€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Изнанка социального бизнеса с запредельной ответственностью

Изнанка социального бизнеса с запредельной ответственностью

Питание в школах — одна из самых «горячих» тем. То в соцсетях всплывут разваренные макароны, то сиротливая пережаренная котлета. Но питание — тот самый случай, когда о вкусах спорят. Добросовестные поставщики школьных завтраков и обедов работают в условиях запредельной ответственности, с одной стороны, и отвечая всем жестким требованиям со стороны властей Тулы, учеников и их родителей. И при этом недовольные все равно найдутся. Раскрыть кухню — технологическую и не только — мы попросили директора тульского филиала ООО «Торговый дом СПП» Сергея Иванова.

— На сколько нам известно, с момента, как «Торговый дом СПП» выиграл тендер и принял на себя обязательства обеспечивать питанием тульских школьников, нареканий на вашу работу не было ни со стороны администраций школ, ни от родителей. С начала этого учебного года, в социальных сетях и не только появились жалобы на некачественное питание. Что же произошло?

Нам тоже хотелось бы разобраться в этом вопросе. СПП отвечает за питание в Туле почти 45 тысяч детей, жалоб с начала учебного года было около 30. Согласитесь это ничтожный процент. Но мы дорожим своей репутацией, ведь СПП сотрудничает со многими учебными заведениями не только в Туле, но и в других регионах. Мой рабочий день начинается с того, что я просматриваю каждое сообщение или жалобу, оставленное на нашем сайте. Самые распространенные — на холодную и пресную еду. Есть еще куча важных и второстепенных нюансов. Впрочем, в деле организации детского питания неглавных вопросов, очевидно, не бывает.

Больше, чем меню

В цепочке многочисленных и взаимосвязанных процессов важно не просто приготовить первое, второе и компот, но на каждом этапе соблюсти сотни нюансов. Дальше «с пылу, с жару» (точнее, «с пару», так как в приоритете варка и паровые методы обработки продуктов) завтраки и обеды попадают прямиком в школьные столовые Тулы.

— Но всегда ли школьники едят горячее горячим?

Есть школы, которые находятся у нас на полном обслуживании, т.е. в их столовых работают сотрудники СПП, в таких школах осуществляется 100% контроль качества. Например, школа №15. А есть школы, в которые наша компания поставляет готовые блюда и за их холодное/горячее состояние перед подачей детям в данном случае нам сложно отвечать. При том, что нужный температурный режим на пути от производства до столовой сохраняют точно выстроенная логистика и герметичные термоконтейнеры.

 

Школа №15. Обед: щи, мясная котлета, картофель пюре, салат из вареной свеклы с растительным маслом, компот из сухофруктов, хлеб.

— Нужно отметить, что одной из причин, которая всколыхнула тульскую общественность, послужило видео некачественно еды, выложенное ученицей школы №60, которая так же находится на полном обслуживании у «ТД СПП».

— На самом деле не продукты были испорченные, а в тот день сломалась печь и часть картофеля подгорела. Наши специалисты выехали на место и в кратчайшие сроки устранили неисправность оборудования

Те же объяснения редакции «Тульской прессы» дали и представили образовательной организации (школа № 60 на ул. Баженова, 25 в Туле).

В каждой школьной столовой, которую обслуживает компания, вывешено утвержденное меню. Всю информацию по меню СПП рекомендует школам размещать на своих сайтах, так же вы найдете ее на сайте компании. Цель очевидная — сообщить родителям, что сегодня ели дели.

— Как составляется школьное меню, кто в этом процессе принимает участие и будут ли новые блюда в этом учебном году?

— В этом году с учетом взаимодействия с учениками, родителями и опытом прошлых лет в СПП к меню подошли иначе: мы учли вопросы личных предпочтений, и обеспечили соблюдение нормативов. По результатам опроса из меню были исключены блюда, которые не пользовались популярностью. Технологи компании подобрали подходящую им замену, аналогичную по своей пищевой и энергетической ценности. Основным приоритетом является здоровое питание наших детей: только качественные продукты от проверенных поставщиков.

