€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Нормы и требования. Как на самом деле должны кормить тульских школьников: опрос

Нормы и требования. Как на самом деле должны кормить тульских школьников: опрос
Фото: ИА "Тульская пресса"
Мало что вызывает столько вопросов и споров, как школьные столовые. Сколько раз в день должны питаться дети, какие продукты попадают в тарелку, а какие строго запрещены?

Тему школьного питания обсуждают всё чаще, и если раньше речь шла в основном о полезности и сбалансированности блюд, то теперь стали обращать внимание и на то, нравится ли еда самим школьникам.

Все меню детских образовательных учреждений составляют по нормам СанПиН. Санитарные правила четко прописывают количество разрешенных продуктов, условия их хранения, приготовления и не только.

В мае этого года Роспотребнадзором были утверждены методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях», которые предусматривают возможность взаимодействия родителей и образовательных организаций в вопросах улучшения питания детей.

Рассказываем подробнее, о чем эти рекомендации и как должны питаться наши дети — не только в школе, но и дома.

1. Что такое «здоровое питание»?

Это питание, ежедневный рацион которого способствует укреплению здоровья человека, снижает риски заболеваемости, создает условия для физического и интеллектуального развития.

При здоровом питании недопустимы:

  • избыточная калорийность в блюдах,
  • большое количество соли и сахара, легких углеводов,
  • преобладание в рационе ребенка кондитерских изделий, сладкой выпечки и газировки, а также колбас и бутербродов,
  • большие перерывы между приемами пищи.

2. Какими должны быть интервалы между приемами пищи?

Специалисты рекомендуют делать перерывы между завтраком, обедом и ужином не менее 3,5 — 4 часов.

Между основными и промежуточными приемами пищи (второй завтрак, полдник или второй ужин) — не менее 1,5 часов.

3. Сколько раз в день должны кормить школьников?

Для этого Роспотребнадзор составил таблицу рекомендуемого количества приемов пищи в школах. Приводим ее ниже.

Важное уточнение: детям для приема пищи должно выделяться не менее 20 минут. При спешке еда плохо пережевывается и, как следствие, плохо усваивается.

4. Есть ли в школьном питании нормативы по калорийности?

Конечно же, есть. В правильно составленном меню они обязательно предусматриваются.

Так, на завтрак приходится 20-25% суточной нормы, обед — 30-35%, ужин — 25-30%. Если есть второй завтрак, полдник и второй ужин, то на каждый из них приходится от 5 до 15%.

Школьное питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Блюда не должны повторяться в течение двух дней.

5. Какие полезные вещества должны входить в рацион школьника?

Очень важно, чтобы в период роста вместе с пищей ребенок получал все необходимые полезные вещества.

Большое значение имеют белок и жиры. Последние нужны для покрытия энергозатрат, теплорегуляции и хорошего иммунитета; кроме того, жиры делают еду вкуснее и насыщеннее.

Углеводы — главный источник энергии в организме, они содержатся в хлебе, крупах и картофеле, ягодах, фруктах и сахаре. Углеводы участвуют в обмене веществ и способствуют правильному усвоению белка и жира.

Минеральные вещества организму ребенка жизненно необходимы. Кальций, основным источником которого является молоко, важен для работы сердца и мускулатуры, он же входит в состав костной ткани. Фосфор нужен для нервной системы: он содержится в муке, крупах, картофеле и мясе.

Железо входит в состав гемоглобина. Его достаточно в говядине, печени, желтке, зелени, помидорах и яблоках.

Количество воды в организме регулируют соли натрия и калия. Последний содержится в картофеле, капусте, моркови и черносливе.

В малых количествах растущему организму школьника необходимы кобальт, медь, йод, марганец, фтор, или так называемые микроэлементы. И, конечно же, не стоит забывать о витаминах. 

6. Полезное — не значит вкусное?

Это не так. Для того, чтобы пища усваивалась, она должна быть правильной, безопасной, разнообразной и вкусной. Только такую пищу ребенок съест с удовольствием.

7. А как кормить ребенка дома?

Принципы здорового питания распространяются как на школу, так и на дом.

Поэтому специалисты советуют родителям исключать из меню жареные блюда, особенно во фритюре, сократить количество колбас и копченостей, продуктов с высоким содержанием сахара.

Лучше использовать нежирные сорта мяса и рыбы, молоко и другие молочные продукты, овощи и фрукты.


Вареный лук в супе или пирожки с повидлом в школьном буфете — тульские школьники и их родители могут рассказать, за что они любят и не любят школьную столовую и что нужно изменить в её устройстве в первую очередь.

Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Наталия Зыкова приглашает принять участие в опросе. Анкету мы публикуем ниже.

Свои ответы отправляйте на электронную почту детского омбудсмена — Nataliya.Zykova@tularegion.ru.

Кликните на изображение и сохраните

Напомним, что качество питания в некоторых школах Тулы вызвало нарекание со стороны уполномоченного по правам ребенка. «Так дети школ города Тулы питаться не должны», — написала Наталия Зыкова на странице в своей социальной сети и опубликовала кадры с не самым аппетитным школьным обедом.

После резонансного поста качеством школьного питания заинтересовались надзорные органы. Жалобы от родителей, поступившие в адрес детского омбудсмена, были переданы в прокуратуру и Роспотребнадзор.

ПО ТЕМЕ:

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.