного завода создали ремесленное училище № 7. Работали перевыполняя нормы выработки.

Во время Великой Отечественной войны руководством страны Кузьма Наумович был награждён множественными наградами за трудовые подвиги и защиту Родины в замерзающих цехах у станков.

В Тулу вернулся в 1946 году. На фотографии мои бабушка Агриппина Петровна, дедушка Кузьма Наумович и отец Виктор Кузьмич.

До 84 лет дед проработал на тульских заводах, его трудовой стаж составил 70 лет. Умер почти в 90 лет.

Сегодня труженики оборонных предприятий достойно продолжают славные традиции великих мастеров-оружейников!

Благодаря учёным, инженерам-конструкторам и рабочим наша страна обладает уникальными компетенциями в деле создания перспективного, современного вооружения, укрепляя оборонный потенциал нашей страны.

Уважаемые работники и ветераны оборонной промышленности!

Поздравляю вас с Днем оружейника!

Желаю всем вам крепкого здоровья, благополучия, процветания и дальнейших успехов на благо России!