€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Алексей Дюмин: В аптеках лекарства на исходе, а на оптовых складах их нет

Алексей Дюмин: В аптеках лекарства на исходе, а на оптовых складах их нет
Дефицит антибиотиков и противовирусных препаратов есть в 145 аптеках Тульской области

В аптеках Тульской области — нехватка лекарств. Неделю назад губернатор Алексей Дюмин поручил пополнить запасы медикаментов для лечения коронавирусной инфекции, однако найти необходимое лекарство в аптеке для туляков остается нелегкой задачей.

В понедельник в редакцию «Тульской прессы» обратились десятки туляков с жалобами на дефицит лекарств. Найти нужное даже в самой отдаленной аптеке оказалось невозможным.

  • «Лекарств нет. Я болею. Доктор прописал антибиотик цефтриаксон. В аптеках нет этого лекарства», — пишет @natalia.skudina.
  • «Азитрамицин тоже долго искали», — жалуется @sanammuydinova.
  • «Действительно лекарств нужных нет не в обычной не в интернет-аптеках. Есть только те которые рекламируются!», — рассказывает @kalininatatiana9640.
  • «Нет ни в одной аптеке области!!! ни в одной интернет-аптеке под заказ!!! важного препарата и его аналога: Клексан/Фраксипарин. Да, его используют для лечения ковид-больных, но другие категории «больных» или те, кому он нужен для профилактики, — остались без лекарства и назначенного лечения!!!!! Замен нет! Аналогов нет! Зато по телику говорят, что всё у нас хорошо», — отмечает @voronkovasv.
  • «Лекарств действительно нет. Ни онлайн, ни под заказ. Максимум что можно оставить номер для уведомления, когда появятся. Еще на той неделе Цефтриаксон периодически появлялся. Но вот уже 3 дня в Туле его нет нигде», — пишет @shishki_na_tasha.
  • «Г. Донской Тульская обл.,люди не могут найти цефтриаксон, который им назначают врачи», — жалуется @nadyasss88.
  • «Азитромицин только что лично зашла посмотреть на сайте. Есть в наличии! И не в одной даже аптеке», — объясняет @lenatulka666.
  • «Повторюсь, нет ни цефтриаксона, ни ледокаина, в 10 аптеках из 10 просто нет, в одной из них фармацевт сказала что и не ищите, что есть продали, а остатки со складов все отправили в стационары», — пишет @tanju2012198 (орфография и пунктуация авторов сохранены — прим. редакции)

Сейчас в аптеках наблюдается и острая нехватка противовирусных препаратов: одни туляки рассказывают, что уже неделю не могут найти «Арбидол», другие — что обычный «Аспирин» обошелся им в 300 рублей.

Вопрос дефицита лекарств на оперативном совещании в правительстве Тульской области поднял Алексей Дюмин. По словам губернатора ситуация складывается таким образом, что «в аптеках лекарства на исходе, а на оптовых складах их нет». 

В территориальном органе Росздравнадзора по Тульской области объяснили нехватку лекарств высоким ажиотажем среди населения, а также нерешенной проблемой заводов-производителей. Сейчас тульские оптовые склады ждут предложений от заводов, но их нет. Новые поставки также отсутствуют.

Что касается ситуации в розничной сети, то по информации Росздравнадзора, в 83 аптеках региона запас антибиотиков для лечения COVID-19 и противовирусных препаратов достаточный — трехнедельный. В 157 аптеках лекарства имеются в умеренном количестве — от 5 до 20 упаковок. И в 145 аптеках наблюдается дефицит необходимых препаратов, то есть менее 5 упаковок.

«С прошлой недели увеличилось количество аптек с дефицитом», — подчеркнула государственный инспектор отдела организации контроля в сфере здравоохранения Янина Зарубежнова.

Алексей Дюмин заявил, что ситуация с нехваткой лекарств серьезная. Необходимо реагировать!

«Ситуация такова, что через пять дней дефицит будут испытывать 300 аптек. Минпромторгу нужно обозначить нашу проблему. Должностные лица на совещаниях докладывают одно, а на деле происходит другое», — подчеркнул он.


2 ноября глава Минпромторга России Денис Мантуров заявил, что поставка лекарств в регионы затруднена из-за перегруженности дистрибуторов в условиях высокого спроса. Российские производители многократно увеличили производство востребованных препаратов по сравнению с первой волной коронавируса.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.