Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Между ведомствами

25 ноября первый заместитель губернатора — председатель правительства Тульской области Валерий Шерин на очередном заседании межведомственной комиссии по координации вопросов долевого строительства сказал буквально следующее.

«Есть поручение Президента и показатели национального проекта «Жилья и городская среда» — с каждым годом наращивать темпы ввода объемов жилья. Поэтому все процедуры согласования документации по строительству многоквартирных домов необходимо проводить в кратчайшие сроки».

Этот очевидный тезис интересен в проекции именно Тульской области, где по словам застройщиков процедура от начала подачи документов до разрешения на строительство может тянуться до двух с половиной лет.

При этом председатель правительства является одновременно председателем двух рекомендательных органов, очень внушительных по межведомственному составу чиновников в них входящих. Это градостроительно-земельный Совет Тульской области, созданный в январе 2012 года и по сути определяющий всю градостроительную политику в регионе, и межведомственная комиссия по координации вопросов долевого строительства, созданная в апреле 2018 года.

При этом все бюджетные и контролирующие функции также находятся в «руках» правительства в лице министерства строительства и инспекции по государственному архитектурно-строительному надзору.

По сути это замкнутый круг. Градсовет решает, где будут строить и кто, министерство строительства в той или иной мере в этом участвует, а инспекция этот процесс контролирует. Затем создается еще один рекомендательный орган, который призван разбираться, с проблемами «неожиданно» появившимися в результате этого же процесса.

Вот еще одна цитата с заседания этой комиссии.

«Регион уделяет повышенное внимание обеспечению прав участников долевого строительства. Все они должны своевременно получить полагающиеся им квартиры. Это наша общая задача», — сказал Валерий Шерин.

Прекрасные слова. Но произнесены они почти два года назад, а именно 13 марта 2019 года, ровно через год после создания комиссии по долевому строительству.

И права, видимо, поговорка «обещанного три года ждут».

Но в целевых показателях национальных проектов, о которых обмолвился председатель правительства сроки и цифры конкретные. И если обманутые дольщики еще подождут, то реализация задач, поставленных Президентом ждать не может.

Итак, о чем же идет речь?

В разделе «Жилье и городская среда» цели и целевые показатели национальных проектов в Тульской области записаны буквально так:

  1. Увеличение объема жилищного строительства не менее чем до 1055 тыс. кв. м в год
  2. Кардинальное повышение комфортности городской среды, повышение индекса качества городской среды на 30%, сокращение в соответствии с этим индексом количества городов с неблагоприятной средой в два раза
  3. Создание механизма прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды, увеличение доли граждан, принимающих участие в решении вопросов развития городской среды, до 30%
  4. Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда

Здесь необходимо пояснить, что же вообще такое городская среда?

Городская среда обитания — совокупность конкретных основополагающих условий, созданных человеком и природой в границах населенного пункта, которые оказывают влияние на уровень и качество жизнедеятельности человека.

Сложная формулировка, не правда ли?

На самом деле все проще. Городская среда – это то, что в городе строится, это, как в городе строится и зачем строится. Речь идет не только об архитектуре конкретных домов, но и логистических транспортных схемах, благоустройстве, зонах отдыха.

И второй, и третий пункт нацпроектов выглядят революционными. Оказывается, городская среда должна быть комфортной, а граждане должны принимать участие в ее формировании.

Интересный факт. В списке членов градостроительно-земельного Совета преимущественно чиновники. В межведомственной комиссии по координации вопросов долевого строительства одни чиновники. Но это еще не все. Пункт 15 постановления о создании этой комиссии гласит следующее:

«Члены Комиссии и лица, участвовавшие в заседании Комиссии, не вправе разглашать сведения, ставшие им известными в ходе работы Комиссии».

Впечатление такое, что речь идет о антитеррористической деятельности или разработке секретного оружия борьбы с недобросовестными застройщиками. Хотя, по мнению экспертов, все решается значительно проще. В градостроительной отрасли региона остро не хватает здоровой конкуренции, когда застройщики с репутацией, не вызывающей вопросов, в честной конкурентной борьбе без вмешательства «третьих лиц» просто задавят фирмы, подобные «Фавориту». В Тульской области таких строителей предостаточно. Строителей с именем и с колоссальным профессиональным портфолио.

А что касается участия граждан в формировании «городской среды», то хотелось бы напомнить, что с сентября 2011 года существует «Штаб по стратегическому развитию Тулы». В 2019 году он преобразился в другой формулировке «Экспертное Собрание. Штаб по развитию Тульской области».

По сути это площадка, на которой эксперты, представляющие интересы граждан и общественность, вырабатывают с представителями властных структур рекомендации по улучшению городской среды. Они, к сожалению, не всегда реализуются, и чиновники «неохотно» участвует в работе Штаба, но пункт третий нацпроектов, приведенный выше, дает основания надеяться, что ситуация в ближайшее время изменится.

Механизм участия граждан в формировании городской среды в Тульской области есть. Нужен только механизм активного участия в нем членов Правительства региона и администрации города Тулы.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний