Внедрение процедуры АГО в Тульской области: законно ли это?

Внедрение процедуры АГО в Тульской области: законно ли это?
Фото: ИА "Тульская пресса"

26 августа на очередном заседании Тульского экспертного собрания коллеги из московской области представили позитивный опыт внедрения АГО (Архитектурно-градостроительный облик). Инициатива в соседнем регионе работает уже 5 лет.

Презентация вызвала оживленное обсуждение у архитекторов, застройщиков и общественников, которые присутствовали на заседании. Член Союза архитекторов России, заслуженный архитектор РФ, бывший главный архитектор Тулы Эдуард Ерзовский поддержал внедрение данной инициативы. В пример он привел опыт зарубежных коллег.

«У нас нет регламентов каждой зоны города. Как, например, в США. Там города разделены на 13-15 зон и для каждой из них существует регламент (до 20 пунктов). Поэтому нам нужно АГО, нужен главный архитектор. Сейчас главное, что мы не учитываем – это демография. У нас исторический центр застраивают «муравейниками», высотками.  Конечно, это выгодно для застройщика, но никак не для города»,- объяснил свою позицию Эдуард Ерзовский.

Также в рамках заседания затронули вопрос легитимности процедуры АГО. Член Союза архитекторов, директор СПК Владимир Доценко рассказал, что на совещании в администрации Тулы появилась информация, что областная прокуратура считает инициативу незаконной и намерена ее запретить.

«Нам сообщили, что сделали запрос в областную прокуратуру по вопросу внедрения АГО в Туле.  И там заявили, что отклонят внедрение процедуры, так как она незаконна»,- отметил Владимир Доценко.

Представители мособлархитектуры сообщили, что инициатива АГО не может быть незаконной, потому что решение на предоставление госуслуги прописывается в перечне исчерпывающих документов и регулируется градостроительным кодексом РФ.

Мнения разделились. Некоторые участники заседания считают, что дополнительная процедура повлияет на сроки работы по инсвестконтрактам, приведет к увеличению затрат и объему необходимых документов. Также она может повлиять на снижение объемов жилищного строительства.

Другие же считают, что для того, чтобы власти и надзорные органы и застройщики поняли принцип действия АГО, нужно проанализировать успешный опыт соседних регионов (например, Московской области) и внедрить процедуру с учетом тульских реалий, а затем принимать решение: является ли она законной или нет.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.