€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

“Жемчужина” Тульской области: как изменилась Дубна за последние четыре года?

“Жемчужина” Тульской области: как изменилась Дубна за последние четыре года?
Фото: ИА "Тульская пресса"/Ксения Малахова
От развалин, ям и зарослей - до туристического центра. “Тульская пресса” рассказывает, как промышленники из века 19-го изменили Дубну в 20-м

Поселок Дубна, что в пятидесяти километрах от Тулы, за последние годы преобразился до неузнаваемости. Те, кто бывал здесь 5-10 лет назад, отмечают благоустроенный парк, восстановленную усадьбу, качественные дороги — то, чего не было раньше, и приветливых, гостеприимных жителей, которые в Дубне были всегда.

Усадьба Мосоловых

Мосоловы — потомки русского дворянского рода, семья промышленников, выходцы из Тульской оружейной слободы.

Федор Кузьмич Мосолов получил разрешение на постройку чугуноплавильного молотового завода в Алексинском уезде (ныне — Дубенский район) в середине XVIII века. Завод, который производил чугунную посуду, печные приборы, эмалированную посуду, и послужил основой для возникновения поселка.

Трехэтаэжный дом на берегу дубенского пруда построил Петр Иванович Мосолов в 1829 году. Дом был с верандой, его украшали литые чугунные элементы. Первый этаж — каменный, второй и третий — деревянные. Рядом с домом располагались контора Мосоловых и парк с фруктовыми садами.

В начале прошлого столетия Мосоловы эмигрировали за границу, а дом продали. Парк зарос, пруд стал похож на огромное болото, а усадьба промышленников, в которой в советские годы заселили сразу несколько семей, сохранила прежний облик лишь в воспоминаниях старожилов.

“Когда я только пришел на пост главы администрации в 2013 году, жилой дом Мосоловых держался лишь из последних сил, пруд зарос, дорожек в парке, да и самого парка, не было. В первую же встречу с местными жителями, те попросили меня: “Верните пруд!”.

Началось все с первого общерайонного субботника. На него пришли более 500 человек: все вместе мы вычищали парк, убирали мусор, выпиливали деревья и кустарники, которыми зарос пруд. Сложно было, тяжело, но люди, жители пошли”, — рассказывает глава администрации МО Дубенский район Кирилл Гузов.

В 2014 году, продолжает Кирилл Олегович, не без участия правительства Тульской области, нашлись спонсоры, которые помогли переселить жильцов дома Мосоловых в современное, комфортное жилье. Усадьба получила шанс на вторую жизнь уже с приходом в тульский регион Алексея Дюмина.

Ансамбль усадьбы Мосоловых, объект культурного наследия регионального значения — образец промышленной усадебной архитектуры XVIII–XIX вв., характерной для того времени. Работа по восстановлению, в том числе и реставрация, здесь проходила в несколько этапов. Сначала, в 2017 году, был расчищен пруд, восстановлен парк, в 2018-м — отреставрирован главный усадебный дом. В 2019-м были отремонтированы часть внутренних помещений и соседнее здание, благоустроена прилегающая территория.

Комплексное развитие усадьбы обошлось в более чем 160 млн рублей, 40 млн из которых — внебюджетные средства.

Глава районной администрации вспоминает: “Парк благоустраивали по программе “Народный бюджет”. Жители активно включились, помогали с финансированием — даже дети приходили с разбитыми копилками”.

“Проект по очистке пруда разрабатывался совместно с Минприроды. Сначала водоем спустили, а уже потом начали очищать дно, убирать берега от накопленного годами мусора, вырубать заросли. Бывало, и техника тонула в иле — настолько было сложно.

Сам пруд порядка 45 гектаров, мы очистили более 30-ти. Вновь набрали воду, запустили рыбу”, — говорит Кирилл Гузов.

