€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Инструкция: что делать, если батареи топят слишком сильно

Инструкция: что делать, если батареи топят слишком сильно
С началом отопительного сезона в Туле традиционно жилищники фиксируют много обращений от граждан. И жалуются туляки не только на холодные батареи, но и на невыносимую жару

«Косая гора. В квартире 30 градусов, жара невозможная. Дома маленький ребёнок, поэтому постоянно открывать окна не вариант, куда обращаться?!» — направила письмо в редакцию «Тульской прессы» Юлия Маслова.

Неужели туляки — такой капризный народ? То на холод невыносимый жалуется, то жара их мучает.

«Страдаем от адской жары который год в Заречье. В квартире нечем дышать даже с отключенными батареями. Нам надо ждать, когда на улице установится минус 15 градусов, чтобы температура в квартире стала комфортной. Это невозможно! Не включают отопление – мерзнем, включают – адская жара. Неужели нельзя отрегулировать подачу тепла!?», — написала письмо тулячка Юлия.

Как добиться комфортной температуры дома? С таким вопросом мы обратились в Государственную жилищную инспекцию Тульской области. Как выяснилось, слишком высокая температура в квартире многоэтажки – тоже нарушение. И, забегая вперед, отметим, что за него вы еще и компенсацию можете добиться: сделать перерасчет за отопление.

Какая температура должны быть в квартире по нормативам?

— Нормативная температура воздуха в жилых помещениях многоквартирных домов должна быть:

  •  не ниже +18 °C,
  • в угловых комнатахне ниже  +20 °C.

Если на улице очень холодно  (с температурой наиболее холодной пятидневки -31 °C и ниже), то топить должны так, чтобы в квартире было не ниже +20 °C (в угловых комнатах +22 °C).

А какая температура в квартире максимальная (выше которой фиксируется нарушение отопительного режима)?

— Днем и вечером допустимое превышение — не более 4 °C. Например, сейчас (когда на улице еще плюсовая температура) в квартире должно быть не больше 22 градусов тепла. В угловых комнатах соответственно – не больше 24. Если у вас жарче – это нарушение.

У меня в квартире невыносимая жара. Как это исправить?

— В случаях как недотопа, так и перетопа в квартирах порядок составления акта о предоставлении некачественной услуги одинаков. Пишите заявление в управляющую компанию. В заявлении необходимо акцентировать внимание на том, что в квартире температура ниже или выше нормы.

Я написал заявление. Что дальше?

— Алгоритм действий при некачественном отоплении:

  • Уведомить исполнителя услуги о жалобе, позвонив или написав в аварийно-диспетчерскую службу.
  • Убедиться, что обращение зарегистрировано и ему присвоен регистрационный номер.
  • Представители управляющей организации обязаны в течение двух часов согласовать с жильцом дату и время проведения проверки, прийти к потребителю, измерить температуру в его квартире и составить акт в двух экземплярах.

Сделано! Как будут измерять температуру в квартире?

Измерение температуры воздуха осуществляется в наибольшей по площади комнате в двух точках:

  • в центре плоскостей, на 0,5 м отстоящих от внутренней поверхности наружной стены,
  • в центре помещения на высоте 1 м.

Измерительные приборы должны пройти поверку и иметь соответствующий сертификат. В холодный период года измерение температуры в помещениях следует выполнять при температуре воздуха на улице не выше -5 °C (то есть от минус 5 градусов и ниже).

Писал в управляющую компанию – игнорирует. На звонки не отвечают. Что делать?

— Если управляющая организация не реагирует на ваши обращения или дает формальные отписки не по существу вопроса, следует обратиться в контролирующие органы или в суд.

Телефоны горячих линий УК по прохождению отопительного сезона 2020-2021гг.

Как добиться перерасчета за некачественное отопление?

— Нужно письменно обратиться в управляющую организацию, приложив копию акта о нарушении качества коммунальной услуги.


Если у вас дома холодно

Какое снижение температуры в квартире считается нормативным?

— Допустимое снижение нормативной температуры в ночное время суток (от 0.00 до 5.00 часов) — не более 3 °C. Снижение температуры воздуха в жилом помещении в дневное время (от 5.00 до 0.00 часов) не допускается.


Государственная жилищная инспекция Тульской области

 

 

 

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.