€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Елена Гусева: Медсестра должна поддерживать пациентов и сострадать им

Елена Гусева: Медсестра должна поддерживать пациентов и сострадать им
Фото: пресс-служба правительства Тульской области
Победительница регионального конкурса “Лучшая медсестра приемного отделения” - о финале, выборе профессии и общении с пациентами

30 сентября в Тульском областном медицинском колледже подвели итоги регионального конкурса профессионального мастерства в номинации “Лучшая медицинская сестра приемного отделения — 2020”. Конкурс — ежегодный, и в этом году проводился в седьмой раз.

Участниц отбирали в больницах региона. В финале конкурса им предстояло не только продемонстрировать членам жюри свой опыт и профессионализм, но и выступить с уже заготовленным музыкальным домашним заданием и видеопрезентацией о своей работе.

С победительницей регионального конкурса, медсестрой приемного отделения Новомосковской городской клинической больницы Еленой Гусевой корреспондент “Тульской прессы” пообщался лично.

О конкурсе

“В Новомосковске объявили конкурс на лучшую медсестру приемного отделения. Выбрали меня, так как важным критерием было наличие первой категории. А еще я очень инициативная”, — рассказывает Елена Гусева.

Сначала она победила в отборочном туре, потом — в областном. Елена вспоминает: в финале презентовать себя нужно было в стихотворной форме. С написанием стихотворения медсестре помог коллега — врач из Новомосковской больницы.

“Конечно, и в других творческих заданиях мне помогали коллеги из приемного отделения. С ними мы придумывали домашнее задание — сценку и гимн о профессии, репетировали. Они же помогли сделать музыкальный клип и презентацию”, — говорит Елена.

Видеоклип для конкурса Елене помогли снять коллеги. На съемки ушло несколько часов, а вот на монтаж — около недели. Слова песни, которую поет Елена, придумывали тоже вместе всем коллективом.

Ее коллега и лучшая подруга, медсестра отделения функциональной диагностики Татьяна Загрядская рассказывает, что Елена — добрый и отзывчивый человек. “Она очень общительная, разговаривает с пациентами и может решить любую конфликтную ситуацию”, — отмечает она.

“Готовиться к конкурсу помогали все вместе, слова к песне про приемный покой придумали за один вечер. Очень болели за Елену на конкурсе: наша группа поддержки из 12 человек, наверное, была самой громкой, эмоциональной и, по словам жюри, самой лучшей группой поддержки”, — рассказывает Татьяна.

Победа медсестры в региональном конкурсе стала для всего коллектива Новомосковской больницы радостной новостью. Коллеги встретили Елену Гусеву с поздравлениями и пожеланиями победы — уже во всероссийском конкурсе, в котором медсестра представит тульский регион.

“Для меня всероссийский конкурс стал сюрпризом, но я морально готова. Ведь главное — участие, и желательно — победа”, — улыбается Елена.

О профессии

После окончания школы перед Еленой Гусевой встал вопрос: какую профессию выбрать. Поступить в Новомосковское медицинское училище ей предложила мама: “Я согласилась и спустя время поняла: медицина — это мое”, — вспоминает медсестра.

Общий стаж работы медсестрой у Елены Гусевой — почти 15 лет. С 2016-го года она трудится в приемном отделении Новомосковской городской клинической больницы: место работы она поменяла после рождения ребенка.

“Мне предложили временную работу в приемном отделении, на замену заболевшим сотрудникам — я сразу согласилась. Но получилось, что временное стало постоянным”, — улыбается Елена.

Она подчеркивает, что работать в медицине можно только по призванию. Если не любить свою профессию и пациентов, — рано или поздно человек уйдет из профессии сам, выбрав что-то другое.

“Стоит сказать пару слов и тем, кто только собирается связать свою жизнь с медициной. Не бойтесь трудностей, всегда идите вперед и достигайте своей цели, несмотря ни на что”, — заявляет Елена Гусева.

О пациентах

Приемное отделение отличается от хирургического, терапевтического или кардиологического. Сюда поступают пациенты с абсолютно разными заболеваниями: их принимают, опрашивают и отправляют в профильное отделение.

“Поток пациентов у нас значительно больше, но контактируем мы с ними, по сравнению с профильными отделениями, чуть меньше. Несмотря на это, я всегда стараюсь расспросить больного, поговорить с ним, обязательно поддержать.

Общение всегда играет большую роль, как я считаю, в любой профессии. У нас это своего рода психологическая поддержка, ведь пациенты и так приходят к нам с болью, со своими страхами и переживаниями. Их нужно настроить на хорошее, позитивное. Я стараюсь и родственникам сказать пару добрых слов.

Медсестра — это же сестра милосердия. Пациенты бывают разные, но она должна сострадать, поддерживать и чувствовать боль другого человека ”, — заключает Елена Гусева.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.