€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Как меняется Тула в последние годы: что сделано для комфорта жителей

Как меняется Тула в последние годы: что сделано для комфорта жителей
Фото: ИА "Тульская пресса"
Какие изменения затронули разные округа оружейной столицы - в материале "Тульской прессы".

Тула недавно отпраздновала День города. Для жителей подготовили масштабную программу развлечений. А что изменилось в жизни туляков за последние годы. Чем можно гордиться?

МЕДИЦИНА

Первая помощь в удаленных точках города

Комплексно стали развиваться микрорайоны областного центра. В один из них – поселок Петровский мы и решили приехать. Здесь в 2019 году по запросу населения губернатору Тульской области была открыта новая амбулатория. Модульное строение площадью 443 кв. м. стало заменять местным жителям полноценную больницу. На ее постройку из областного бюджета было выделено порядка 10 млн рублей. Здесь на постоянной основе с понедельника по субботу ведут прием педиатр и терапевт. Также согласно расписанию ведут прием врачи-специалисты: невролог, гинеколог, приезжает врач УЗИ-диагностики. Помимо этого в амбулатории располагается кабинет неотложной помощи, дневной стационар на три койки, прививочный и процедурный кабинеты. Для срочных вызовов населения в новом ФАПе есть транспорт, на котором фельдшер отправляется оказывать первую медицинскую помощь.

«Открытие данной амбулатории позволило снять социальное напряжение среди населения ЖК «Петровский квартал» и прилегающей территории. Раньше медицинскую помощь пациенты получали либо в лечебных учреждениях города Тулы, либо в поселках Иншинский и Рассвет. Мы очень рады, что открылся этот ФАП. У нас никогда не было модуля такой большой площади! Здесь согласно стандартам размещены все необходимые кабинеты», — рассказывает заместитель директора ГУЗ Амбулатории поселка Рассвет Кочеткова Юлия.

Сейчас к новой амбулатории прикреплено уже более 3000 пациентов, среди которых 824 ребенка. Для детей здесь даже организован досуг на время ожидания врача: вместе с родителями они могут рисовать и играть в отведенной детской зоне.

«Живу я здесь уже пять лет. Здесь, действительно, была необходима поликлиника! Мы услугами врачей пользуемся регулярно, делаем прививки. Также у нас появился малыш, и сейчас крайне необходимо обращаться за помощью. Раньше приходилось ездить в Рассвет, и это было неудобно, так как я сама не являюсь водителем. Приходилось все время ждать мужа, чтобы отвез нас на своей машине или долго ездить в поликлинику на общественном транспорте», — поделилась с нами житель Петровского квартала Анастасия.

ЗАБОТА О ДЕТЯХ

Новые детские сады

В поселке Петровский флагманским детским учреждением стал новый детский сад, который уже сейчас посещают 188 детей. Здание дошкольного учреждения построили за счет внебюджетных средств, привлеченных благодаря Алексею Дюмину, нашедшего инвестора для реализации проекта. Губернатор лично контролировал реализацию проекта.

Здание образовательного учреждение двухэтажное, внутри при входе бросается в глаза большой холл с фортепиано, рисунками на стенах и огромным аквариумом, который приводит в восторг не только детей, но и их родителей.

Также детский сад оснащен бассейном и спортивным залом, а в группах есть все для развлекательных и образовательных нужд детей: развивающие игрушки, много рабочих столов и, конечно, удобная комната для сна. Его постройка позволила сократить очередь в дошкольные учреждения для юных туляков в возрасте до 3 лет.

«Мы живем в поселке Петровский с мужем и двумя детьми. В этом году старший ребенок пошел в детский садик. Очень нравится этот сад! Здесь есть бассейн, новое оборудование. Он очень светлый и уютный. Я считаю, что это, наверное, один из лучших садов в Туле, как бы не самый лучший», — отмечает Зотова Мария.

Профильное образование в школах. Инновации

На улице Конструктора Грязева в 2018 году открылась новая технологичная школа, ставшая основой центра образования №58, в который помимо нее вошли еще два дошкольных учреждения. Сейчас в этих трех учреждениях состоят 1700 детей, из которых 1000 учатся в школе «Поколение будущего». На ряду с урочной и внеурочной деятельностью в школе есть очень большой спектр дополнительного образования: спортивные секции, профориентация детей, профильные классы. В этом году был открыт медицинский класс, и всю внеурочную деятельность в нем ведут преподаватели ТулГУ.

«Мы стараемся удовлетворить потребность микрорайона в образовании. Очень рады, что у нас появилась эта новая, красивая, современная школа. Большое спасибо губернатору Тульской области за такой подарок, который ждали и дети, и родители. Я надеюсь, что наша школа детям стала вторым домом, им здесь комфортно и уютно учиться», — поделилась Директор ЦО №58 «Поколение будущего» Гришина Наталья Викторовна.

