Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

До 2024 года на модернизацию водоснабжения Тульской области направят 2 млрд рублей

Фото: пресс-служба правительства Тульской области
Основные работы идут по трем программам: «Чистая вода», «Чистая вода Тульской области» и "Народный бюджет"

С 2019 года на повышение качества водоснабжения в Тульской области направили почти 640 млн рублей. Об этом 2 ноября на оперативном совещании сообщил министр ЖКХ региона Олег Дючков.

По его словам, основные работы выполняются по трем программам: «Чистая вода» (в рамках национального проекта «Экология»), «Чистая вода Тульской области» и по «Народному бюджету». До 2024 года на работу в этом направлении планируют выделить почти 2 млрд рублей из федерального, областного и муниципального бюджетов.

«Чистая вода»

Так, по федеральной программе «Чистая вода» к 2024 году питьевой водой, соответствующей санитарным нормам, обеспечат более 71 тыс. туляков дополнительно. Общая доля жителей области, обеспеченных качественной питьевой водой, составит более 93%.

В частности, по программе в поселке Грицовский Веневского района в 2019-2020 годах заменено более 7 км сетей и начато строительство станции очистки воды. В 2020 году в Кимовске начали строить артезианские скважины и системы очистки. В селе Алешне в черте Тулы в 2021 году планируют ввести в эксплуатацию водозаборный узел со станцией обезжелезивания.

«Чистая вода Тульской области»

За два года по региональной программе реализовали 118 мероприятий в 64 населенных пунктах почти на 400 млн рублей. Работы обеспечили бесперебойное водоснабжение для 218 тыс. человек.

Также продолжаются работы по замене аварийных участков магистральных водоводов в Туле: средства направлены на замену наиболее аварийных участков железобетонного водовода Медвенско-Осетровского водозабора общей протяженностью почти 10 км.

«Народный бюджет»

Этот проект обеспечивает замену водонапорных башен и ремонт сетей. За два года работы проведены более чем на 70 объектах в 62 населенных пунктах Тульской области. В 2021 году из регионального бюджета планируют выделить около 36 млн рублей для ремонта и замены водопроводных сетей и водонапорных башен в 39 населенных пунктах.


Как отметил губернатор Тульской области Алексей Дюмин, с учетом суммы вложений, работы на объектах необходимо вести качественно.

Особое внимание необходимо уделить ремонту и строительству по федеральной программе. 


Тула

В оружейной столице разработан и реализуется план замены магистральных водоводов: начато строительство четырех станций обезжелезивания. Уже в 2021 году более 11 тыс. жителей поселков Плеханово и Ленинский-1 будут получать качественную воду. К концу следующего года водоснабжение проведут к домам более 15 тыс. туляков из Обидимо и Алешни. Кроме этого, идет проектирование системы водоподготовки в поселке Ленинский.

Как отметил на совещании в понедельник первый замглавы администрации Тулы Юрий Тимонин, общая протяженность переложенных водоводов составляет почти 19 км.

Чтобы обеспечить бесперебойное водоснабжение на юге города, на Рязанской улице до конца года построят и введут в эксплуатацию насосную станцию.


Алексей Дюмин заметил, что важно не сбавлять набранные темпы замены магистральных водоводов. Туляки уже замечают результаты работы — в 2020 году пока не случилось ни одной крупной остановки Осетрово-Медвенского водозабора. Особенно важно обратить внимание на водоснабжение населенных пунктов Большой Тулы, где наблюдается проблема с качеством воды. Кроме этого, после работ нужно приводить в порядок и территорию.


Донской

Перебои с водой в Донском в 2020 году, по словам замглавы администрации города Людмилы Карюкиной, связаны с технологической необходимостью переключения вновь проложенных семи участков водоводов на двух насосных станциях и в самом микрорайоне Центральный.

Также в Донском дополнительно установили запорную арматуру, которая позволяет отключать резервуары чистой воды на насосных станциях поочередно без остановки водоснабжения.

Новомосковск

По словам Главы администрации Новомосковска Алексея Бюрюлина, работы по подключению деревень Холтобино, Савино и посёлка Малиновский к проекту «Большая вода» завершат в ноябре. Алексею Дюмин обратил внимание, что воду жители должны получить в этом году.

Одоев

Вновь проложенные сети в деревне Прудки передаются в ведение ресурсоснабжающей организации. Как сообщил глава районной администрации Валерий Крупнин, уже сейчас жители деревни могут заключить договоры водоснабжения и пользоваться водой.

Губернатор обратился ко всем главам администраций — жителей необходимо вовремя и всеми доступными способами информировать о проведении работах, связанных с отключением водоснабжения и других коммунальных ресурсов.

«Мы будем продолжать модернизацию систем водоснабжения на постоянной основе», — заявил Алексей Дюмин.

Глава тульского региона добавил, что главам муниципалитетов важно закладывать деньги на решение проблем с водоснабжением при планировании местного бюджета, не рассчитывая только на региональные или федеральные средства. Даже небольшие суммы могут быть неподъёмными для маленьких населенных пунктов, и помогать в таких ситуациях должны именно администрации районов.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний