€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В ОЭЗ «Узловая» открыли новое высокотехнологичное предприятие «Тензограф»

В ОЭЗ «Узловая» открыли новое высокотехнологичное предприятие «Тензограф»
В Тульской области начнут выпускать передовые графитовые уплотнители

20 октября в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Узловая» в Тульской области открыли новое высокотехнологичное предприятие. «Тензограф» — завод по производству графитовых уплотнительных материалов по принципиально новой технологии.

По словам создателя и куратора проекта Виктора Авдеева, речь идет о материалах, с помощью которых можно увеличить производительность труда, уменьшить металлоемкость, а также повысить надежность изделия.

Виктор Авдеев

«Листы, которые мы здесь производим, состоят из чистого углерода. Это мультиграфеновые структуры. Если графит накатать тонким слоем на марлю, то его используют в медицине при перевязках. Особенно при ранах или ожогах. В отличие от простой марли, которая прилипает к коже, нашему материалу подобное не свойственно. Его можно глотать, как активированный уголь, в случае отравления. Он обладает уникальными абсорбирующими свойствами»

Первое подобное предприятие построили в Московской области. Объем производства составлял около 450-500 тонн в год. Завод в особой экономической зоне в Тульской области планирует увеличить производительность в пять раз.

Проект приобрел новые масштабы еще в июне 2017 года, когда компания «Унихимтек» подписала соглашение о строительстве завода в ОЭЗ «Узловая» на Петербургском экономическом форуме.

В торжественной церемонии открытия «Тензографа» приняли участие губернатор Тульской области Алексей Дюмин, ректор МГУ Виктор Садойничев, омбудсмен в сфере защиты прав высокотехнологичных компаний Наталья Попова и председатель совета директоров группы компании «Унихимтек» Виктор Авдеев.

Алексей Дюмин

«ОЭЗ была создана в кратчайшие сроки и на сегодняшний день включает в себя уже 13 резидентов. Здесь создано 1200 рабочих мест. Сейчас мы открываем с вами уникальное предприятие. Оно особенно по своему производству и по тому направлению, которое критически важно во всех сферах и отраслях промышленности», — отметил Алексей Дюмин.

Создание подобного предприятия важно не только для Тульской области, но и для всей страны.

Глава тульского региона подчеркнул, что важность проекта в том, что мозговой центр проекта — это ученые МГУ. За великие умы он выразил благодарность ректору МГУ Виктору Садойничеву. Тот, в свою очередь, отметил, что Тульскую область и университет объединяют прочные связи.

Виктор Садовничий

«Здесь соединилась фундаментальная университетская наука и высокие технологии, воля региона. Эти три компонента определяют экономику страны. На данном проекте все это осуществилось», — заявил он.

Виктор Садойничев также заметил, что производимые материалы отличаются высокой экологичностью.

«Эти материалы – настоящий экологический проект, они безопасны. В отличие от асбеста, которым пользовались раньше тысячи предприятий и миллионы людей, наш, по сути, вечный уплотнительный материал, решает многие экологичные проблемы».

Изделия, которые будет создавать завод, будут экспортироваться в десятки точек мира. В частности, это страны западной Европы, США, Южной Америки, Юго-Восточной Азии. Сырье «Тензограф» закупает как в России, так и у зарубежных партнеров.


Напомним, за четыре года работы ОЭЗ «Узловая» число резидентов выросло до 13 компаний, а объем инвестиций — до 8 млрд рублей. На территории ОЭЗ действуют беспрецедентные льготы, в частности, снижен налог на прибыль. Также на территории ОЭЗ действуют нулевые таможенные пошлины. Особая экономическая зона в Тульской области будет действовать 49 лет — до апреля 2065 года.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.