€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Сергей Харитонов: Нужно развивать межрегиональные туристические маршруты

Сергей Харитонов: Нужно развивать межрегиональные туристические маршруты

Председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов и депутат облдумы Юрий Кондрашов побывали в недавно открывшемся после капитальной реконструкции доме-музее Ивана Бунина в Ефремове.

Этот уютный особняк в Ефремове, на улице, носящей имя другого великого писателя – Тургенева, принадлежал брату писателя. В этом доме многие годы жила их мать. Она и похоронена в Ефремове. Неоднократно бывал здесь и сам Иван Бунин, в последний раз – в 1917 году.

– Имя Бунина и все, что с ним связано, – это бренд нашего города, – говорит глава администрации Ефремова Сергей Балтабаев. – Только в нашем городе установлено четыре памятника писателю! Мы этим гордимся. Многие жители увлечены творчеством Бунина, и мы стараемся их привлекать на различные мероприятия. Сейчас с учетом пандемии многое приходится делать онлайн, но от этого культурная жизнь не остановилась, музей не стал менее популярным.

Кстати, статус дома-музея здание получило достаточно давно, и судьба его не была простой. В 2013-м оно сильно пострадало от урагана. Чтобы не только привести все в порядок, но создать достойную экспозицию, нужны были значительные средства.

С инициативой обновления музея вышел Губернатор Алексей Дюмин. Был разработан проект и началась реставрация. Она продолжалась больше года, а потом еще почти столько же создавалась экспозиция. Отремонтировали кровлю, фундамент, фасад, заменили проводку, установили печи – такие же, как были при Буниных. Открыли музей буквально месяц назад, в рамках мероприятий, посвященных 150-летию со дня рождения Ивана Бунина.

Депутаты поинтересовались, много ли осталось подлинных вещей? По словам директора дома-музея Светланы Ивановой, есть некоторые подлинные экспонаты, принадлежавшие членам семьи, к тому же весь интерьер и планировка дома были воссозданы по архивным документам племянника Ивана Бунина.

– Проделана большая работа. Именно такое направление задал в своем Послании наш Губернатор Алексей Геннадьевич Дюмин: все тульское должно завоевывать рынки, в том числе – культурный продукт. Яркий пример реализации этого подхода – Ефремов. Перспективный город с богатейшей историей. Здесь есть чем гордиться, есть что показать гостям, – сказал председатель облдумы Сергей Харитонов. – Нам нужно поработать над организацией туристических маршрутов, в том числе межрегиональных, объединяющих бунинские места. Это должно быть очень интересно для школьников, молодежи. Ведь любовь к малой Родине – самое главное чувство для воспитания подрастающего поколения. Оно формирует гражданина, патриота большой страны. И музеи выполняют очень важную функцию воспитания и просвещения молодежи.

Согласен с такой позицией и депутат Юрий Кондрашов, который многие годы живет и работает в Ефремове.

– История города Ефремова очень богата и разнообразна, и мы стараемся сделать все, чтобы о ней знали не только жители города, но и те люди, которые приезжают к нам в гости, – говорит Юрий Викторович. – Хочу также отметить, что за последние годы у нас произошли масштабные изменения, направленные на повышение комфорта проживания. Например, на территории бывшего пустыря был разбит большой парк, который носит имя Бунина. Это одно из любимых мест отдыха и досуга горожан, его без преувеличения можно назвать жемчужиной Ефремова.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.