€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Туляки не могут получить лекарства из-за неправильно оформленных рецептов

Туляки не могут получить лекарства из-за неправильно оформленных рецептов
Фото: pixabay.com
С такой проблемой столкнулись жители региона на прошлой неделе

30 ноября на оперативном совещании руководитель управления Росздравнадзора по Тульской области Александр Былков сообщил о многочисленных жалобах на «горячую линию» ведомства. Дело в том, что туляки не могут получить рецептурные препараты из-за того, что назначения врачей носят рекомендательный характер. В аптеках необходимые лекарства не продают без соответствующего документа, и люди начинают заниматься самолечением.

«Как так происходит, что препарат, который должен выписываться по рецепту, прописывается, как рекомендация?», — задал вопрос губернатор Алексей Дюмин.

Заместитель председателя правительства Тульской области Дмитрий Марков сообщил, что действительно несколько средних медицинских работников выписывали рецептурные препараты, как рекомендации. Информация доведена до каждого руководителя учреждений здравоохранения региона, им указано неукоснительно использовать стандартные схемы при назначениях

Главный врач ГУЗ «Тульская областная клиническая больница» Анна Савищева рассказала, что порядок выписывания рецептурных препаратов, конкретно — антибактериальных, установлен более чем два года назад. Он соблюдается не всегда, и требует контроля — особенно в то время, когда рекомендации по применению антибиотиков стали довольно обширны. Анна Савищева напомнила, что бесконтрольное применения антибиотиков может привести к осложнениям.

«Контроль ужесточен и со стороны аптечных работников, которые не должны отпускать такие препараты без соответствующего документа, и со стороны медиков, которые не могут дать назначение, не имя бланка рецепта», — рассказала Савищева.

Алексей Дюмин поручил Дмитрию Маркову и Алексею Эрку провести определенную работу с медучреждениями региона.

Также Александр Былков отметил, что в аптеках Тульской области снизились продажи противовирусных препаратов и антибиотиков. Во многом это зависит от снабжения лекарствами амбулаторных больных.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.