Депутат гордумы Владимир Тимаков прокомментировал решение ЕСПЧ

Депутат гордумы Владимир Тимаков прокомментировал решение ЕСПЧ
Фото: YouTube
Штраф в два миллиона за "клевету" в адрес экс-губернатора Тульской области Владимир Тимаков назвал несправедливым

Депутат Тульской городской Думы Владимир Тимаков прокомментировал решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Напомним, в 2009 году Владимир Тимаков опубликовал статью о коррупционной деятельности, связанной с тогда еще губернатором Тульской области Вячеславом Дудкой. Тот подал в суд, обвинив Тимакова в клевете, и автора статьи оштрафовали на 2 млн рублей.

Спустя два года после выхода статьи Вячеслава Дудку действительно обвинили в коррупции. А Владимир Тимаков обратился в ЕСПЧ с жалобой на нарушение статей 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и 10 (свобода выражения мнения) Европейской конвенции по правам человека. Суд удовлетворил исковые заявления и обязал Российскую Федерацию выплатить Тимакову компенсацию в размере 19 627 евро.

«Я пытался оспорить дело уже после того, как был вынесен уголовный приговор [Вячеславу] Дудке, пытался пересмотреть дело по вновь открывшимся обстоятельствам, но наш суд счел, что эти события после вынесения мне приговора по той статье, которая рассматривалась, и поэтому не имеет отношения к вынесенному решению. Для повторного пересмотра они не нашли оснований.

Рассматривать дело повторно сейчас, после вынесения решения ЕСПЧ — какой смысл? По сути, Европейский суд по правам человека, как высшая инстанция в этом вопросе: те потери, которые я тогда понес, мне компенсируют. Дело рассматривалось, как гражданское, поэтому необходимости снимать уголовную судимость нет. Тогда мне просто был вынесен очень крупный штраф — несоразмерный,  как минимум. Как максимум — несправедливый. Это и подтвердил Европейский суд», — прокомментировал журналисту «Тульской прессы» Владимир Тимаков.

На вопрос, есть ли основания полагать, что Российская Федерация оспорит решение, и компенсация не будет выплачена, депутат гордумы рассказал, что на практике аналогичные решения ЕСПЧ остается в силе.

«Есть основания, что в течение трех месяцев будет подано возражение РФ, и тогда еще президиум ЕСПЧ будет рассматривать дело. Когда решение вынесено, конечно, сумма выплачивается, если только не будут расторгнуты договоры, которые Россия подписывала относительно юрисдикции Европейского суда», — подчеркнул он.

Автор статьи
Ксения Малахова
Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.