€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Педиатр Татьяна Татаринова – о подходе к детям и терпении врачей

Педиатр Татьяна Татаринова – о подходе к детям и терпении врачей
Что может быть прекраснее искреннего звонкого смеха ребенка? С появлением малышей жизнь любого родителя наполняется не только счастьем, но и новыми хлопотами. А каждый плач вызывает настороженность и опасения у заботливых родителей. На помощь им приходят врачи-педиатры

О начале профессионального пути

Заведующая педиатрического отделения в Узловской ЦРБ Татаринова Татьяна Ивановна – врач-педиатр с 46-летним стажем! О подходе к детям и профессионально важных качествах педиатра она рассказала в интервью «Тульской прессе».

Татьяна Ивановна родилась в городе Узловая, закончила местную школу и в первый же год открытия медицинского училища, решила туда поступить. После его окончания в 1967 году Татьяна Ивановна продолжила свое образование и подала документы в Саратовский медицинский институт. В 1973 году получила распределение в Тульскую область, прошла интернатуру в Новомосковской больнице, а потом 15 лет проработала в Кимовске. После долгих лет учебы она вернулась в Узловую к семье и продолжила работу в Узловской центральной районной больнице.

Выбор направления в медицине, в котором уже долгие годы работает врач, определила ее классный руководитель:

«Когда мы учились в медучилище, нашим классным руководителем была педиатр Токарева Маргарита Васильевна. Она так хорошо рассказывала о профессии, что, в общем-то, и других мыслей, кроме как о педиатрии, у меня и не было. Тогда я заканчивала сестринское отделение и после него целенаправленно решила поступать в институт именно на педиатрический факультет. Я о другой профессии и не мечтала. Не представляю, кем бы я еще могла работать, кроме как педиатром», — вспоминает Татьяна Ивановна.

Как найти подход к ребенку

Быть врачом-педиатром – это высокая ответственность. Нет ничего дороже для родителей, чем здоровье их детей. Как утверждает Татьяна Татаринова, педиатр – профессия не из легких. Очень важно, по её мнению, чтобы мамы и папы доверяли своему врачу:

«Моя работа подразумевает взаимодействие и с детьми (каждый со своим характером, своей соматикой), и с их родителями». Татьяна Ивановна сумела выработать подход к каждому пациенту: от малышей до подростков.

«Самое главное – это спокойное отношение. Нужно держать себя в руках, не волноваться. Ведь дети все чувствуют, даже малейшее напряжение доктора! Очень важен спокойный подход и добрая улыбка. Не стоит сразу приступать к обследованию ребенка. Сначала разговор, короткая игра. Важно отвлечь кроху и только потом аккуратно начинать осмотр».

Работа педиатра осложняется тем, что в отличие от взрослого человека, юные пациенты не могут точно сформулировать, что именно их беспокоит. Родители в свою очередь нервничают, сильно переживают за своих малышей. В этом случае, как говорит Татьяна Ивановна, не обойтись без терпения и доброты. А возможно это только, если врач любит свою профессию. Без этого ничего не получится, уверена Татьяна Ивановна.

Студент-медик не должен получать двойки

Татьяна Ивановна работает в отделении и преподает педиатрию в Узловском медицинском училище. Обучать студентов-медиков она начала через год после того, как вернулась в родной город.

«Мой предмет довольно сложный. Очень редко у ребят бывают «двойки», да и непростительно будущим врачам, которые в ответе за жизнь малышей, получать оценку ниже «четверки». Наши ученики очень хорошо подготовлены и стараются продолжать свое обучение в вузах».

Совмещать должность заведующей отделением и преподавание непросто. Но, как призналась Татьяна Татаринова, работа со студентами ей нравится:

«Я даже себя начинаю чувствовать моложе в коллективе студентов. Мы работаем вместе: ученики приходят ко мне на практику. Разбор больных, диагностика, заполнение карточек, — делаем все то, чем занимается врач», — рассказывает Татьяна.

Наставления молодым специалистам

Педиатрия – это особое направление, и случайных людей там быть не может.

«Как говорила мой классный руководитель Маргарита Васильевна, педиатр – самая благодарная профессия, потому что вы своими глазами будете видеть, как при правильно назначенном лечении ребенку становится лучше, он выздоравливает».

Татьяна Ивановна советует молодым специалистам не бояться идти в педиатрию:

«Если вы любите детей, ответственные и добросовестные, это ваше».

Коллеги Татьяны Ивановны пожелали высказать свое доброе слово о многолетних заслугах и профессионализме своего руководителя.

Роман Блохов, исполняющий обязанности главного врача:

«Татьяна Ивановна ответственный и грамотный специалист, который прекрасно разбирается в том, чем занимается. Сейчас она больше внимания преподаванию в медицинском колледже, передавая знания и опыт новому поколению медиков. Родители ее маленьких пациентов отзываются о ней только положительно. Татьяна Ивановна — врач с большой буквы».

Светлана Лоханкина, старшая медсестра педиатрического отделения:

«Я работаю с Татьяной Ивановной пять лет. Это очень внимательный человек. Она одной из первых освоила технологию работы в единой информационной системе, куда вносится вся информация о пациентах, результатах их анализов и обследований. Она же научила работе в системе молодых педиатров. Работа с документами в электронном, а не бумажном виде освобождает время для общения с пациентами. Татьяна Ивановна, как опытный специалист, быстро оценила это преимущество. Мы, коллеги, благодарны ей за поддержку и знания, которыми она щедро делится с нами!

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.