€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Какие птицы остаются зимовать в Тульской области

Какие птицы остаются зимовать в Тульской области
Фото: pixabay.com
Жители региона публикуют фотографии пернатых друзей на специальном портале

С 12 ноября стартовал проект Союза охраны птиц РФ «Российская зима». Он продлится до 28 февраля 2021 года. В Тульской области подвели итоги первого месяца проекта. Регион находится в числе лидеров акции по наблюдению за птицами.

К началу декабря на портале iNaturalist.org туляки загрузили 172 фотонаблюдения 41 вида птиц. Кадры были сделаны в городских парках и окрестностях Ясной Поляны. Самыми массовыми видами начала зимы в Туле стали большая синица, серая ворона, полевой воробей, сорока и кряква. Много в городе сизых голубей, галок и грачей.

Среди редко попадающихся видов — чечётки, снегири, свиристели, а также мохноногий каюк.

Тулякам во время наблюдений попадались дятлы. Эти птицы ведут оседлый образ жизни. Некоторые виды занесены в Красную книгу России (средний пестрый дятел) и Тульской области (седой и белоспинный дятлы).

Всего по одному наблюдению жители региона сделали за зябликом, серой цаплей, юрком и горихвосткой-чернушкой.

Многие туляки уже начали традиционную подкормку птиц. На кормушках удобно делать свои первые фотонаблюдения. Если вы еще не успели помочь птицам — сейчас самое время начать. Министерство природных ресурсов и экологии Тульской области также предлагает жителям региона поддержать проект «Российская зима» и пополнить ряды тульской команды.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.