«Научился сам – научи других». 55 лет клубу «Электрон»

«Научился сам – научи других». 55 лет клубу «Электрон»

Заместитель начальника управления ЦПС АО «КБП», заведующий кафедрой ПАК, д.т.н., профессор Юрий Сергеевич Швыкин:

— Имя Льва Дмитриевича Пономарёва хорошо известно в Тульской области в сфере научно-технического творчества молодёжи. Он — неизменный руководитель клуба НТТМ «Электрон», воспитавший несколько поколений юных техников. Школьники с большим интересом посещали занятия в клубе «Электрон» и, благодаря Льву Дмитриевичу, с пользой проводили досуг, развивая свои таланты. Именно «Электрон» помог многим кружковцам определиться с выбором будущей профессии, дав им путёвку в жизнь. Выходцы из «Электрона» нашли своё призвание в научно-технической сфере, и плодотворно трудятся на предприятиях Тулы и других городов.

Вместе со Львом Дмитриевичем и воспитанниками клуба я неоднократно участвовал в подготовке и проведении научно-познавательных вечеров по космонавтике, которые мы проводили в школах города. Дети с удовольствием слушали наши рассказы и разглядывали модели, которые собрали их ровесники, занимающиеся в «Электроне». А некоторые после таких встреч записывались в клуб и с удовольствием посещали занятия.

Поздравляю кружковцев всех лет, руководителя Льва Дмитриевича с 55-летием НТТМ «Электрон». Желаю всем больших успехов, вдохновения, крепкого здоровья!

Кого воспитал «Электрон»?

55 лет исполняется клубу НТТМ «Электрон». Через школу «Электрона» прошло немало сотрудников АО «КБП», и большинство из них благодаря клубу пришли к сознательному профессиональному самоопределению по профессиям именно в технической сфере. Очень важно вовремя повстречать хороших педагогов и друзей-единомышленников.В настоящее время в клубе проводится работа по трём направлениям: радиоэлектроника, промышленная автоматика и космическое моделирование. За 55 лет через клуб прошли три поколения молодых туляков, более 5 тысяч девчонок и мальчишек. Сегодня в клубе занимаются 30 детей.

Последние годы активную поддержку «Электрону» оказывает Тульское региональное отделение «Союза машиностроителей России», в том числе предоставляя подписку на журнал «Юный техник» на безвозмездной основе.

В середине 1960-х годов именно с «Электрона» началась организация научно-технического творчества молодёжи. Клуб был создан в 1965 году при участии комитетов комсомола КБП и Тульского комбайнового завода. Инженеру КБП Льву Дмитриевичу Пономарёву, имевшему опыт работы с детьми и диплом преподавателя физики и математики, предложили в свободное от работы время вести детский радиотехнический кружок. Он с удовольствием согласился.

Мальчишки, все как один мечтавшие стать космонавтами, с энтузиазмом пошли в кружок радиоэлектроники, ведь для многих это был первый шаг к исполнению мечты. На первое занятие во Дворец культуры Тульского комбайнового завода пришло около 70 человек. Примечательно, что 40 человек из пришедших на первое занятие дошли до выпуска.

Кружок технического творчества решал сразу две задачи: подростки не болтались по улицам, а были заняты интересным делом, и, что не менее важно, выпускники, приобретали техническую грамотность, получали определённые навыки работы, что впоследствии помогало при поступлении в ВУЗы и техникумы.

По примеру нашего тульского клуба по стране стали образовываться его собратья. В то время в Туле работали тридцать пять клубов юных техников различной специализации, которые воспитали не одно поколение талантливых инженеров и рабочих.

В перестройку, когда многие технические кружки канули в Лету, «Электрон» выдержал испытание временем и сегодня может похвастаться долголетием и большим количеством выпускников, из которых получились талантливые специалисты.

У клуба НТТМ «Электрон» за 55 лет работы накоплен богатый опыт гражданско-патриотического воспитания молодёжи. Приобщаясь к научно-техническому творчеству,

ребята раскрывают свой потенциал в рационализаторской и изобретательской деятельности. И в этом огромная заслуга его руководителя – Льва Дмитриевича Пономарёва, чей педагогический талант, неординарный подход, искренняя преданность своему делу стали залогом успешной работы клуба.