Лучше всего могут рассказать о новой школе, конечно, ее ученики.

Аннух Маргарита, 9 класс:

«Я учусь в этой школе с самого её основания. Учебный процесс проходит слаженно, организованно. Учитель выдает учебный материал в полном формате. Бывают случаи, когда дают дополнительный материал, благодаря чему мы можем охватывать и другую сферу образования. Я сейчас учусь в 9 классе У нас пока не было распределения. Лично мой класс это ждет в следующем году. Я бы хотела пойти на химико-биологическое направление»

Рыбин Даниил, 11 класс:

«На уроках используются инновационные технологии. Наша школа оснащена интерактивными досками, ученикам позволяют работать на компьютерах. Это приветствуется в нашей школе. Я хочу сказать, что она правильно названа «Поколение будущего», потому что мы учимся с помощью инновационных технологий. Например, на уроке информатики мы разрабатываем сайты, программное обеспечение. У нас много ребят, которые хотят пойти дальше по этой стезе. Очень много работаем с компьютерами на биологии. Часто рассматриваем что-то с помощью микроскопов. Так как я учусь на химико-биологическом направлении, мы очень часто проводим опыты. Все очень интересно и очень классно. У нас есть абсолютно все для учащихся: столовая с очень хорошим питанием, комнаты отдыха, игровая, спортзал — все на высшем уровне. Также мы продвигаем спорт: баскетбол, волейбол, футбол. У нас очень много талантливых спортсменов».

Спорт

Говоря о спорте, сложно не упомянуть открытую в марте 2019 года спортивную школу «Триумф».

Здесь дети от 6 до 18 лет могут заниматься гимнастикой в самых лучших условиях, ведь здание построено с соблюдением всех международных требований и правил и включен в российский реестр спортивных сооружений. Объект был построен в рамках муниципальной программы «Осуществление градостроительной деятельности на территории муниципального образования город Тула».

«В нашем центре есть два зала хореографии и один большой, который оснащен двумя гимнастическими коврами с помостами. Кроме того, здесь есть прекрасные раздевалки и душевые, где девочки могут привести себя в порядок после занятий. Также у нас есть комната отдыха для персонала, тренерская. Все требования, которые существуют к такого рода сооружениям, здесь соблюдены. Нам очень приятно заниматься в таких условиях. В данный момент в спортивной школе «Триумф» занимается около 350 спортсменок. В этом комплексе мы уже готовились к чемпионату России, кубку России, к первенству России, к первенству и чемпионату ЦФО», — рассказывает тренер спортивной школы «Триумф» Титова Анна.

БЛАГОУСТРОЙСТВО

Как преобразить свой двор

Тульские дворики преображаются: чистые, аккуратные, с детскими и спортивными площадками. И сделали их такими сами жители, конечно с участием властей. Местные жители по ул. Калужское шоссе, 3 рассказали, как изменилась их придомовая территория и как им удалось этого достичь.

Пильщикова Тамара, председатель совета дома рассказала нам о том, каким колоссальным был проект по благоустройству их двора. Финансирование составило 14, 8 млн рублей. Большая часть была оплачена из бюджета, однако есть и доля собственников помещений.

В частности, были отремонтированы и обустроены детская и спортивная площадки, тротуары, ограждения, отмостки по периметру всего дома. Тамара Ильинична отмечает, что одно из главных изменений — это благоустроенные и приятные взору газоны. Работы проводились с июня по октябрь прошлого года.

«У нас были очень приятные подрядчики, которые делали асфальтовое покрытие. Мы с ними работали в очень напряженном режиме в течение месяца. Были, конечно, задержки по установке оборудования. В этой связи мы вынуждены были обращаться к губернатору с просьбой, чтобы он взял на особый контроль наш объект. Это было выполнено и все было в срок сделано, поэтому мы счастливы, что имеем такую придомовую территорию. В конце 2018 года мы еще поменяли управляющую компанию, поэтому мы довольны всем. С новой УК у нас полное взаимодействие, полное взаимопонимание, и мы живем в комфортных условиях. Желаю всем решать проблемы благоустройства своей придомовой территории именно с помощью программы формирования современной городской среды», — рассказывает Пильщикова Тамара.

Сейчас местные жители хотят подключиться к решению проблемы с подростковым досугом. Они пытаются обратить внимание на строительство скейт-парков на придомовых территориях.

«Хотелось бы, чтобы строили скейт-парки для подростков. Они выходят гулять во дворы, но они не находят себе здесь применения с учетом своих потребностей», — поделилась проблемой председатель совета дома.

