€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Тульский оружейный завод стал участником проекта "Инженеры Победы"

Тульский оружейный завод стал участником проекта
Проект реализуется минпромторгом РФ в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне

Международный фестиваль «От винта!» реализует масштабную акцию «Инженеры Победы». Проект проходит под эгидой минпромторга РФ. К участию присоединился и Тульский оружейный завод. Акция проходит в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Уже больше трех веков Тульский оружейный завод, который основали в 1712 году по указу Петра I, производит для нужд армии стрелковое и холодное оружие. Для России предприятие — надежный защитник и арсенал.

Оружие, изготовленное тульскими оружейниками, помогло «сковать» не одну Победу. Здесь появились пулемет «Максим», пистолет «Наган», винтовки Мосина, пистолеты ТТ, авиационные пушки ШВАК, СВТ — винтовки Токарева. Именно с этим оружием наши воины шли в бой и возвращались победителями.

Изделия тульских оружейников помогли одержать победу в Отечественной войне 1812 года, Гражданской войне 1917-1922 гг., в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.

В 1941 году оружейники ТОЗа отдали фронту 88 000 снайперских винтовок. В августе выпустили уже 100 000 винтовок Токарева. В ноябре-декабре 1941 года, после эвакуации производства на Урал, в полупустых цехах отремонтировали 645 винтовок Мосина, 145 самозарядных винтовок Токарева, 67 револьверов, 106 пистолетов, 21 ручной пулемёт и 60 автомобилей.

Героическая оборона Тулы помогла отодвинуть линию фронта от города и начать восстановление предприятий. В мае 1942 года на завод вернули часть оборудования из Медногорска. За счет круглосуточной работы оружейники быстро нарастили объемы производства. ТОЗ отдавал на фронт по 30 000 винтовок в месяц.

За годы Великой Отечественной войны Тульский оружейный завод дал 28 Героев Советского Союза. 31 работник предприятия удостоен ордена Славы. Трое из них — полные кавалеры высокой награды. Десятки заводчан были удостоены высоких правительственных наград за доблестный труд во время Великой Отечественной войны. Имена героев-оружейников увековечены в заводском Мемориале воинам – участникам Великой Отечественной войны.


Фестиваль «От винта!» проводится с 2005 года. Его цель — заинтересовать как можно больше детей и подростков в профессиях, связанных с научными, техническими и инженерными областями. В рамках конкурса «Инженеры Победы» предприятия представляют свои научные исследования подвиге трудовых коллективов в предвоенный период и годы Второй мировой войны.

Обычные люди также могут принять участие в проекте. Для этого они должны отправить исследование о подвиге инженеров, конструкторов, разработчиков, учёных в Великой Отечественной войне.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.