Особенно значимым для дубенцев стало возрождение “жемчужины”: дом Мосоловых вошел в программу объектов, подлежащих реставрации к празднованию 500-летия Тульского кремля и Большой Засечной черты. Работы, которые велись на протяжении двух лет, завершены.

Летом этого года в усадьбе Мосоловых открылся музейно-туристический комплекс. На первом этаже дома — Музей металлургии, экспозиция которого создана за счет спонсорских средств. На втором — кафе, на третьем — гостиничные номера. Сюда же, в дом, переехал районный ЗАГС: как рассказывает Кирилл Гузов, свадьбы здесь — не редкость.

На другом берегу пруда, напротив усадьбы, находятся уютные беседки с зоной барбекю, всего 10 точек. Оборудовали площадки в 2019 году при содействии Алексея Дюмина. 368 тысяч рублей были выделены Фондом развития Тульской области “Перспектива”.

“В наших планах реализация еще двух проектов. Первый — это восстановление пешеходного моста через пруд, обустройство набережной. И, самое главное, создание парка скульптур на воде — уверен, он станет визитной карточкой не только Дубны, но и всего тульского региона. Проект парка уже готов к реализации, сейчас мы ищем источники финансирования.

Второй задуманный нами проект — парк “Новая Дубна”. В нем будут не только лавочки, но и нужная жителям спортивная инфраструктура. Планируется современная лыжероллерная трасса, на которой можно будет проводить летние и зимние соревнования регионального уровня”, — делится планами Кирилл Гузов.

Центральная площадь в Дубне

На центральной площади поселка аккумулированы все важные объекты — музыкальная школа, сейчас Дубенская школа искусств, библиотека, краеведческий музей, Центр детского творчества и Дом культуры, Аллея славы. Четыре года назад развитию центра Дубны был дан большой старт, говорит Виктор Петрухин — председатель комитета по образованию, культуре, молодежной политике, физической культуре и спорту.

“Первой, в 2016 году, отремонтировали площадь. В 2017-м — Аллею славы с прилегающим к ней сквером и Братской могилой, в которой захоронены погибшие на войне дубенцы. Работы велись в рамках “Народного бюджета”, средства выделялись из районного и областного бюджетов, при поддержке Алексея Дюмина”, — отмечает он.

В Центре детского творчества ремонт тоже начался в 2017 году: по “Народному бюджету” здесь меняли проводку. Потом обновили окна, по программе “Развитие образования в Тульской области” — фасад, кровлю, внутренние помещения, холл и кабинеты.

“В нашем центре есть три направления — художественное, социально-педагогическое и естественно-научное. Ребята, которых у нас около 270, рисуют в ИЗО-студии, учатся лепить филимоновскую игрушку, плести корзины — каждый может найти для себя что-то интересное”, — подчеркивает директор Центра Светлана Тимошина.

Ремонт прошел и в Дубенской поселковой библиотеке. По словам заведующей Ольги Петренко, до 2018 года она была в плачевном состоянии. В том же году в здании провели реконструкцию, привели в порядок конференц-зал и детский читальный уголок — “гордость библиотеки”. На выделенный Алексеем Дюминым грант в 500 тысяч рублей обновили книжный фонд, который насчитывает более 20 тысяч книг.

“Читателей стало гораздо больше, ежедневно — не меньше 35 человек. Сейчас библиотека красивая, привлекательная, сюда стало интересно приходить”, — размышляет Ольга Петренко.

“Хожу в библиотеку раз-два в неделю. Может и чаще. Беру журналы, книги — сажусь прямо тут, в зале, и читаю”, — говорит пенсионер из Дубны Юрий Алтухов.

В 2015 году в дубенском Центре культуры, по проекту Фонда кино, открылся 3D-кинотеатр — и сразу полюбился жителям. Еще бы, ведь все новинки отечественного и мирового кинопроката тут всегда есть. Тогда в здании отремонтировали кровлю, привели в порядок фасад; не так давно работы прошли в фойе.

Всего, отмечает Виктор Петрухин, на благоустройство этих объектов было выделено более 26 млн рублей.

