€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

15 важных вопросов тульского образования: дистанционка, маски в школах и дети с признаками ОРВИ

15 важных вопросов тульского образования: дистанционка, маски в школах и дети с признаками ОРВИ
10 ноября на вопросы родителей, педагогов и учеников ответила министр образования Тульской области Алевтина Шевелева

Когда в регионе будет дистнационка, откуда брать гаджеты для учебы на удаленке, надо ли детям носить маски в школах? На эти другие вопросы ответила глава регионального минобра.

В каких случаях возможен переход на дистанционку?

Дистанционное обучение будет введено при следующих обстоятельствах:

  • на основании предписания Роспотребнадзора области,
  • превышение порога заболеваемости среди обучающихся (20% и более заболевших в одном классе или группе острыми респираторными заболеваниями или 30 % и более в структурном подразделении или в учреждении в целом);
  • при выявлении двух и более заболевших пневмонией в классе или 10 и более случаев в учреждении;
  • если педагоги учебного учреждения контактировали с зараженным, если среди них повышен риск заболеваемости и невозможно замещение уроков;
  • при обнаружении одного или более случаев коронавируса в группе или в классе.

В прошлом году решение о переходе на удаленку было принято для всех школ региона. Оно было основано на санитарно-эпидемиологической ситуации. На данный момент оснований для введения всеобщего дистанта нет. Однако такая возможность не исключается.

Как будут работать учреждения дополнительного образования и колледжи?

Сейчас они работают в штатном режиме и точно так же как и школы, могут принимать решение об уходе на удаленку только в перечисленных случаях.

Какие меры для безопасности проведения учебного процесса сейчас действуют в образовательных учреждениях?

  • в школы, детские сады, а также в учреждения дополнительного образования закуплены более 15 000 обеззараживателей воздуха;
  • у каждого педагога есть индивидуальный защитный экран, которым удобнее пользоваться, чем масками;
  • закуплены термометры для осуществления бесконтактной термометрии;
  • в достаточном количестве имеются все средства индивидуальной защиты;
  • уборщицы, вахтерши, повара также работают в масках.

К кому можно обратиться, если выявил нарушителей в учебных учреждениях?

В первую очередь необходимо обратиться к руководителю образовательной организации. Если это не дало никаких результатов, то следует направить свои наблюдения в региональный Роспотребнадзор. Также можно обращаться в министерство образования.

Как заниматься на дистанционке тем школьникам, которые живут в частном секторе или в поселке без доступа к Интернету?

В этом случае придется пользоваться имеющимися возможностями. Что это значит? Дистанционка может быть организована не в полном объеме, а только с внедрением ее элементов. Дети будут работать с книгами, с учебниками, при этом получая задания от учителя по телефону, выполнять их и присылать на контроль своему учителю.

Как будут работать медицинские, музыкальные и спортивные колледжи?

Сейчас студенты медколледжа вместе со старшими товарищами, врачами встали на передовой край обороны. Поэтому многих ребят переводят на дистанционный формат обучения. Это решение принимается исключительно с их согласия.

«Музыкалки», как и спортивные колледжи продолжают учиться в штатном режиме. Подобные профессии невозможно освоить в дистанционном формате, наряду с профессией электрика, парикмахера, сварщика, повара и тд. Поэтому даже федеральные стандарты не предполагают такой формы образовательного процесса для указанных специальностей.

В случае необходимости введения дистанта учреждения будут корректировать свое расписание и смотреть, чтобы в это время происходило большее количество именно общеобразовательных предметов, которые можно преподавать в дистанционном формате.

Нужно ли детям надевать маску в учебных учреждениях, а также в школьных автобусах?

Нет! Сейчас в школах есть требование обязательного ношения масок для всех работников. В отношении детей такого требования нет, в том числе и в автобусах.

Может ли директор школы не брать ребенка на очное обучение?

Нет! По закону директор обязан взять вас на очное обучение в том случае, если у вас нет медицинской справки, которая устанавливает какие-то ограничения для вашего ребенка.

Почему действует запрет на использование платформы «Zoom»?

Сейчас заперта на его использование в учреждениях для обучения нет. Раньше он действовал в связи с тем, что платформа не защищена в достаточной мере и в том числе в течение прошлого учебного года была целая серия контента, который содержит вредоносную информацию для детей. Но вместе с тем есть официальные разъяснения федерального министерства и нашего регионального министерства информатизации, что сейчас указанную платформу использовать можно. При этом необходимо принимать определенные меры по защите конфиденциальности данных:

  • не рассылать массово пароль на вход в конференцию;
  • информация, распространяемая через конференцию должна быть чисто образовательной.

Можно ли по собственному желанию перевести ребенка на дистанционное обучение?

Да! Однако такой формы, как дистанционное обучение у нас нет. Ребенка можно перевести на очную форму с использованием дистанционных технологий. Как это работает? Дети находятся дома, но используют электронные технологии. Либо переходят на форму самообразования и семейного образования.

Родитель должен прийти в школу и написать заявление директору школы. Оно должно быть незамедлительно удовлетворено. При этом предполагается, что учитель будет давать ребенку домашние задания, необходимый материал для объяснения новых тем и контролировать выполнение и понимание материала учеником.

Возможна ли организация гибридного образовательного процесса?

Да! В тех школах, в которых цифровая образовательная среда пришла уже в достаточном количестве, может быть организовано гибридное обучение. Это нагрузка на учителей, однако в некоторых школах уже есть такая возможность. Гибридное обучение подразумевает присоединение детей к общему классу в дистанционном формате. То есть учитель ведет уроки в классе, а ребенок слушает их из дома.

А что с педагогами 65+?

В системе образования достаточно большое количество пожилых людей. Согласно указу губернатора, работодателям рекомендовано обеспечить перевод сотрудников старше 65 лет на удаленный режим, либо отправить в отпуск, либо оформить больничный. Образовательные учреждения — исключение. То есть педагогов старше 65 лет для работы в школах привлекать можно. Однако никто не имеет право обязывать такого сотрудника выходить на работу и в обязательном порядке очно отрабатывать свои часы. Отметим, по состоянию на вчерашний день 174 студента из ТГПУ им. Толстого приступили к работе в школах.

Должен ли преподаватель, выходя с каникул, предъявить отрицательный результат на COVID-19 по требованию директора?

Нет! Преподаватель или ребенок, выходя из отпуска или после каникул, не должны предоставлять никаких дополнительных справок. Они предъявляются только теми детьми или учителями, которые находились на больничном листе. Если у человека был подтвержденный коронаварис (и он зафиксирован в реестре), то для них в связи с рекомендациями Роспотребнадзора прописан ряд условий для возвращения на работу. В них содержится следующая норма: педагог должен предъявить справку об отрицательном результате на коронавирус.

Возможно ли сокращение уроков\пар?

Этот вопрос решает каждый руководитель образовательной организации. Однако учебный план должен быть выдан в полном объеме. В противном случае у педагога нет оснований ставить оценку за промежуточную аттестацию и переводить ребенка на следующую ступень обучения.

Водить ли ребенка в школу, если он болеет без температуры?

Нет! Детей с признаками насморка, кашля и иными проявлениями болезни до занятий не допускают. При этом родителям незамедлительно поступает уведомление в электронный дневник о недопущение на уроки такого ученика, а также рекомендация незамедлительно обратиться к врачу.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.