€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Подводный мир у берегов Камчатки начинает восстанавливаться

Подводный мир у берегов Камчатки начинает восстанавливаться
Фото: СК РФ
Эксперты провели около 5 тыс. исследований места экокатастрофы, но не обнаружили техногенных источников загрязнения

Подводный мир в районе Авачинской бухты и Халактырского пляжа на Камчатке начинает восстанавливаться. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

Ранее стало известно, что ученые определили термин для так называемого красного прилива, который, по предположению, и стал причиной гибели морских обитателей. Теперь его будут называть «медвежьим». По словам замдиректора по научной работе Национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения РАН Татьяны Орловой, так явление назвали из-за того, что медведь является символом Камчатки, да и Россия в целом ассоциируется в мире с этим животным.

«Мы сейчас с коллегами в международном пространстве по аналогии с Beer red tide, «Пивным приливом» (…) , который накрывал с 2013 по 2015 годы побережье Аляски, дали имя этому явлению (инциденту на Камчатке — ИФ) Bear red tide — «Медвежий» прилив», — цитирует Орлову «Интерфакс».

По последним данным, эксперты провели около 5 тыс. исследований места экологической катастрофы, но не обнаружили техногенных источников загрязнения, которые могли бы привести к такому эффекту. Причиной массовой гибели животных на Камчатке считают природные факторы. Речь идет о воздействии токсинов, которые выделяют микроводоросли, и образовании массовых заморов на морском дне. Как отметил вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов, морские млекопитающие не пострадали от воздействия токсичных водорослей.

«Гибли донные гидробионты и рыбы, тогда как литоральные организмы, живущие в зоне заплеска [экологическая зона на границе моря и суши] и придонные рыбы были в достаточно хорошем состоянии»


В конце сентября 2020 года серферы сообщили об изменении цвета воды на Халактырском пляже. После на пляже и в  ближайших бухтах на восточном побережье полуострова обнаружили множество мертвых морских животных. По этим фактам возбуждены уголовные дела.

 

Автор статьи
Полина Степанова
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.