Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Телемост соединил Ефремов с Португалией

Фото: "Заря. Ефремов"
В Центральной модельной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова состоялся телемост Россия – Португалия, посвященный Ивану Бунину

В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства Тульской области Ольга Гремякова, министр культуры Татьяна Рыбкина, руководитель Тульского отделения Московской железной дороги Александр Потапенко, глава администрации городского округа Ефремов Сергей Балтабаев, внучатые племянники Ивана Алексеевича Бунина по линии его брата Евгения – Михаил, Владимир и Татьяна, работники культуры, общественность города.

– Очень приятно видеть из далекой Португалии людей, с которыми многое связывает, – отметил, открывая мероприятие, Владимир Ярошевский. – В телемосте участвуют учащиеся первой славянской школы и представители русскоязычного населения – почитатели таланта Ивана Бунина. Также на этой встрече присутствует переводчик Дина Герра, которая вместе с супругом перевела произведения Ивана Бунина на португальский язык. Мы с большой радостью встречаемся с нашими собеседниками из Тульской области.

Обе стороны посмотрели два документальных фильма – об Иване Алексеевиче Бунине и его связи с тульским краем и особенно – с Ефремовом и о Доме-музее Бунина дней сегодняшних.

– Я приветствую участников телемоста, – сказала Ольга Гремякова, – которые разделили с нами празднование такого значимого юбилея для Тульской области – 150-летия Ивана Алексеевича Бунина. Его судьба тесно связана с тульским краем. Здесь он жил, здесь жили его родственники, и он запечатлел красоты тульского края в своих произведениях. Тульская область вообще богата историческими и культурными событиями. Мы рады сотрудничеству и готовы рассказывать о славной истории тульского края во всех его красках, во всех гранях.

– В России юбилей Бунина отмечается серьезно, – отметила в своем выступлении Татьяна Рыбкина. – Был издан указ Президента России об этом праздновании, был создан оргкомитет, председателем которого стал руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, в него входили заместители министров образования, культуры РФ, Владимир Ильич Толстой, выдающиеся литераторы, ученые России, крупнейшие имена мирового класса. Они обсуждали творчество Бунина и благодарили регионы, русскую провинцию, которая сохраняет его наследие. И главный среди пяти регионов (Липецк, Воронеж, Орел, Елец), конечно, Ефремов. Здесь наибольшее число памятников Бунину, единственный в мире мемориальный дом, где открывал двери, ходил, жил Иван Алексеевич Бунин. Мы сейчас сделали ремонт, будем продолжать обновлять экспозиции. Как можем, сохраняем память русского, европейского писателя.

Сергей Балтабаев, приветствуя участников телемоста, отметил:

– Для нас сегодняшний день – очень волнительный, мы к нему готовились. Сегодня можно подвести итоги нашей работы. Мы восстановили мемориальный комплекс, где жила семья Бунина. Это произошло благодаря нашему губернатору Алексею Дюмину, по его инициативе были выделены средства на ремонт Дома-музея. Теперь очень приятно посещать это место, и мы сделали все возможное, чтобы это здание сохранить для потомков. Бунин для нас – подарок судьбы, потому что он стал символом нашего города.

Сергей Балтабаев пригласил португальских участников телемоста в Ефремов.

 

По материалам газеты «Заря. Ефремов»

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний