€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

«Тульский перепел» угрожает жителям санитарно-защитной зоной в 50 метров

«Тульский перепел» угрожает жителям санитарно-защитной зоной в 50 метров
Фото: sm-news.ru
Ситуация вокруг предприятия принимает скверный для жителей Архангельского оборот

Будущее села под Тулой начинает терять краски — по нашей информации Роспотребнадзор планирует установить санитарно-защитную зону (СЗЗ) в 50 метров вокруг предприятия «Тульский перепел» в Архангельском. В случае принятия такого решения, действия контролирующих органов можно будет смело назвать наплевательскими.

Напомним, в СанПиНе о санитарно-защитных зонах есть классификация, определяющая необходимое расстояние в зависимости от «мощностей» производства. Иными словами, СЗЗ зависит от количества кур, несушек, молодняка ремонтного, способов накопления помета. Например, IV класс опасности, который позволяет устанавливать санитарно-защитную зону в 50 метров, согласно СанПиНу, присваивается только хозяйства с содержанием животных до 50 голов.

Отметим, что по данным Россельхознадзора на начало августа 2020 года, на «Тульском перепеле» содержалось 39 тыс. птиц. Да и само понятие «птицефабрика» дает понимание об объемах производства.

В случае, если вокруг него все же установят логичную минимальную санитарно-защитную зону в 400 метров, возникнет другая проблема: в непосредственной близости от «Перепела» стоят социальные объекты — амбулатория, школа, детский сад и сельский клуб, а также жилые дома. Очевидно, что легкого и удобного для руководства птичника решения вопроса пока нет.

Отметим, что в ближайшее время «Тульская пресса» раскроет тайные обстоятельства организации проверок птицефабрики одним влиятельным в прошлом политиком.


Напомним, жители Архангельского не первый год жалуются на запах птичьих трупов и помета, исходящий от фабрики «Тульского перепела». Сама же птицефабрика так и выполнила судебное постановление о разработке проекта санитарно-защитной зоны. «Тульский перепел» не только продолжает источать зловонный запах в округе, но и затягивает решение вопроса вопрос с СЗЗ.

28 августа стал последним днем, когда по решению Ленинского районного суда руководство птицефабрики должно было представить в Управление Роспотребнадзора по Тульской области проект СЗЗ. У «Тульского перепела» было полгода для подготовки документации. И этих шести месяцев генеральному директору предприятия Некрасову, исполнительному и коммерческому директору Арутюняну не хватило.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.