€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В Туле заложили аллею "Сирень славы"

В Туле заложили аллею
Фото: tularegion.ru
Мероприятие прошло в рамках акции "Женское лицо Победы"

20 октября в Туле в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне у мемориала «Защитникам неба Отечества» заложили аллею «Сирень славы». Мероприятие прошло в рамках патриотической акции Союза женщин России «Женское лицо Победы».

Она посвящена 110-летию со дня рождения Валентины Гризодубовой — выдающейся летчицы, общественного деятеля, первой женщины, удостоенной звания Герой Советского Союза. К участникам акции с приветственным словом обратилась зампредседателя правительства Тульской области Ольга Гремякова.

«В годы Великой Отечественной войны в Красной Армии, наравне с мужчинами, сражались около 600 тысяч женщин. Более 90 из них удостоены звания Героя Советского Союза. Нам важно сохранить память о них и передать ее следующим поколениям»,- отметила Ольга Гремякова.

Участники акции почтили память павших воинов и высадили кусты сирени.


Валентина Гризодубова установила 5 мировых рекордов для женщин на легкомоторных самолетах. Она совершила беспосадочный перелёт из Москвы на Дальний Восток в качестве командира экипажа, тем самым побив мировой рекорд по дальности полета.

В 1942-1943 гг. летчика командовала 101-м авиаполком Авиации дальнего действия. Валентина Гризодубова лично совершила 200 боевых вылетов (132 ночных) для доставки грузов и боеприпасов, на бомбардировку вражеских объектов и для поддержки связи с партизанами.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.