€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Неприятный запах с "Тульского перепела": проблема не решена

Неприятный запах с
Фото: ИА "Тульская пресса"
В ближайшее время администрация Тулы собирается провести встречу с жителями населенного пункта и руководством предприятия

Жители села Архангельское Тульской области продолжают страдать от неприятного запаха со стороны «Тульского перепела».

«Тульская пресса» направила запрос заместителю главы администрации Тулы по финансово-экономической политике Илье Беспалову:

«Просим Вас прояснить свою позицию относительно ситуациив селе Архангельское городского округа Тулы, где порядка тысячи жителей страдают от деятельности птицефабрики ООО «Тульский перепел».

На протяжении долгих лет предприятие делает жизнь людей невыносимой в связи с удушающим, тошнотворным запахом, причиной которого являются отходы производства (помёт, тушки, яйца и пр.) Контрольно-надзорные органы официально подтверждают нарушения птицефабрики. Из наиболее грубых стоит назвать хотя бы то, что у предприятия отсутствует санитарно-защитная зона.

В феврале 2020 г. в Ленинском суде Тульской области состоялось слушание, по итогам которого суд обязал ООО «Тульский перепел» разработать и согласовать проект санитарно-защитной зоны, однако 28 августа 2020 г. предприятие попросило в суде отсрочку, сославшись на пандемию, вызванную новой коронавирусной инфекцией.

Тульская природоохранная прокуратура также выявила нарушения, связанные с накоплением отходов производства на объекте I категории, нарушение ветеринарного законодательства, нарушения в отсутствии разработанных нормативов образования отходов и лимитов их размещения, нарушение транспортировки отходов III класса опасности, нарушение в отражённых сведений в статистическом отчёте об обращении с отходами инкубаторов для птицеводства, отсутствии отчёта о производстве экологического контроля за 2019 год, контроля за выбросами в атмосферу.

Домовладения, в окружении которых, ведёт своё хозяйственную и коммерческую деятельность ООО «Тульский перепел», построены до 2013 года. Что в данном случае важнее, на ваш взгляд, благополучие жителей села Архангельское или коммерческая выгода жителя столичного региона?»

Был получен следующий ответ:

«По информации, полученной от ООО «Тульский перепел», в связи с неоднократными обращениями жителей с. Архангельское, о неприятном запахе, идущем с производства, с 2019 года по июль 2020 года выполнены следующие мероприятия:

— произведена реконструкция вытяжной вентиляции;

— построен и введен в эксплуатацию цех для ускоренной ферментации

навоза с механическим перемешиванием и химической очисткой воздуха;

— организован ежедневный вывоз птичьего помета для потребностей

сельскохозяйственных товаропроизводителей.

В ходе проверки соблюдения ООО «Тульский перепел» требований природоохранного законодательства, проводимой Тульской природоохранной прокуратурой, установлено, что обществом осуществляется транспортирование отходов в виде помета птицы (отходы Ш класса опасности) в отсутствие лицензии на данную деятельность.

За выявленные в ходе проверки нарушения виновное должностное лицо ООО «Тульский перепел» привлечено к административной ответственности по ст. 8.5 КоАП РФ с назначением административного наказания в виде административного штрафа.

Кроме того, в соответствии с решением Ленинского районного суда Тульской области от 28.01.2020 года ООО «Тульский перепел» обязано в установленном порядке разработать и согласовать проект санитарно-защитной зоны для производства перепелиного яйца и мяса, расположенного по адресу: Тульская область, Ленинский район, с. Архангельское, ул. Промышленная, д. 4 в течение шести месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.

Заседание Ленинского районного суда Тульской области о результатах выполнения решения суда об обязании разработать и согласовать проект санитарно-защитной зоны отложено до 20.11.2020 года.

В ближайшее время состоится встреча сотрудников администрации города Тулы с жителями с.Архангельское и руководством ООО «Тульский перепел», — говорится в ответе.

Что в данном случае важнее, на ваш взгляд, благополучие жителей села Архангельское или коммерческая выгода жителя столичного региона? В ожидании ответа на этот вопрос, жители продолжают страдать из-за нарушений, зафиксированных на предприятии.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.