€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Владимир Афонский: «Дачная амнистия» будет продлена до 1 марта 2026 года

Владимир Афонский: «Дачная амнистия» будет продлена до 1 марта 2026 года
В ходе заседания 22 октября 2020 года депутаты нижней палаты парламента в первом чтении одобрили законопроект о продлении «дачной амнистии» до 1 марта 2026 года

— «Дачная амнистия» действует в России с 1 сентября 2006 года, – рассказал депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Владимир Афонский. – За 14 лет амнистия позволила гражданам в упрощенном порядке оформить права более чем на 13 миллионов объектов недвижимости. Это дачи, земельные участки, жилые и садовые дома, гаражи, бани, – уточнил парламентарий.

Законопроектом предлагается продлить срок, в течение которого допускается применение упрощенного порядка оформления гражданами прав на жилые или садовые дома, возведенные на земельных участках, предназначенных для ведения гражданами садоводства на пять лет до – до 1 марта 2026 года.

– Принятие закона о продлении «дачной амнистии» позволит оформлять права на недвижимость только на основании технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, наличие уведомлений о планируемом строительстве и об окончании строительства не требуется, – пояснил Афонский.

Он рассказал, что данным законопроектом предлагается распространить положения об упрощенном порядке государственной регистрации прав на владельцев домов, расположенных на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства.

– Чтобы исключить случаи строительства объектов, не соответствующих установленным требованиям, предусматривается, что индивидуальный жилой дом или садовый дом должны соответствовать параметрам объекта ИЖС, определенным Градостроительным кодексом РФ. Количество надземных этажей строения не должно быть более трех, а высота дома – не более 20-ти метров), – добавил парламентарий.

Кроме того, предлагается на 5 лет – до 1 марта 2026 года – продлить и срок действия положений о возможности направления уведомлений о строительстве объектов ИЖС или садового дома, строительство которых начато до 4 августа 2018 года и в отношении которых правообладатели земельных участков не получали разрешение на строительство.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.