€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Ждать ли тулякам вторую волну коронавируса?

Ждать ли тулякам вторую волну коронавируса?
Фото: Тульская пресса
Уже не первый месяц идут разговоры о новом периоде пандемии в Тульской области

Якобы с 20 сентября все школы и вузы вновь уйдут на дистанционное обучение, торговые центры будут закрыты, а людей ждут новые ограничительные меры и недели карантина. Масла в огонь подливают вирусологи и прочие эксперты, утверждающие, что осенью число новых заражений резко вырастет, а саму пандемию удастся победить чуть ли не к следующему лету.

Переживания людей понятны и вполне оправданны. Тысячи и даже миллионы россиян еще не могут оправиться от предыдущих ограничительных мер, а тут снова — режим самоизоляции. Хотя, если верить статистике, в случае второй волны более 60% россиян готовы еще посидеть дома, за ужесточение мер выступили 19% — данные получены в результате опроса Фонда «Общественное мнение».

Откуда слухи?

«Уже 20 сентября Москва вернёт карантин и электронные пропуска», —  утверждают в сети. Одной Москвой слухи не ограничиваются — “стопроцентная инфа” попадает в родительские чаты, паблики в соцсетях в других регионах России, в том числе и в Тульской области.

Почему именно третье воскресенье сентября? В июне издание «Октагон» со ссылкой на свои источники заявило, что мэр Москвы Сергей Собянин уже готовится ко второй волне и «не исключено, что все недавно отменённые в столице ограничения снова будут введены уже с 20 сентября». Потом, как говорится, дело техники: информацию подхватили другие СМИ, потом соцсети, и так загадочная дата распространилась на всю страну.

Несколько дней назад в чате тульских предпринимателей в телеграме появилось сообщение о том, что в октябре все студенты вновь уйдут на дистанционное обучение. «… объявили уже. 100% дистанционка», — уверенно заявляет женщина. Правда, после нескольких вопросов и комментариев, она уточняет: «может университеты еще нет, но в колледжах двум знакомым объявили». 

«Продолжаем работать в нормальном режиме. Не накручивайте себя. Пока никаких предпосылок для ввода новых ограничений нет», — поспешил успокоить участников чата председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Вячеслав Романов.

Сообщения о грядущей второй волне пандемии можно найти во многих тульских родительских чатах. Родители школьников одной из зареченских школ уже месяц обсуждают таинственное распоряжение руководства о переходе на дистанционное обучение с 21-го числа: правда, в областном Министерстве образования эту информацию опровергли.

«У нас нет никаких оснований предполагать, что после 1 сентября мы уйдём на дистанционное обучение. Это решение будет принято только в случае сильного ухудшения эпидемиологической обстановки», — заявила журналистам министр образования Тульской области Алевтина Шевелева.

Пока слухи о «20 сентября» и второй волне так и остаются слухами — никаких официальных подтверждений о карантине, дистанционном обучении, закрытии всех магазинов нет. Только «стопроцентная информация от соседки моей мамы», которая работает в школе или, как вариант, в местной администрации.

Что говорят эксперты?

Известный «теле-доктор» и главврач Городской клинической больницы №71 г. Москвы Александр Мясников утверждает, что второй волны коронавируса не будет. Потому что еще не закончилась первая. «Инфекция ведет себя по типу торфяного пожара, тихо тлея и периодически вырываясь наружу», — считает он.

А вот, что доктор говорит о «20 сентября».

«Меня удивила всеобщая зацикленность на 20 сентября. Это говорят бизнесмены и очень серьезные люди. Вроде как власти это опровергают, говорят нет, но мы же привыкли всегда читать между строк, говорить сколько угодно, а действовать совсем по-другому», — отмечает Александр Мясников в интервью каналу «НТВ».

Другие эксперты солидарны с доктором Мясниковым. Директор Института имени Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург в интервью газете «Извести» рассказал, что пандемию коронавируса в России смогут победить только к лету следующего года: к этому времени удастся привить большинство граждан страны.

«Я полагаю, что пока не ушла и первая волна — мы продолжаем регистрировать новые случаи заболевания, поэтому так важно не расслабляться», — считает заместитель главного врача по лечебной работе Тульской стоматологической поликлиники им С.А.Злотникова Али Алиев. Он два месяца работал в «красной зоне».

В интервью Наиле Аскер-заде на канале «Россия 1» глава Роспотребнадзора Анна Попова, отвечая на вопрос о возможности второй волны коронавируса, отметила, что надо быть готовыми к разным вариантам, при соблюдении правил изменений произойти не должно.

Коронавирус в Тульской области

Тульская область готовится к ухудшению эпидемиологической ситуации осенью:  на случай роста заболеваемости в регионе разработан план, по которому за несколько дней будут развернуты дополнительные койки для больных коронавирусом.

«Ситуация может меняться. Мы должны быть подготовлены: в регионе должен быть план на случай второй волны, по которому в течение двух недель надо сформировать команду, развернуть койки, обеспечить запас средств индивидуальной защиты. Мы должны быть готовы к различным сценариям», — заявил 3 августа на еженедельном оперативном совещании губернатор Алексей Дюмин.

8 сентября в Тульской области зарегистрировали 28 новых случаев COVID-19. Начиная с середины лета, число заболевших не превышает 35 в сутки.

«Пандемия коронавируса пошла на спад. Однако это не повод расслабляться. Угроза дальнейшего распространения инфекции остается, а вероятность ее пересечения с сезонным гриппом создает серьезную опасность для здоровья наших граждан»,- подчеркивает первый заместитель губернатора — председатель правительства Тульской области Валерий Шерин.

К призыву «не расслабляться» присоединяются и министр здравоохранения Тульской области Алексей Эрк, и главный санитарный врач региона Александр Ломовцев. Соблюдение рекомендаций и требований Роспотребнадзора, масочного режима и даже элементарных правил гигиены помогут тулякам избежать ухудшения ситуации, заявляют они.

Но, стоит вам проехаться в любом городском автобусе или трамвае, зайти в ближайший магазин, становится ясно — все эти рекомендации, требования жителями напрочь игнорируются. Маски, которые призваны защищать от инфекции, по мнению туляков, защищают только от штрафов:


Вчера,  7 сентября, в Тульской области сняли ряд коронавирусных ограничений: открыли клубы, караоке, детские развлекательные центры. А министр культуры Тульской области в ходе брифинга отметила, что с полностью уверенностью можно говорить о том, что мероприятия 26-го сентября состоятся. Речь идет о масштабном праздновании 500-летия кремля и Дня города. Мероприятия пройдут, но при строгом соблюдений мер безопасности: дезинфекция, перчатки, маски, измерение температуры.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.