€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Каким должен быть главный архитектор Тулы?

Каким должен быть главный архитектор Тулы?
Фото: ИА "Тульская пресса"
Острый для развития города вопрос обсудили на очередном заседании Тульского экспертного Собрания

Совместная инициатива о создании в Туле должности главного архитектора поступила от застройщиков и архитекторов города. Сегодня, 9 октября, этот вопрос был рассмотрен на заседании Тульского экспертного Собрания.

В обсуждении приняли участие представители общественности, архитектурного сообщества и застройщиков. На встречу также был приглашен начальник Управления градостроительства и архитектуры администрации Тулы Алексей Сорокин. Однако он лично  находится в командировке, других представителей администрация Тулы не делегировала. В рамках заседания участникам предложили концепцию выборной должности «Главного архитектора Тулы».

Основным моментом является то, что главным архитектором города сможет стать человек, выбранный экспертами. В процессе выборов будут задействованы застройщики, представители архитектурного сообщества, общественных организаций и СМИ. Однако в выборах главного архитектора принять участие не смогут представители власти – так будет обеспечена прозрачность  процесса.

Оператором выборного этапа станет «Союз архитекторов Тульской области».  Сначала будет идти сбор предложений. Затем из всех предложенных кандидатур составят «список трех» и уже из него выберут подходящего человека на должность главного архитектора. При этом обсуждение кандидатур будет проходить как онлайн, так и офлайн.

Также в концепции указаны требования к кандидатам на должность главного архитектора:

  1. Профильное архитектурное образование.
  2. Опыт работы архитектором в сфере градостроительства не менее 10 лет.
  3. Наличие полноценного портфолио собственных архитектурных проектов и воплощенных в строительстве зданий и сооружений.
  4. Отсутствие элементов аффилированности к крупных компаниям на строительном рынке и органам власти, имеющих прямое или косвенное отношение к градостроительству.
  5. География места рождения, образования, архитектурной профессиональной деятельности и проживания на момент выборов на данную должность не ограничивается Тульским регионом.

Во время обсуждения участники заседания единогласно поддержали идею и подчеркнули необходимость создания должности главного архитектора в Туле.

Заслуженный архитектор РФ Виктор Жежома отметил, что для продуктивной работы человека, занимающего этот пост, должны быть созданы все необходимые условия:

«Если говорить о должностях главного архитектора города и области – формально они есть. Их занимают чиновники, смешивают с другими своими обязанностями. Но нам нужна отдельная кандидатура на должность главного архитектора. Это должен быть независимый человек, который должен получать достойную зарплату. Ему должны обеспечить все условия, чтобы исключить коррупционные схемы. Он должен быть по статусу первого зама главы города. У него также должен быть штаб, отвечающий за работу на местах».

В качестве примера Виктор Жежома привел схему, действующую в СССР. Тогда у главного архитектора был штаб, который работал в районах. Возникающие задачи решались на местах, а за экспертным мнением и помощью обращались уже к главному архитектору с подготовленным для этого четким запросом.

Также существовала должность главного инженера. Он следил за соответствием принятых инженерных решений и положений генплана. Это, подчеркнул Виктор Жежома, также является основополагающим фактором для развития города.

«Повторюсь: главный архитектор должен быть независимым, артистичным, вхож во все кабинеты. Он должен лоббировать и приводить в жизнь решения Генплана. А для этого нужна дорожная карта: поэтапный план реализации. Решение по данному вопросу могут принять и депутаты, но с подачи главного архитектора. Должны назначить ответственных, выделить из городского бюджета необходимые средства. Ведь архитектура — создание благоприятной среды для обитания человека. Он здесь живет, отдыхает и трудится. Это очень важно. Поэтому нам необходим главный архитектор»,- сказал Жежома.

Председатель комитета по строительству Тульского регионального отделения «Опора России» Евгений Терехов добавил, что главный архитектор также должен уделять внимание и бизнесу – застройщику.

«Хорошо, когда появляются новые проекты, которые можно показать. Но проблемы, с которыми сталкивается бизнес, должны решаться по линейной схеме. Если мы приходим за консультацией и за просьбой, мы должны понимать, что это исполнимо, и мы должны видеть сроки. Бизнес не может ждать месяц-два. Мы же не должны идти на рабочие группы, чтобы просто посмотреть. Нам должны показывать ошибки и способы их устранения, чтобы  в дальнейшем это все развивалось.

Именно для этого и нужен главный архитектор – для создания прозрачности. Он должен быть не номинальный, а решать вопросы, как градостроительства, так и вопросы бизнеса. Это должен быть нейтральный человек: высказывать не субъективное мнение, а четко понимать, в какой концепции работать – не принимать чью-то сторону, не выбирать между красотой и качеством и т.д. Нам нужна организованность и четкость действий. Нужен человек, который сможет взять на себя ответственность за решение вопросов, все проконтролировать. И, конечно, при нем должна быть профессиональная команда»,- отметил Евгений Терехов.

Свое мнение по вопросу создания в Туле должности главного архитектора высказала предприниматель, активист и блогер Татьяна Баумесбергер. Она также затронула тему взаимосвязи между главным архитектором и реализацией генплана.

«Система, по которой сейчас осуществляется работа, она бессистемна. Мне кажется, что градостроительный совет и архитектурный совет – это то, что не приносит никакого результата. После советов этих структур администрации города остается только выполнять указания. Что касается генплана: скажу, что в нашем городе он ничего не значит. Более того, он не работает. Очень легко мы относимся к изменению зонирования: зеленые зоны меняют на зоны застройки. В обновленном генплане, который составлен специалистами, они пишут о точечном строительстве, загруженности дорог. В нем вскрывают все проблемы, которые поднимают жители. Однако ничего из этого не учитывается. Зачем мы вообще его заказываем?»

В обсуждении также затронули острый вопрос – прокладку электрокабеля через Рогожинский парк для ЖК «Современник». Татьяна Баумесбергер отметила, что статус особо охраняемой природной зоны парку присвоили еще в 2014 году. Все знали о том, что застройка территории запрещена, однако никого из представителей застройщика или властных структур это не остановило.

«Если бы следовали генплану, если бы был главный архитектор, такого бы точно не было. Я за то, чтобы в Туле развивалось строительство, чтобы учитывались интересы застройщиков. Но ответственность за все это должен нести один человек».

В заключении участники заседания еще раз согласились с тем, что разрабатывать концепцию должности главного архитектора Тулы и работать в направлении ее принятия – это обусловленная современными реалиями необходимость. Обсуждение данного вопроса продолжится и на следующих встречах.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.