€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Марина Баулина: Я ни разу не пожалела, что пошла в медицину

Марина Баулина: Я ни разу не пожалела, что пошла в медицину
Фото: ИА "Тульская пресса"
22 октября фельдшеру скорой помощи вручили нагрудный знак «Отличник здравоохранения»

Марина Викторовна большую часть своей жизни посвятила медицине. Она проработала фельдшером в Туле вот уже 35 лет. Но к своей профессии мечты она пришла не сразу. С детства Марина Баулина занималась легкой атлетикой. Ее жизнью был спорт. Именно с ним она связывала свою дальнейшую жизнь и судьбу. Но потом все поменялось.

— Я даже хотела какое-то время быть тренером по легкой атлетике. Много вложила в этот спорт. Но не сложилось. Решила выбрать медицину. И ни разу о своем решении не пожалела.

Марина Викторовна окончила Тульский медицинский колледж и пришла фельдшером в скорую помощь. Медик отмечает, что поначалу всем сложно: волнуешься, сомневаешься, правильно ли ты сделал ту или иную процедуру. Но со временем, влившись в коллектив, молодой специалист подкрепила практикой все полученные в теории знания.

— Я сама по себе человек очень застенчивый, скромный. Мне поначалу было тяжело: перейти из одного коллектива в другой, совершить первый выезд. Но со временем страх стал уходить и появилась любовь к профессии, желание все сделать четко и хорошо, чтобы пациентам было комфортно. Чтобы они тоже перестали бояться, как я в свое время.

«Усталость не замечали»

Весной 2020 года в Тульской области был объявлен режим повышенной готовности из-за коронавируса. Ряд больниц были переоборудованы под инфекционные госпитали. Врачи боролись за жизнь каждого пациента, попадающего к ним в отделение.

На передовой, на самой крайней линии обороны в борьбе с новым вирусом оказались работники скорой помощи. Среди них была и Марина Баулина. К работе в новых условиях перестроились оперативно. На скорых работало несколько бригад медиков: инфекционная и обычная – чтобы все пациенты получали своевременную и качественную помощь.

«Работа на скорой помощи, возможно, одна из самых трудных. Хотя в медицине вообще легких отраслей нет. Но Марина Викторовна никогда панике не поддавалась, сколько ее помню. Не важно: легка травма у пациента или же коронавирус. Она всегда готова оперативно оказать помощь и морально поддержать не только самого больного, но и его семью. А в нашей профессии иногда поддержка важнее самой лучшей медицинской помощи»,- рассказывает о своей коллеге Тамара Нефедова.

«К Марине Викторовне, как к фельдшеру, у нас никогда претензий не было. Она свою работу знает хорошо и никогда не медлит, если пациент требует неотложной помощи. Как человек, она очень хорошая: добрая, понимающая и всегда придет на помощь, если необходимо. Даже если она после вызовов возвращается уставшая, всегда остановится, поговорит, пошутит — и сразу силы появляются продолжать»,- добавляет медсестра Анна Ковалева.

Работали медики посменно. Марина Викторовна отмечает, что усталости никто из медиков не замечал – вызовов на скорой всегда много. Изменились только условия общения с пациентами – ношение защитных костюмов и других средств защиты, соблюдение дистанции.

— Когда приезжает бригада, конечно, все волнуются: и родственники, и сам пациент. Особенно, когда коронавирус, и мы в этих костюмах. Стараешься их успокоить: разговариваешь с семьями, а потом в машине и с пациентами. «Ничего страшного нет, все хорошо. А костюмы – это же для нашей общей безопасности, чтобы хуже не стало». Так смена и проходит. Мы уже привыкли. У нас работа ответственная, особенно сейчас, и ее нужно делать хорошо.

Семья фельдшера отнеслась к работе в опасных условиях спокойно. Марина Викторовна отмечает, что ни дети, ни муж не просили ее уйти и остаться дома. Медик уже долгое время проработала на скорой, поэтому новый режим работы приняла спокойно. Для нее ничего не поменялось – она по-прежнему помогала пациентам.

— Скажу так: мы больше не трудностей боялись, а как пережить день в этот защитном костюме,- смеется Марина Баулина. – В первый раз, когда его надели, было непривычно. Потом втянулись. Мы работаем посменно: кто в инфекционной бригаде, кто в обычной. Вот мужу моему тяжелее пришлось. Он фельдшером работает в одном из психоневрологических интернатов. У них метод вахтовый – по две недели.

Марина Викторовна продолжает работать на выездах инфекционной бригады. О своей работе в период коронавируса медик рассказывает спокойно, с улыбкой. Для нее главное, чтобы пациенты были в порядке. И чувство радости от того, что они сделали все возможное для спасения пациента важнее усталости или неудобства работы в защитном костюме.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.