€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Режим ограничений: что можно, а что нельзя в Тульской области с 27 октября?

Режим ограничений: что можно, а что нельзя в Тульской области с 27 октября?
Фото: ИА "Тульская пресса"
"Тульская пресса" максимально понятно разъясняет указ губернатора

26 октября губернатор Алексей Дюмин внес изменения в Указ №41 «О дополнительных мерах, принимаемых в связи с введением режима повышенной готовности на территории Тульской области». Ограничения коснулись практически всех сфер жизни — бизнеса, образования, медицины, культуры и спорта. Отвечаем на все вопросы по новому указу.

Кому надо соблюдать самоизоляцию и что это значит?

Согласно указу обязательная самоизоляция вводится для граждан старше 65 лет на две недели — с 27 октября до 9 ноября. Соблюдать самоизоляцию можно как по месту жительства, так и по месту фактического пребывания.

Существуют исключения, по которым из дома можно выходить. Это:

  • поход в ближайший магазин или аптеку,
  • обращение за экстренной медицинской помощью,
  • выгул домашних животных,
  • вынос мусора.

Я старше 65 лет и еще работаю. Что мне делать?

По словам начальника государственно-правового комитета Тульской области Натальи Архиповой, работающие граждане старше 65 лет вправе уйти на больничный, в ежегодный оплачиваемый отпуск либо оформить переход на дистанционный формат работы.

Больничный лист сами граждане не оформляют. Работодатель должен предоставить в Фонд социального страхования (ФСС) реестр работников с указанием определенного набора данных (ФИО, дата рождения, адрес, СНИЛС и сведения для расчета пособия). На основании этого реестра ФСС проводит идентификацию и передает данные в медицинскую организацию, где выдается больничный лист единовременно на 14 календарных дней.

«Что касается оплаты, то она проводится в течение семи дней, как только создан больничный лист», — подчеркивает Наталья Архипова.

Есть ли исключения для самоизоляции?

Новым указом установлены исключения, предусматривающие, что режим обязательной самоизоляции не применяется к определенным категориям граждан старше  65 лет. Это:

  • сотрудники системообразующих предприятий (перечень можно найти на сайте Министерства экономического развития Тульской области),
  • сотрудники медицинских и аптечных организаций,
  • сотрудники непрерывно действующих организаций и организаций, имеющих оборудование, предназначенное для непрерывного технологического процесса,
  • сотрудники организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости,
  • сотрудники прочих организаций, перечень которых есть в тексте указа.

Что касается следования к месту работы, то есть общественный транспорт, то это также предусмотрено указом в качестве исключения для граждан старше 65 лет, продолжающих работать.

Но! В свободное от работы время граждане старше 65 лет обязаны соблюдать режим самоизоляции.

Льготные проездные билеты действительны?

В Тульской области льготные проездные билеты для пенсионеров, то есть лиц старше 65 лет, а также студентов по-прежнему продолжают действовать.

В театр, кино и на соревнования можно?

С 27 октября, то есть начиная с сегодняшнего дня, при проведении развлекательных мероприятий зал может быть заполнен не более чем на 30%. Это касается залов кинотеатров, театров, концертных и выставочных залов.

На спортивных мероприятиях допускается присутствие не более 10% болельщиков. Но это не коснется спортивных секций, фитнеса и организаций дополнительного образования, в том числе и детского.

А офисных сотрудников тоже на «удаленку»?

С 29 октября работодатели должны перевести на дистанционную работу не менее 30% сотрудников из числа руководителей, специалистов и служащих. Наталья Архипова подчеркивает, что если раньше это была рекомендация, то сейчас это обязательно.

Однако обязанность не распространяется на определенный перечень организаций. Это:

  • сотрудники медицинских и аптечных организаций,
  • сотрудники непрерывно действующих организаций и организаций, имеющих оборудование, предназначенное для непрерывного технологического процесса,
  • сотрудники организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости,
  • сотрудники прочих организаций, перечень которых есть в тексте указа.

Зачем отправляют на дистанционное обучение студентов медвуза?

Решение о переводе на дистанционный формат обучения принято в целях бесперебойного оказания медицинской помощи.

По желанию студенты медицинского института ТулГУ (с 3-го по 6-й курсы) и ординаторы смогут без ущерба для учебы работать в медучреждениях — в качестве санитаров, среднего медицинского персонала и врачей. Это могут быть как инфекционные госпитали, так и организации первичного звена здравоохранения и колл-центры.

Двухнедельные каникулы обязательны во всех школах региона?

Да. Продолжительность осенних каникул определена указом для всех без исключения школ Тульской области с 26 октября по 6 ноября.

Что грозит, если не соблюдать требования Роспотребнадзора?

Все организации, которые продолжают работать в штатном режиме, обязаны неукоснительно соблюдать все требования и рекомендации Роспотребнадзора, а также определенные Указом губернатора Тульской области.

В случае их неисполнения, согласно ст. 20.6.1 КоАП РФ, предусмотрена административная ответственность для граждан, должностных и юридических лиц.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.