Депутаты облдумы активно включились в работу по приведению в порядок фельдшерско-акушерских пунктов региона

Депутаты облдумы активно включились в работу по приведению в порядок фельдшерско-акушерских пунктов региона
Фото: пресс-служба Тульской областной Думы
В поселке Пронь Кимовского района после капитального ремонта открылся фельдшерско-акушерский пункт

Фельдшерско-акушерский пункт – это основа системы здравоохранения на селе. Сюда люди приходят за первичной медпомощью. Поэтому Губернатор Тульской области Алексей Дюмин в своем Послании 2019 года поставил задачу за два года отремонтировать 100 ФАПов.

– В Послании губернатора Тульской области 2019 года очень серьезное внимание уделено социальной сфере, – говорит председатель комитета по социальной политике Тульской областной Думы Марина Левина. – И особенно здравоохранению. Поставлена задача привести в порядок фельдшерско-акушерские пункты. Для выполнения этой задачи прилагает серьезные усилия правительство Тульской области, привлекаются внушительные объемы внебюджетных средств.

В 2020 году в эту работу активно включились депутаты всех уровней, в том числе и Тульской областной Думы. В этом году под патронажем парламентариев находится порядка 30 объектов в 17 муниципальных образованиях. Объемы ремонтов самые различные и поэтому готовность объектов к настоящему времени тоже разная. Всего же в 2020 году за счет бюджета и привлеченных средств планируется отремонтировать или заменить 60 ФАПов в 20 муниципалитетах.

Марина Левина добавляет, что все намеченные работы будут выполнены в точно запланированные сроки. «Мы все заинтересованы в том, чтобы каждый житель Тульской области, независимо от того, в каком отдаленном уголке региона он живет, имел возможность получить качественную медпомощь по месту жительства», – считает депутат.

ФАП в поселке Пронь Кимовского района, который обслуживает 10 населенных пунктов и полторы тысячи селян, существует более 40 лет. Здание, где он размещается, требовало ремонта. Устарело и медоборудование.

Решение вопроса ремонта Пронского ФАПа взяла под личный контроль депутат Тульской областной Думы Марина Белькова.

– Мною были взяты обязательства по капитальному ремонту здания ФАПа и прилегающей территории, – рассказывает Марина Белькова. – На данный момент пункт полностью сдан в эксплуатацию. Здесь была проделана очень большая работа: укреплен фундамент, заменена крыша, подведена новая линия электроснабжения, заново проложена канализация. Внутри также ФАП полностью отремонтирован. Причем в отделке применялись материалы и оборудование, рекомендованные Роспотребнадзором.

Благодаря стараниям депутата ФАП теперь не узнать. Преобразился фасад здания и прилегающая к нему территория. Отремонтированы и внутренние помещения медпункта.

Фельдшер Юлия Полина теперь оказывает медпомощь селянам в красивых и светлых кабинетах. Здесь она может проводить диспансеризацию, принимать у жителей анализы, делать прививки. Появился в ФАПе и новый холодильник для хранения медикаментов.

Довольны и местные жители, особенно пожилого возраста. Теперь им не нужно ехать в районную больницу и часть медуслуг можно получить на месте.

– По сравнению с тем, что здесь было, новый ФАП – это просто конфетка. Он очень преобразился, стал современным, и мы теперь можем получать полноценную доврачебную помощь, – считает жительница поселка Наталия Клишина. – Мы в восторге и благодарим депутата за такой подарок.

Марину Белькову благодарят не только местные жители, но и главный врач Кимовской районной больницы Александр Медведев, который считает, что теперь медобслуживание жителей поселка Пронь отвечает всем медицинским стандартам.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.