€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В школьные столовые Тулы нагрянет проверка

В школьные столовые Тулы нагрянет проверка
Фото: ИА "Тульская пресса"
После резонансного поста детского омбудсмена Наталии Зыковой качеством школьного питания заинтересовались надзорные органы

Как сообщила «Тульской прессе» уполномоченная по правам ребенка в регионе Наталия Зыкова, надзорные органы проверят школьные столовые на качество и организацию питания. Жалобы, поступившие в адрес детского омбудсмена, были переданы в прокуратуру и Роспотребнадзор.

Наталия Зыкова

После публикации «В Туле проверили, чем кормят школьников: «Нужны срочные меры!»» в нашу редакцию также поступило много обращений от обеспокоенных родителей. Они жаловались на качество и внешний вид еды, рассказывали, что детям обеды подают уже холодными:

  • «…будем надеяться, что дети перестанут носить вместе с тяжелыми портфелями ещё бутерброды, напитки, печенье, чтоб хоть как-то перекусывать. Мне педиатр посоветовал при таком режиме питания покупать малоешку или любой другой сбалансированный напиток. Одна баночка выходит от 100 рублей плюс бутерброд, печенье, фрукты. А у нас в стране все красиво только на бумаге или на первом канале»
  • «Питание ужасное ,если моя дочь забудет взять с собой паек и пообедает в столовой то после этого у нее начинает болеть живот и тошнить»
  • «О чем мы говорим? Если даже ребёнок приходит, и говорит что макароны в воде плавающие подают? Никто не говорит, что на маленькие суммы, выделяемые на питание кормить как в ресторанах, дело в отношении… Ведь те же дешовые макароны можно хорошо приготовить и элементарно слить воду!»
  • «Сын перестал обедать, т. к. Всё холодное и не вкусное. Кашу тоже холодную дают»
  • «….меню не соответствует действительности, висит ежедневно утвержденное директором, а по факту дают совсем другое. Еда не соответствует температурному режиму, дети утверждают, что холодная. Качество пищи оставляет желать лучшего. Директор в курсе и даже обещала на пробу пригласить, но воз и ныне там. На полдник детям дали апельсин… Голодным детям- апельсин. А разве не должен полдник состоять как минимум из 2х блюд? Для кого все эти рекомендации и нормативы? Просьба, к СМИ- ТОЛЬКО ОГЛАСКА ПОМОЖЕТ ЧТО-ЛИБО ИЗМЕНИТЬ В ТУЛЬСКИХ ШКОЛАХ. Давайте коллективно решать проблемы!»
  • «Еда ужасная! Если ребёнок забудет из дома, то весь день голодный. Не знаю к нас в школе можно было купить булочки, пирожки, а тут только еда для животных, которую детям подают». (орфография и пунктуация авторов сохранена)

Напомним, неделю назад детский омбудсмен Наталия Зыкова забила тревогу. «Так дети школ города Тулы питаться не должны!», — написала омбудсмен на странице в своей социальной сети и опубликовала фотографии школьной еды и видео, на котором тульская школьница показала свой обед. Девочка рассказала, что так кормят детей в школе №60 на улице Баженова.

Сразу после публикации на сайте «Тульской прессы», к нам обратился поставщик школьного питания ООО «Торговый дом СПП»: «Видео, снятые на телефон, никак не связаны с школой №60 (Баженова, 25)», — заявил представитель компании.

Немного позже в редакцию написал руководитель структурного подразделения ЦО №38 Олег Тер-Данилов, по словам которого, автор видео все же имеет отношение к школе №60. «Со слов девочки видео она сняла давно по приколу. Гнилым картофелем детей, как это следует из ролика никто не кормит. Картофель был подгорелый, поскольку возникли проблемы с печью. В тот же день мастера СПП устранили неполадку», — заявил он.

«Мы абсолютно разделяем обеспокоенность уполномоченной по правам ребенка проблемой качественного питания для детей. На наши просьбы, касающиеся формирования штата столовой, оборудования СПП старается реагировать. Если возникают какие то сомнения по поводу качества питания в нашей школе, то мы абсолютно открыты для конструктивного диалога», — подчеркнул директор школы.

Кстати, школьница, которая и сняла видео, вошла в совет школы по питанию, объединяющий представителей школьной администрации, учеников и их родителей.


Есть претензии к школьному питанию?

Напомним вам несколько телефонов, по которым можно оставить свою жалобу или предложение.

  • Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области — 8(4872) 24-51-68.
  • «Школьный завтрак» ОНФ — 8-800-200-34-11.
  • Министерство образования Тульской области — 8-800-200-91-85, +7 (4872) 24-51-04 (доб. 26-18).
  • Администрация Тулы — +7 (4872) 52-98-04.
  • Управление Роспотребнадзора по Тульской области — +7 (4872) 37-39-71, 37-39-01, 37-13-94.

Можете писать и в редакцию — на почту tulpressa@mail.ru. Мы обязательно передадим ваши обращения властям.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.