€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Подводный мир у берегов Камчатки начинает восстанавливаться

Подводный мир у берегов Камчатки начинает восстанавливаться
Фото: СК РФ
Эксперты провели около 5 тыс. исследований места экокатастрофы, но не обнаружили техногенных источников загрязнения

Подводный мир в районе Авачинской бухты и Халактырского пляжа на Камчатке начинает восстанавливаться. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

Ранее стало известно, что ученые определили термин для так называемого красного прилива, который, по предположению, и стал причиной гибели морских обитателей. Теперь его будут называть «медвежьим». По словам замдиректора по научной работе Национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения РАН Татьяны Орловой, так явление назвали из-за того, что медведь является символом Камчатки, да и Россия в целом ассоциируется в мире с этим животным.

«Мы сейчас с коллегами в международном пространстве по аналогии с Beer red tide, «Пивным приливом» (…) , который накрывал с 2013 по 2015 годы побережье Аляски, дали имя этому явлению (инциденту на Камчатке — ИФ) Bear red tide — «Медвежий» прилив», — цитирует Орлову «Интерфакс».

По последним данным, эксперты провели около 5 тыс. исследований места экологической катастрофы, но не обнаружили техногенных источников загрязнения, которые могли бы привести к такому эффекту. Причиной массовой гибели животных на Камчатке считают природные факторы. Речь идет о воздействии токсинов, которые выделяют микроводоросли, и образовании массовых заморов на морском дне. Как отметил вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов, морские млекопитающие не пострадали от воздействия токсичных водорослей.

«Гибли донные гидробионты и рыбы, тогда как литоральные организмы, живущие в зоне заплеска [экологическая зона на границе моря и суши] и придонные рыбы были в достаточно хорошем состоянии»


В конце сентября 2020 года серферы сообщили об изменении цвета воды на Халактырском пляже. После на пляже и в  ближайших бухтах на восточном побережье полуострова обнаружили множество мертвых морских животных. По этим фактам возбуждены уголовные дела.

 

Автор статьи
Полина Степанова
Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.