€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В Туле проверили, чем кормят школьников: "Нужны срочные меры!"

В Туле проверили, чем кормят школьников:
Фото: главное - ИА "Тульская пресса", внутри - Наталия Зыкова
В меню котлеты с рыбными костями и почерневший картофель. А салат вовсе не подали к детскому столу

Так дети питаться не должны!

Уполномоченная по правам ребенка в Тульской области Наталия Зыкова забила тревогу. После жалоб на качество школьного питания она вышла в образовательные учреждения с проверкой. И результат ее сильно удивил:

«Так дети школ города Тулы питаться не должны. И можно привести массу положительных примеров того, как хорошо кормят детей в районах Тульской области! Требую принятия срочных мер к поставщику питания ООО «Торговый дом СПП» и прошу о подобных фактах сообщать в мой адрес!», — пишет Наталия Зыкова на страничке в своей социальной сети.

И поводов для принятия срочных мер много. Их описала Наталия Зыкова:

  1. В школьном буфете продаются различные снеки и сладости (круассаны, мармелад, шоколадки, кукурузные палочки, пирожные и тому подобное). В школах такие «вкусняшки» продавать категорически запрещено.
  2. На сайте школы опубликовано одно меню, детей на деле кормят другим.  А еще детям просто не докладывают еды. Во время проверки Наталья Зыкова выявила, что школьников лишили салата.
  3. Не всегда приготовленная пища соответствует технологическим картам.
  4. Качество еды оставляет желать лучшего. Почерневшая и местами подгоревшая картошка,  кости в рыбных котлетах — видео с такими жалобами от «детского Ревизорро» опубликовала омбудсмен в своем инстаграме. «Гнилая картошка, это тоже гниль. Здесь она вообще черная, правда, на видео не так хорошо видно, — делает разбор своего обеда ученица одной из школ Тульской области. — Если бы здесь была бы книга жалоб, я бы поставила им выговор».
  5. Поставщик ООО «Торговый дом СПП» игнорирует претензии со стороны руководства школ и администрации города.

Наталия Зыкова

«Мною уже было направлено обращение в Роспотребнадзор с связи с нарушением САНПиН и работой по несогласованному с Роспотребнадзором меню. И сегодня на примере нескольких школ г. Тулы я убедилась лично в масштабе проблемы, игнорирование со стороны поставщика, несмотря на то, что претенциозная работа руководством школ и администрацией МО г. Тулы ведётся постоянно! Из-за несовершенства 44-ФЗ изменить ситуацию очень сложно».

Уполномоченная по правам ребенка в Тульской области просит сообщать ей о нарушениях в сфере школьного питания.


Фототчет после проверки детского омбудсмена в одной из тульских школ


Как должны кормить школьников?

А это показали тульским СМИ 3 сентября этого года в Центре образования №40 на улице Майской. Светлая просторная столовая, внушительные для ребенка порции, и овощной салат положить на стол не забыли.

3 сентября 2020 г. В тульском Центре образования №40 показали, как кормят детей.

Стоит сказать, что мониторинг питания в школах Тульской области уполномоченным по правам ребенка, Минобром и Роспотребнадзором проводился регулярно: нарушения, если они выявлялись, оперативно устранялись. Особое внимание уделялось школам областного центра и организатору питания ООО «Торговый Дом СПП». Однако в этом году, из-за эпидемиологической ситуации мониторинг не проводится.


UPD 16:07

Как сообщает представитель ООО «Торговый дом СПП», видео, снятое на телефон, никак не связано со школой № 60 (г. Тула, ул. Баженова, 25).


В этом году организация школьного питания по всей стране претерпела изменения. В январе Президент Владимир Путин поставил задачу обеспечить всех учеников начальной школы бесплатным горячим питанием. Это завтраки для тех, кто учится в первую смену, и обеды для тех, кто учится во вторую. Если до этого в них входили, например, запеканка и горячий чай, то сейчас это могут быть макароны с котлетой, салат и напиток.

Однако, стоит отметить, что к школьному питанию всегда было пристальное внимание. Существуют определенные требования, разработанные Роспотребнадзором: они направлены во все учебные заведения Тульской области. Например, есть рекомендации по объему порций для школьников, нельзя повторять одни и те же блюда в один и тот же день или в последующие 2-3 дня. Для обеспечения здоровым питанием всех обучающихся необходимо составление примерного меню на период не менее двух недель (10-14 дней).

«Макароны с котлетой хорошо, но надо разнообразить школьное меню», — отметил во время оперативного совещания 17 августа губернатор Алексей Дюмин.

Меню, разнообразные и полезные для детского организма, обязательно согласованные с Роспотребнадзором, должны быть опубликованы на сайтах образовательных организаций.


Куда жаловаться?

Публикуем несколько полезных телефонов, по которым можно сообщить свои претензии, высказать предложения или задать интересующие вопросы:

  • Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области — 8(4872) 24-51-68.
  • «Школьный завтрак» ОНФ — 8-800-200-34-11.
  • Министерство образования Тульской области — 8-800-200-91-85, +7 (4872) 24-51-04 (доб. 26-18).
  • Администрация Тулы — +7 (4872) 52-98-04.
  • Управление Роспотребнадзора по Тульской области — +7 (4872) 37-39-71, 37-39-01, 37-13-94.

Можете писать и в редакцию на нашу почту tulpressa@mail.ru. Мы передадим ваши обращения властям.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.