€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Тульская областная Дума провела публичные слушания по годовому отчету об исполнении бюджета региона за 2019 год

Тульская областная Дума провела публичные слушания по годовому отчету об исполнении бюджета региона за 2019 год

В работе участвовали депутаты облдумы, представители правительства области и органов исполнительной власти региона, муниципальных образований, счетной палаты, предприятий и организаций и другие граждане.

– В этом году бюджетный процесс существенно скорректирован по срокам, – отметил в приветственном слове заместитель председателя областной Думы Александр Рем. – Итоги исполнения бюджета Тульской области за 2019 год подводятся за месяц обсуждения проекта бюджета на 2021 год. Из-за пандемии также ощутимо и быстро изменились некоторые приоритеты расходования бюджетных средств, как на федеральном, так и на региональном уровне. И все-таки сегодняшний диалог важен, чтобы дать объективную оценку работе в прошедшем году.

По словам Александра Викторовича, главное, что за цифрами бюджета – реальные дела, позитивные перемены, которые почувствовали тысячи жителей области. В структуре расходов почти 70 процентов занимают отрасли социального блока. Наибольший объем финансирования приходится на социальную политику, образование и здравоохранение. Значительные средства выделялись на программы, от которых во многом зависит качество жизни на территории области: дорожное строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, благоустройство. Существенную поддержку получили промышленные предприятия и сельхозпроизводители.

– В области успешно реализуется ряд инвестиционных проектов по различным направлениям. Совсем недавно депутаты смогли лично убедиться в этом, посетив предприятия, расположенные на территории технопарка и особой экономической зоны в Узловой. Есть у нас и другие опорные точки роста экономики в муниципальных образованиях. Территории опережающего социально-экономического развития созданы в Алексине и Ефремове. Это тоже – результат грамотной инвестиционной политики, – подчеркнул Александр Рем.

Об основных итогах социально-экономического развития региона за 2019 год рассказала заместитель министра экономического развития области Надежда Комарова. Она отметила, что стабильную ситуацию, а также положительную динамику по ряду социально-экономических параметров.

Например, региональный индекс промышленного производства за 2019 год составил 107,2%. Это 7 место в Центральном федеральном округе и 22 – в целом по стране. Индекс производства продукции сельского хозяйства в сравнении с 2018 годом увеличился на 15,8%, а это 2 место в ЦФО и 7 место в России.

Область уже несколько лет входит в десятку регионов лидеров в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ по уровню комфортности ведения бизнеса. В 2019 году область заняла в нем 3 место. Был завершен ряд крупных проектов на сумму, превышающую 90 млрд. рублей.

Об исполнении бюджета области за 2019 год проинформировала участников слушаний заместитель министра финансов региона Наталья Кондаурова. Доходная часть областной казны по итогам минувшего года составила 82,3 млрд. рублей, что на 11,2 % выше уровня 2018 года. Расходы составили 82,1 млрд. рублей, и это на 16,8 % больше, чем годом ранее. Бюджет исполнен с профицитом.

По оценке замминистра, в 2019 году удалось не только обеспечить сбалансированность бюджета, но и создать «подушку безопасности» на 2020 год в виде остатков средств бюджета на начало года. Было отмечено, что накопленные финансовые резервы позволяют успешно решать приоритетные задачи бюджетной политики 2020 года, в том числе обеспечивать реализацию региональных проектов, а также обеспечивать сбалансированность бюджета в условиях непростой экономической ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции.

– Итоги исполнения бюджета 2019 года – положительные, и я даю работе правительства хорошую оценку. Все социальные задачи, которые были поставлены в бюджете, правительством исполнены в полном объеме. Особо хотел бы отметить важность программы «Чистая вода», старт которой в регионе дал наш губернатор Алексей Геннадьевич Дюмин. Согласно программе, за 2019 и 2020 годы только в поселке Грицовский Веневского района было заменено 7 км водопроводных труб. Я считаю, что это очень достойный результат, – прокомментировал информацию об итогах исполнения бюджета региона за минувший год заместитель председателя областной Думы Александр Балберов. 

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.