Дубенские дороги и дворы

Благодаря активному участию в федеральной программе “Формирование современной городской среды” (ФСГС) в поселке благоустраиваются придомовые территории, что не может не радовать жителей.

В 2018 году обновили территории на улицах Льва Толстого (дома №7,9,11) и Тургенева (дома №13,15). В 2019-м — благоустройство вновь проходило на улицах Льва Толстого (дома №2,3) и Тургенева (дом №31), а также по улице Первомайской (дома №91, 93).

“За четыре года работы губернатора Алексея Дюмина в Дубенском районе проделана колоссальная работа. Из 48 придомовых территорий, с начала действия программы ФСГС нацпроекта “Жилье и городская среда”, отремонтированы 18. В 2020 году — четыре придомовые территории”, — рассказывает председатель комитета по жизнеобеспечению администрации МО Дубенский район Анастасия Неуступова.

В этом году работы по ФСГС идут на улице Тургенева. “Администрация и сама видит, когда и что необходимо приводить в порядок. Стараемся ремонтировать 5-6 придомовых территорий в год”, — добавляет Анастасия Неуступова.

“Мы рады возможности сказать слова глубокой благодарности губернатору Тульской области. Потому что Алексей Геннадьевич вникает в нужды народа, понимая, что важно для жителей области. Преобразования, которые происходят в Дубне сейчас, удивляют и восхищают. Не только тех, кто живет здесь, но и тех, кто давно не был здесь или приехал впервые.

Почти четыре десятка лет у нас не было нормальных, благоустроенных придомовых территорий. Был плохой асфальт, узкие проходы к домам. И вот сейчас мы имеем удобные парковки, широкие дорожки с новым качественным асфальтом. Жителям домов есть где поставить машины, есть место, где гулять детям, кататься на велосипедах, маленьким детям — на колясках, где возить игрушечные машинки”, — делится мыслями жительница дома №23 по улице Тургенева Надежда Гудкова.

Одновременно с благоустройством придомовых территорий, улица Тургенева попала в реализацию нацпроекта “Безопасные и качественные автомобильные дороги”. Всего за четыре года в районе были отремонтированы 18,5 км дорог на сумму более 102 млн рублей.

В рамках БКАД в 2020 году в Дубне отремонтировали еще и улицу Садовую. Работы начались в мае, в июле — уже закончились. В администрации района рассказывают, что на ремонт дорожного полотна площадью в 850 кв. метров, укрепление обочины и обустройство ливневых стоков было выделено около 8,7 млн рублей из федерального и регионального бюджетов.

“Ездить по дорогам поселка стало приятно, комфортно. Да и по времени в пути получается быстрее. Сами понимаете, по плохой дороге не разгонишься — машину жалко”, — говорит житель Дубны Сергей Корытко.

Дом культуры в Воскресенском

Здание, в котором находится Воскресенский сельский филиал МАУК “Дубенский районный центр культуры, искусства, кино и библиотечного обслуживания” (РЦКИКиБО), было построено в 1968 году. Здесь работают 14 кружков, которые посещают более 100 детей. Ремонт, причем основательный, капитальный, полувековому зданию был просто необходим.

В прошлом году Дом культуры включили в реализацию нацпроекта “Культура”. На ремонтные работы выделили порядка 10 млн рублей из консолидированного бюджета.

“Ремонт Воскресенского сельского филиала шел на протяжении полугода, закончились работы в конце 2019-го. Отремонтированы крыша, фасад, организована доступная среда для людей с ограниченными возможностями здоровья. За счет муниципального закупили мебель, все необходимое оборудование.

В феврале мы уже торжественно открыли актовый зал, провели праздничный концерт, в котором участвовали все творческие коллективы филиала”, — рассказывает директор МАУК “Дубенский РЦКИКиБО” Вера Сергеева.

В ближайших планах — отремонтировать второй этаж здания, где находится сельская библиотека.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.