€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Николай Петрунин: Предлагаемые «Единой Россией» меры позволят обеспечить своевременную поставку лекарств

Николай Петрунин: Предлагаемые «Единой Россией» меры позволят обеспечить своевременную поставку лекарств
Партия продолжит следить за ситуацией с их доступностью

Постановление, продляющее упрощенный порядок маркировки лекарств, премьер-министр Михаил Мишустин подписал 2 ноября. Согласно документу, сведения в систему все равно нужно подавать, но ответа от нее теперь ждать не нужно, «участник имеет право производить дальнейшие операции с товаром, если не получил из системы успешного ответа об обработке данных в течение 15 минут».

С инициативой о продлении срока действия уведомительного порядка маркировки как минимум до 1 февраля выступил накануне первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев по итогам заседания межфракционной группы депутатов. Депутаты предложили Правительству в незамедлительном порядке внести изменения в нормативные акты, закрепив там уже предложенные министерством промышленности и торговли уведомительный порядок маркировки. Система маркировки лекарств была введена в России с 1 июля и направлена на очистку рынка препаратов от фальсификата. Однако в условиях повышенного спроса в связи с пандемией дала сбой.

Вопрос доступности лекарств является приоритетным для «Единой России» и находится на постоянном контроле, отметил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак, комментируя решения Правительства и Центра развития перспективных технологий, который занимается в том числе маркировкой препаратов, упростить эту процедуру и отказаться от платы за нее.

«Мы благодарим председателя Правительства Михаила Владимировича Мишустина за поддержку этих предложений и оперативно принятое постановление. Тема маркировки лекарственных препаратов и в дальнейшем будет находиться в поле постоянного внимания «Единой России». Мы обязательно будем заниматься мониторингом ситуации с лекарственным обеспечением граждан и в случае возникновения проблем в срочном порядке будем принимать решения по их устранению», — отметил Андрей Турчак.

– Определенные трудности с лекарственным обеспечением отмечались и в Тульской области: более двухсот аптек имеют определенный запас лекарств, необходимых для лечения COVID-19, почти в ста пятидесяти аптеках противовирусные препараты в дефиците. Данная проблема возникла в результате сбоя операторов по маркировке лекарств, а также из-за ажиотажного спроса на противовирусные препараты, – отметил депутат Государственной Думы от Тульской области, член фракции «Единой России» Николай Петрунин. – В настоящее время ситуация с лекарственным обеспечением граждан находится под контролем. Для людей, которые болеют коронавирусной инфекцией в легкой форме и готовы проходить лечение амбулаторно, Президент поручил выделить 5 млрд рублей на обеспечение бесплатными лекарствами от COVID-19. Кроме того, предлагаемые «Единой Россией» меры по упрощению процедуры маркировки лекарств позволят обеспечить своевременную поставку лекарств и устранить возникший дефицит.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.