Здесь всегда царит тёплая и дружественная атмосфера, которая является важным элементом в процессе обучения, освоения новых знаний. Лев Дмитриевич приучает детей, по его убеждению, к самому главному – труду и техническому творчеству, которые формируют в ребёнке будущего творца. Он помнит каждого своего воспитанника, переживает за их судьбы, гордится ими, радуется их успехам. И они отвечают ему взаимностью, не забывают прекрасного воспитателя, мудрого наставника, талантливого педагога.

За 55 лет работы клуба, основной девиз которого «Научился сам – научи других», несколько тысяч тульских школьников смогли раскрыть свои таланты и способности, освоили такие интересные направления, как радиоэлектроника, техническая кибернетика, промышленная автоматика и многое другое. Здесь ребята не только учатся делать модели, но и воспитываются в духе творчества и коллективизма, помощи друг другу. Они познают азы радиоэлектроники, знакомятся с новейшими методами организации труда, приобщаются к коллективной конструкторской деятельности.

В клубе хорошо понимают, что стране нужны технически подготовленные люди, способные создавать перспективную технику, умело и быстро осваивать передовые технологии. Всё это возможно, когда с малых лет молодое поколение будет приобщаться к современному научно-техническому производству, когда у школьников формируются инженерно-техническое мышление, технологическая компетентность.

В 1988 году клубу «Электрон» за большие заслуги в деле воспитания и обучения подрастающего поколения и за разработку приборов для медицины и спорта была присуждена премия имени Тульского Комсомола.

Клуб «Электрон» — 26-кратный участник и дипломант ВДНХ СССР.
57 воспитанников стали лауреатами Всероссийского смотра научно-технического
творчества молодёжи Советского Союза.
В 2002 году – присвоено звание «Народный коллектив».

В 2020 году за достижения в системе воспитания будущих оружейников общественную награду «Медаль имени академика А.Г. Шипунова» получил легендарный туляк, ведущий инженер КБП Лев Дмитриевич Пономарёв, в течение 55 лет возглавлявший «Электрон». Навыки, полученные на занятиях в клубе, помогают школьникам в выборе профессии, при поступлении в вузы, колледжи, в профессиональной деятельности.

По словам Льва Дмитриевича, воспитанники «Электрона» становятся авторами многих изобретений, являются лауреатами, победителями и призёрами различных конкурсов, форумов. Клуб «Электрон» – постоянный участник всесоюзных, всероссийских смотров, слётов, международных выставок. Многие из ребят получили звания «Юное дарование Тулы», «Юный патриот Тулы», удостоены грантов губернатора Тульской области.

В «Электроне» появилось много новшеств, которые стали нормой деятельности детского научно-технического творчества в стране. В 1966 году при Тульском совете профсоюзов был создан совет по детскому техническому творчеству. Его возглавил Лев Дмитриевич Пономарёв. В работу совета входила разработка методической литературы для технических кружков, массовая работа по пропаганде науки, техники среди школьников. Результаты деятельности освещались в периодических изданиях. В клубе впервые в стране была внедрена рационализаторская и изобретательская деятельность школьников, которую координировал Тульский областной совет ВОИР, создав секцию по работе с молодёжью. Благодаря деятельности клуба в 1970 году в Туле прошёл первый слёт юных изобретателей и рационализаторов страны. В клубе в 1967 году была создана агитбригада «Наука и техника», состоящая из талантливых ребят. Они выезжали в загородные лагеря, школы, на дворовые площадки для показа разработанных ими конструкций, знакомства детей с новейшей техникой. Эта традиция поддерживается и сейчас. Везде электроновцев охотно принимают, и для них важно участие в агитбригаде, оно помогает общению со сверстниками, развивает техническую речь, учит выступлению перед аудиторией, способствует участию ребят в рационализаторской и изобретательской деятельности.