Процесс организации школьного питания – целая наука. Важно разнообразить блюда и соотнести их по массе порций, содержанию жиров, белков и углеводов, полезных витаминов и микронутриентов. Отсюда жалобы детей, привыкших к фастфуду, на пресную еду. Ни соусов, ни специй в блюдах быть не должно.

Применение соли и сахара в блюдах ограничено, поэтому продукция может казаться пресной детям, привыкшим к пище, приготовленной с использованием большого количества соли, жира и соусов.

Контроль со всех сторон

Помимо жесточайшего внутреннего контроля производства блюд, все пищеблоки образовательных учреждений регулярно проходят проверки контролирующих органов, администраций школ и представителей родительских комитетов. Выявлены нарушения — блюда не допускаются до раздачи. Как устроена многоступенчатая система контроля качества в «ТД СПП», отражено на сайте мояшкола.рус в разделе «Качество и безопасность».

— В компании существует многоступенчатая система контроля качества и безопасности питания. За безопасность и соответствие нормам кулинарной продукции отвечает отдел контроля качества компании. Блюда попадают на стол только после исследования на соответствие по органолептическим свойствам. Участниками ежедневной проверки являются члены администрации учреждений и родители, таким образом, формируя независимое мнение о готовой продукции, — подчеркнул Сергей Иванов.

Не только вкусно, но и комфортно

Ребенок не хочет питаться в столовой, ее атмосфера не добавляет аппетита. Не надо долго гадать, почему. Ряд школьных столовых с момента постройки пережили косметический ремонт в лучшем случае.

— В начале учебного года мы опубликовали материал о преображении школьных столовых, их ремонте и смене оборудования. Нам стало известно, что работы производила ваша компания, так ли это?

— СПП в этом вопросе заняло четкую позицию, приняв решение ежегодно инвестировать в модернизацию производственного оборудования школьных пищеблоков и в ремонт обеденных залов и буфетов.

Реконструкцию мы делаем в школах, с которыми мы работаем по принципу полного обслуживания. Для подобного преображения привлекаются дизайнеры, у нас есть несколько утвержденных проектов, по которым был произведен ремонт в ряде школ, а так же полностью заменена мебель и оборудование на кухне.

Результат — столовые школ преобразились в современные Центры здорового питания. В 2019 году были отремонтированы столовые в школах №60 №62 №15, ранее долгожданный ремонт претерпели столовые школ №3, 25, 50, 17, 56.

Так, прошлым летом, в рамках пилотного проекта, за счет средств ТД СПП, столовую в структурном подразделении ЦО №40 на улице Майской отремонтировали на два миллиона рублей.

На случай жалоб и предложений

— Далеко не все предприятия питания готовы пустить на свою кухню. Например, позволить родителям продегустировать блюда школьного меню. Как работает в этом направлении «Торговый Дом СПП»?

Для родителей и школьников работает горячая линия, а на сайте мояшкола.рус можно оставить жалобу или предложение по качеству и доступности школьного питания, пройдя опрос. На все поступающие обращения мы стараемся реагировать в кратчайшие сроки. Любой родитель в рамках родительского контроля может прийти в школьную столовую и своими глазами увидеть весь процесс с момента поступления пищи, до момента раздачи ее детям во время обеда.

ЧТО МОГУТ СДЕЛАТЬ РОДИТЕЛИ

Туляки могут и должны контролировать качество пищи, которую подают для их детей в школе, вне зависимости от того, обслуживает ли ее СПП или нет.

  • Любой родитель в рамках родительского контроля может посетить школьную столовую и направить свой отзыв и пожелания;
  • Сверяйте меню столовой, утвержденное школьной администрацией;
  • Для родителей и школьников работает горячая линия по номеру 8-800-2222-811; · Оставить жалобу или предложение туляки могут на сайте www.мояшкола.рус, пройдя опрос.

Согласно оценкам специалистов, на начало учебного года более двух тысяч российских школ оказались не готовы к обеспечению детей горячим питанием.

СПП предлагает свое содействие в решении важного вопроса в масштабах Тулы. Компания сообщает о готовности взять на обслуживание все желающие образовательные учреждения, провести реконструкции их столовых.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.