€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В Туле открыли памятник экипажу танка Т-34

В Туле открыли памятник экипажу танка Т-34
Фото: ИА "Тульская пресса"
Скульптура танкистов находится в Могилевском сквере

15 октября в Могилевском сквере Тулы торжественно открыли памятник экипажу танка Т-34. В церемонии открытия принял участие губернатор Тульской области Алексей Дюмин, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Алексей Еремин и генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Москва» Александр Бабаков.

Скульптурная композиция, представляющая собой фигуры четырех красноармейцев-танкистов, появилась перед вторым корпусом ТГПУ им. Л.Н. Толстого, рядом с установленным в 1966 году памятником легендарному Т-34. Изготовление и установку монумента финансировал «Газпром трансгаз Москва».

«Тула — город-герой, это форпост России во все времена. Так было и 640 лет назад, когда на первом ратном поле сошлись войска князя Дмитрия Донского и хана Мамая. Так было и во времена Великой Отечественной войны.

Этот памятник экипажу символизирует величие и силу духа бойцов Красной Армии. Танк Т-34 — это символ Великой Победы нашего народа, который выдержал, выстоял и совершил невероятное: спас не только свою страну — спас весь мир. Недаром Парады Победы открывают эти легендарные танки, за которыми идут мощные и современные образцы военной техники.

Наш священный долг — свято и бережно хранить, передавать из поколения в поколение память о подвиге наших отцов и прадедов», — подчеркнул Алексей Дюмин.

Глава тульского региона поблагодарил Александра Бабакова за участие компании в подобных проектах.

«Этот год объявлен Годом памяти и славы. Отрадно, что именно сейчас в городе-герое Тулы открылся первый в России памятник экипажу танка Т-34. Это памятник не только тем героям, которые здесь ковали оружие, но и тем, кто на этом оружии ковал нашу общую великую победу», — заявил Алексей Еремин.

Александр Бабаков рассказал, что идея памятника возникла во время «Вахты Памяти» на Курской дуге (в Курской области). Заручившись поддержкой, в том числе и губернатора Тульской области, памятник экипажу был создан. В постаменте использовались подлинные фрагменты брони и ходовой части танка Т-З4, поднятые в июне 2019 года.

Вместе с почетными гостями Алексей Дюмин возложил цветы к подножию памятника.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.