Туляк нашел своего отца спустя 78 лет

Они смогли найти место захоронения солдата

В начале 2020 года в поисковый отряд «Память» обратился туляк Евгений Теплов. Он попросил помощи в поисках места захоронения своего отца — летчика 3-го Гвардейского истребительного авиационного полка, командира звена, гвардии капитана Евгения Теплова-старшего.

Несмотря на то, что информации о красноармейце много, родственники до сих пор не знают места его гибели и захоронения. Летчик Евгений Теплов родился 3 марта 1917 года в Туле. В 1940 году окончил Ейское авиационное училище и был направлен в ВВС Краснознаменного Балтийского Флота. Совершил 258 вылетов, лично сбил 4 самолета и еще 3 в группе. Летчик награжден двумя орденами «Красного знамени». Погиб 5 сентября 1942 года в бою с фашистскими истребителями в Ленинградской области.

Родственников красноармейца искали в Караганде. Потом выяснилось, что в годы Великой Отечественной войны семья Евгения Теплова действительно там находилась. Благодаря работе поисковиков совместно с энтузиастами поселка Приладожский Ленинградской области, родственникам предоставили информацию о месте падения самолета летчика.

В конце 1980-х экскаватор поднял в парке населенного пункта двигатель «Хоукер-Харрикейн» — английского истребителя, который поставляли по ленд-лизу в Советский Союз. Тогда номер двигателя не установили. Но в 2019 году активисты выяснили, что самолетом управлял Теплов. На месте гибели установили памятную табличку.

«Мне было всего семь месяцев, когда началась Великая Отечественная война. От отца у меня почти ничего не осталось – открытка, шлем и небольшие уцелевшие обломки от самолета, на котором он разбился. Мне их передали поисковики»,- рассказал сын летчика.

В сентября Евгений Евгеньевич Теплов отправился в Ленинградскую область и побывал на месте гибели своего отца.

«Невозможно представить, что я, спустя 78 лет, нашел, наконец, своего отца. Он до сих пор сидит в самолете в ленинградской земле. Я надеюсь, что поисковики достанут останки и мы захороним его. Мне хотелось бы увековечить память о нем»,- сказал он.

Евгений Теплов надеется, что ленинградские поисковики поднимут останки его отца, и у его детей и внуков будет возможность посетить могилу красноармейца.