€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Алексей Дюмин принял участие в заседании рабочей группы Госсовета РФ

Алексей Дюмин принял участие в заседании рабочей группы Госсовета РФ
Фото: пресс-служба правительства Тульской области
Заседание прошло на площадке ОАО "Щекиноазот"

12 октября на площадке ОАО «Щекиноазот» прошло заседание рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Промышленность». На нем обсудили корректировку нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», заседание провел губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Открывший заседание в режиме ВКС помощник Президента РФ Игорь Левитин поблагодарил Алексея Дюмина и участников рабочей группы за активную работу. Он также напомнил о предложениях, обозначенных 28 сентября на Президиуме Госсовета РФ.

Так, до 31 декабря 2021 года продлевается запрет контрольно-надзорной деятельности в отношении субъектов МСП, исключение — объекты с высоким риском для жизни и здоровья граждан. Игорь Левитин обратил внимание на задачи вовлечения субъектов МСП в экспортную деятельность, увеличении продаж российских товаров на электронных торговых площадках.

Рабочая группа по направлению «Промышленность» выполняет задачи согласно «майскому указу» Президента РФ, напомнил в своем выступлении Алексей Дюмин. Работа ведется во взаимодействии с регионами и федеральным центром за счёт масштабного вовлечения промышленного сектора экономики.

Указом «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» Президент РФ Владимир Путин установил пять приоритетных целей. Как отметил глава тульского региона, в фокусе внимания рабочей группы находятся две цели, на которое промышленность страны оказывает наибольшее влияние.

«Прежде всего, это экономическая цель — достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство. И, конечно, цифровая трансформация, которая является сквозной для всех приоритетных целей. В нашем случае это большой блок работы по направлению «Цифровизация промышленности»», — сказал Алексей Дюмин.

Он также отметил, что с учётом обозначенных задач в кратчайшие сроки нужно актуализировать направления деятельности рабочих подгрупп и их состав.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров отметил, что с момента предыдущего заседания рабочей группы был принят ряд важных решений.

«За полтора года мы получили эффективный источник поиска новых возможностей для развития индустриального потенциала регионов. Это особенно актуально в период пандемии, когда востребованы свежие и нестандартные идеи и быстрые решения. Главный осязаемый результат — включение предложений рабочей группы в Общенациональный план восстановления экономики, одобренный Правительством РФ в прошлом месяце», — сказал Денис Мантуров.

В данном плане отражена инициатива по доработке механизма инвестиционных вычетов по налогу на прибыль в интересах бизнеса. Будут расширены поддержка создания промышленной инфраструктуры в регионах, частных индустриальных парков и кластеров, содействие в укреплении региональных фондов промышленности. Уже начиная с 2021 года, регионы смогут заявляться на получение субсидий на докапитализацию своих региональных фондов на конкурсной основе.

«Мы продолжим политику снижения административных барьеров на добросовестный бизнес, для экспортёров важна либерализация валютного контроля», — сказал Денис Мантуров.

«Сотрудничество предприятий, регионов и федерального центра на площадке рабочей группы – это возможность выработать согласованные решения по развитию экономики. В рабочей группе мы делаем акцент на тех проблемах, о которых узнаем напрямую от предприятий», — подчеркнул Алексей Дюмин.

Губернатор Тульской области и глава Минпромторга РФ также посетили производственную площадку ОАО «Щекиноазот». Здесь почетные гости осмотрели диспетчерский пункт и новый комплекс производства метанола и аммиака, который был запущен в 2018 году.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.