Одна из традиций «Электрона» – вечер по профориентации «Сто дорог – одна твоя». Многие его выпускники действительно выбрали для себя одну дорогу – дорогу в КБП. В коллективе предприятия успешно трудятся сотрудники, прошедшие школу «Электрона». Именно благодаря клубу они сделали осознанный выбор своей будущей профессии.

Воспитанники ежегодно участвуют в подготовке и проведении научно-познавательных вечеров по космонавтике, которые организует «Электрон» со школьниками Пролетарского района города. Благодаря созданной дружеской атмосфере в коллективе росла популярность клуба. Ребята, посещающие клуб, рассказывали сверстникам о своих достижениях, выездах на выставки, и у тех тоже появлялся интерес к этой деятельности, они шли заниматься. В клубе поддерживается преемственность поколений. Выпускники клуба, повзрослев, приводят сюда своих детей. Через школу «Электрона» прошло немало сотрудников АО «КБП», и большинство из них благодаря клубу пришли к сознательному профессиональному самоопределению по профессиям именно в технической сфере.

В 2020 году за достижения в системе воспитания будущих оружейников общественную награду «Медаль имени академика А.Г. Шипунова» получил легендарный туляк, ведущий инженер КБП Лев Дмитриевич Пономарёв, почётный гражданин тульской области.

Если родители заметили, что у ребёнка появился интерес к техническому творчеству, это надо поддерживать и развивать. Чем раньше начнётся активное, грамотное обучение, — тем лучше для интеллектуального развития личности, — считает Л.Д. Пономарёв.

Не менее важной составляющей работы Пономарёв считает пропаганду клуба – обязательное участие в региональных и городских выставках, таких как «Наследники Левши», выезды в общеобразовательные школы и лагеря детского отдыха. Не ничего лучше таких встреч, на которых кружковцы рассказывают о созданных своими руками электронных приборах, демонстрируют их работу перед сверстниками. Лучшей агитации и быть не может!

Ежегодно воспитанники клуба являются участниками и победителями научно-технических чтений им. Королёва, многократными победителями международных выставок «Интеллектуальная собственность», «Архимед».

По инициативе клуба научно-технического творчества молодёжи «Электрон» в 1970 году в Туле впервые прошла Всероссийская выставка изобретателей и рационализаторов среди школьников.

Клуб «Электрон» под руководством Л.Д. Пономарёва вносит огромный вклад в гражданско-патриотическое воспитание молодёжи и развитие волонтёрской деятельности в Туле.

В настоящее время в клубе проводится работа по трём направлениям: радиоэлектроника, промышленная автоматика и космическое моделирование.

В «Электроне» появилось много новшеств, которые стали нормой деятельности детского научно-технического творчества в стране.

Льву Дмитриевичу Пономарёву присвоено звание «Почётный гражданин города-героя Тулы». Лев Дмитриевич остался верен и КБП, в октябре исполнилось 59 лет его непрерывной трудовой деятельности на предприятии.

«Здесь дети учатся владению инструментами и приспособлениями, а также умению технического обоснования суждений, узнают историю развития техники, знакомятся с современными достижениями. У ребят, которые своими руками мастерят, активно развивается мышление, проявляются конструкторские и изобретательские способности. И это ещё не всё. Я всегда говорил и буду говорить, что воспитывает не Пономарёв, Петров, Сидоров, а коллектив ребят. Они учатся друг у друга. Вместе с родителями в этом убеждаемся. Главное в кружке — не технические знания, навыки, хотя их даём достаточно, а воспитательный процесс в коллективе.»

«В моих мечтах увидеть в нашем городе сеть таких кружков, клубов, как наш, — мечтает Лев Дмитриевич. — Кружок с хорошими традициями и грамотным руководителем, несмотря на некоторую вполне нормальную текучесть ребят, должен жить и продуктивно работать. Да, это сложно, требуется оборудование, расходные материалы, денежные вливания. Очень надеюсь, что у нас всё-таки появится группа инициативных, активных людей, решивших взяться за развитие системы научно-технического творчества молодёжи. Я готов делиться опытом, всесторонне оказывать помощь».

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.