€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Внедрение системы РСО – ключевое направление деятельности регионального оператора «МСК-НТ»

Внедрение системы РСО – ключевое направление деятельности регионального оператора «МСК-НТ»
Партнерский материал

Реформа отрасли обращения с ТКО началась в России 1 января 2019 года. Она призвана сделать обращение с отходами более цивилизованным, решить проблему с образованием несанкционированных свалок и сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. Одним из ключевых направлений является внедрение системы раздельного сбора отходов, появление которой интересует многих жителей. ООО «МСК-НТ» разрабатывается инфраструктура и проект внедрения системы раздельного сбора отходов (РСО) в зоне обслуживания на территории Тульской области. Определяются контейнерные площадки в муниципальных образованиях, где возможна установка контейнеров для РСО.

В сентябре на территории полигона в Дубенском районе Тульской области уже начал работать современный комплекс по обработке ТКО регионального оператора «МСК-НТ». Годовая мощность обработки комплекса составляет 440 тыс. тонн/год. Обслуживает работу предприятия более 100 человек. На сегодняшний день на объекте осуществляется сортировка неразделённых отходов. Предварительно они проходят ручную сортировку, а после автоматизированную.

В процессе сортировки из общей массы твёрдых коммунальных отходов выделяется вторичное сырьё: пластик, металлы, бумага, картон, текстиль, стекло, древесная щепа. Предварительно фракции проходят ручную сортировку. Этот этап осуществляется с целью извлечения крупных кусков полиэтиленовой плёнки, разорванных пакетов, кусков картона и бумаги, а также стеклянной тары. Оставшийся поток отходов попадает в роторный сепаратор, который тщательно распределяет полезные фракции. Затем они накапливаются в специальных мешках «биг-бэгах» (за исключением чёрного металла) и отправляются на предприятия переработки.

Отдельно работают участки дробления крупногабаритных отходов и древесины. Предварительно осуществляется ручная разборка данных отходов и извлечение их из общей массы ТКО.

По поручению губернатора Тульской области Алексея Дюмина к 2022 году планируется перейти на раздельный сбор твердых коммунальных отходов и подвергнуть обработке максимальный объём отходов.

Теперь о тех отходах, которые нужно разделять из общего потока ТКО, сортировать и в конце концов перерабатывать. Стекло неоднократно подвергается переработке и повторно используется для создания новых изделий – бутылок, банок, посуды и других стеклянных предметов.

Пластиковые отходы перерабатываются и повторно используются для создания ПЭТ-бутылок, синтепона, строительных утеплительных материалов, напольного ламината, линолеума. Частицы пластика также используются в качестве композитного материала при строительстве дорог.

Переработка и вторичное использование металла позволяют экономить природные ресурсы и полезные ископаемые, которые не возобновляются в природе. Кроме того, металл намного дешевле переплавлять повторно, чем выплавлять из новой руды.

Макулатура (отходы бумажной продукции) – одна из наиболее востребованных фракций отходов для вторичной переработки. Её повторное использование позволяет сохранять значительные площади лесных массивов. При этом макулатура широко используется для производства упаковки, газет, книг, крафт-бумаги и других материалов.

Внедрение системы РСО в зоне обслуживания ООО «МСК-НТ» позволит подарить отходам «вторую жизнь» и наиболее эффективно использовать ресурсы, возвращая их в потребление.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.