€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Прокатчик «Принца цирка» опроверг обвинения в захвате Тульского цирка

Прокатчик «Принца цирка» опроверг обвинения в захвате Тульского цирка
Фото: ИА "Тульская пресса"
Артисты объяснили, почему гастроли до сих пор не возобновлены

6 октября в некоторых тульских СМИ появились статьи о конфликте артистов шоу «Принц цирка» и «Росгосцирка». Опубликовали их как раз накануне пресс-конференции продюсера «Принца цирка» Владислава Гончарова. СМИ рассказали тогда об артистах, фактически захвативших Тульский цирк.  Теперь, как нам стало известно, организатор проката шоу потребовал от журналистов удалить ряд тезисов. Представители компании-прокатчика вынуждены опровергать практически каждую строчку.

Отказ возобновлять гастроли

Письмо от «Росгосцирка» с предложением возобновить гастроли в Тульском цирке компания «ОСТ» получила только 21 сентября — спустя 21 день со дня возможного возобновления гастролей. Также прокатчик получил дополнительное соглашение, условия которого отличались от первоначального документа (есть в распоряжении редакции).

Именно поэтому компания направила «Росгосцирку» аргументированный отказ и предложил обсудить детали начала гастролей.

Возобновить показы предложили конкретно 7 октября, а не в любой день октября, что сделать невозможно. Напомним, по словам дрессировщика Владислава Гончарова, артистам нужен репетиционный период, а также время на подготовку и проведение красной компании.

Готовый ко всему Тульский цирк

Также у «Принца цирка» не было оснований покидать территории Тульского цирка — до 6 октября уведомления о расторжении договора между прокатчиком и «Росгоцирком» не поступало.
Кроме этого, артисты должны провести не шесть, а 18 представлений: по договору в Тульском цирке должно состояться не менее 30 показов, а отработаны только 12.

Как оказалось, артисты и сотрудники проживают в общежитии Тульского цирка не просто так. Это условие прописано в договоре и дополнительном соглашении — расходы, связанные с проживанием и ветеринарным обслуживанием животным программы несет «Росгосцирк». Вместе с этим, содержание и кормление зверей лежит на прокатчике.
Также в «ОСТ» опровергли и тезис о подаче в суд на «Росгосцирк» после получения письма с предложением возобновит гастроли — ранее этот вопрос в судебном порядке не решался.

Не согласились в компании и с утверждением о том, что в фонтаны и подиум «оказались в руках частного прокатчика» — оборудование используется в «Принце цирка» по договору.

По мнению «ОСТ» сам же Тульский цирк все же не готов принимать посетителей.

«В цирке не установлены санитайзеры для зрителей, нет рециркуляторов воздуха, нет необходимого запаса средств индивидуальной защиты для зрителей, не разработана и не утверждена схема рассадки зрителей»

Права, обязанности и фонтаны

У самого Владислава Гончарова, как оказалось, есть все права для того, чтобы действовать от имени компании-прокатчика — для артиста подготовлена официальная доверенность. А вот препятствовать доступу к фонтанной установке он не может — оборудование не спрятано, а стоит в манеже Тульского цирка. Сотрудники, обслуживающие установку, квалифицированы и даже проходили обучение у изготовителя, аппаратура исправна и находится в рабочем состоянии.

https://www.timeout.ru

В целом, по данным «ОСТ», фонтаны используются в соответствии с замыслом и в их работе есть не только визуальная, но и трюковая часть, и этому треку нет аналогов.

Частный цирк

Цирк, названный во многих СМИ «частным» на самом деле наполовину состоит из штатных сотрудников «Росгосцирка», а сама программа была создана по согласованию с Минкультом РФ, на средства министерства и частного инвестора — компании «ОСТ».

Сам Владислав Гончаров отметил, что ситуация с «Принцем цирка» накалена до предела.

https://www.timeout.ru

«Если она будет и дальше накаляться, я буду писать первому вице-премьеру по культуре Дмитрию Чернышенко. Мы действуем в рамках правового поля, все наши ходы задокументированы. Мы будем до конца добиваться восстановления программы, которую должны видеть во всех цирках, а не только в Тульском государственном цирке.

Сюда, в Тульский государственный цирк, приехала комиссия для того, чтобы инвентаризировать имущество, для того, чтобы определить, где чьё. Я согласен, но уведомляйте меня, как юридическое лицо, давайте согласовывать время дату. Если не хотите делать это со мной, я предоставлю человека, который будет вместе с комиссией инвентаризировать. При этом человек, представившийся мне председателем комиссии, проходил по делу о взяточничестве», — отметил 6 октября Гончаров на пресс-конференции.


Отметим, что в начале октября в Москве возбудили уголовное дело по факту крупного мошенничества с бюджетными деньгами, выделенными для обеспечения «Росгосцирка».

По данным «РЕН ТВ», речь идет о хищении бюджетных средств с помощью договоров на оказание услуг. По материалам следствия, в начале июня 2020 года без проведения законной процедуры закупки или объявления конкурса был заключено соглашение об оказании юридических услуг «Росгосцирку». Всего спустя два дня ФКП перевел 800 тыс. рублей в качестве оплаты, а еще через три недели был подписан акт о выполнении работ. По факту юридические услуги так и не были оказаны, и следователи полагают, что деньги авторы схемы присвоили себе.

Уголовное дело возбуждено в отношении неустановленных лиц — конкретных фигурантов в нем нет, но источники полагают, что сумму ущерба и количество эпизодов в деле могут увеличиться.

Автор статьи
Полина Степанова
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.