€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В Туле открыли стелу в память о подольских курсантах

В Туле открыли стелу в память о подольских курсантах
Фото: пресс-служба правительства Тульской области
На памятнике увековечены имена 106 курсантов – уроженцев тульской земли

В Туле увековечили имена 106 туляков — курсантов пехотного и артиллерийского училищ в Подольске. Торжественное открытие стелы, рядом с Тульским военным суворовским училищем, состоялось 2 октября.

По словам губернатора Алексея Дюмина, в течение года сотрудники Государственного архива Тульской области и Центрального архива Минобороны РФ восстанавливали имена подольских курсантов — уроженцев тульского края, которые в октябре 1941 года помогали сдерживать врага на подступах к Москве.

«Три с половиной тысячи курсантов более двух недель сдерживали наступление фашистов под Москвой. Совсем молодые ребята, которые только что приняли присягу, сражались с превосходящими силами противника. Большинство из них отдали жизнь за Родину, исполнив свой долг до конца. Это пример невероятной храбрости и подлинного патриотизма, на котором нужно воспитывать нашу молодёжь», — отметил Алексей Дюмин.

Замминистра обороны РФ Юнус-Бек Евкуров поблагодарил главу тульского региона за то, что в год 75-летия Великой Победы в Туле увековечены имена подольских курсантов.

«На примерах мужества и героизма молодых защитников Родины мы сегодня должны воспитывать молодое поколение», — подчеркнул Юнус-Бек Евкуров.

В торжественной церемонии открытия также принял участие командующий воздушно-десантными войсками России Андрей Сердюков. Память подольских курсантов почетные гости, военнослужащие и учащиеся суворовского училища почтили минутой молчания.


В октябре 1941 года на Малоярославецком боевом участке Можайской линии обороны подольские курсанты вместе с частями 43-й Армии смогли сорвать план молниеносного захвата Москвы фашистами. Это позволило советским солдатам выиграть время и организовать оборону на реке Нарва, снова возродив Западный фронт. 

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.