Новые скверы

Председатель ТОС «Заречье-6» Тарасова Светлана рассказала о благоустроенном сквере «Октябрьский», где за счет средств фонда развития Тульской области «Перспектива» появился детский городок, посвященный тульским брендам, и множество статуй в виде филимоновских игрушек.

«Заречье очень сильно изменилось в лучшую сторону. Раньше нам не хватало для детей игровых площадок. От своего имени, от имени местных жителей хочу выразить благодарность Алексею Геннадьевичу Дюмину за то, что у нас появился такой красивый сквер. Это самое любимое место наших зареченцев. Мы, представители ТОС, стараемся сделать все для местных жителей. Мы хотим, чтобы у нас были красивые скверы и парки. В планах у нас постройка молодежного бульвара», — отмечает Светлана.

Эффективные производства

Еще в 2016 году на Петербургском экономическом форуме правительство Тульской области и руководство АО «Тульский молочный комбинат» подписали инвестиционное соглашение. Согласно нему на Тульском молочном комбинате должно было открыться производство сыров. Нам удалось побывать в самом сердце тульского сыроварения и увидеть весь процесс собственными глазами. Для начала стоит отметить, что большая часть процесса происходит закрыто: сырье переправляется из одних агрегатов в другие по трубам. После этого сырные головы формируют и укладывают в особый рассол. Дальнейшее нахождение людей в помещениях с сыром строго регламентируется, ведь для созревания продукта и создания естественной корочки необходим особый климат, который ни в коем случае нельзя нарушать. Кроме того, новое производство позволило создать множество новых рабочих мест, принесло дополнительные доходы в бюджет и также решило задачи импортозамещения.

Заместитель директора по стратегическому развитию Тульского молочного комбината, Ширинкин Александр:

«Уникальность нашего продукта позволяет ему продвигаться по всей России. Мы делаем значимый продукт для Тулы. На текущий момент все потребители и эксперты, которые пробовали наши сыры на различных мероприятиях и, конечно, в продаже, дают высокие оценки. Сюда вложены и наша компетентность, и все лучшие традиции европейских производств. У нас есть уникальное помещение, где сыры созревают около шести месяцев до создания естественной корочки. Аналогов этому нет нигде в Европе. В этой камере происходит регулирование влажности, температуры, свежего воздуха. Нужно удерживать определенную микрофлору»

Комбинат имеет группу поставщиков сырья, которых проверяют по 21 показателю. Есть среди них несколько поставщиков из Тульской области, а также поставщики из других регионов. Сегодня тульские сыры продаются в разных уголках России. Потребность в них растет, а завод наращивает темпы производства.

Тепло в домах

Один из самых актуальных для жителей вопрос накануне зимы — это теплоснабжение. Уже скоро начнется отопительный сезон, и тульские котельные заработают на полную мощность. Мы посетили новую модульную котельную в районе Клоково и узнали, какие технологии сейчас используются для того, чтобы тепло приходило в дома своевременно и без аварий.

До 2017 года теплоснабжение этого района осуществляла котельная воинской части аэродрома Клоково. Однако устаревшее и сильно изношенное оборудование не позволяло качественно поставлять тепло и горячую воду в ближайшие дома. На жалобы и запросы местных жителей отреагировали и построили с нуля новую котельную. Сейчас к ней подключены 15 объектов, из которых 12 — многоквартирные жилые дома.

«Для переключения потребителей на новую котельную были проложены новые магистральные сети. Здесь находятся три котла мощностью 3,5 мегавата. Эта котельная работает в автоматическом режиме без постоянного присутствия персонала. Работой котельной управляет контроллер, который собирает данные со всех узлов и агрегатов, проводит анализ и в зависимости от изменения внешних факторов (наружная температура воздуха, изменение водопотребления) вносит корректировки в работу системы теплоснабжения», — отметил заместитель генерального директора по производству АО «Тулатеплосеть» Михаил Харитонов.


«Вот в Тулу приезжать одно удовольствие, сколько раз бываю здесь – замечательно!» — подслушал корреспондент «Тульской прессы» разговор туристов во время празднований Дня города. Изменилась Тула не только для туристов, но и сами жители отмечают новые дворы, скверы и детские площадки, больницы, современные школы и производства.

Дмитрий Миляев, глава администрации Тулы:

— Тула развивается. Это все более благоустроенный, умный и безопасный город, комфортный для жителей и привлекательный для туристов. В решении городских вопросов администрация использует комплексный подход, учитывая интересы максимального количества туляков.

Особое внимание областной столице уделяет Губернатор Алексей Дюмин. Благодаря его участию, привлечению инвестиций удается реализовать сложнейшие, масштабные проекты. Тула будущего обязательно сохранит свою самобытность прошлого и настоящего. И при этом получит все витки развития, присущие современному большому городу, столице региона.

 

Автор статьи
Анна Серегина
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.