Ушел из жизни выдающийся конструктор тульского «СПЛАВа» Вадим Аляжединов

Ушел из жизни выдающийся  конструктор тульского «СПЛАВа» Вадим Аляжединов
Коллектив научно-производственного объединения выражает глубокие соболезнования родным и близким Вадима Рашитовича

Во вторник, 24 ноября, в Туле на 63-м году ушел из жизни Заслуженный конструктор РФ, главный конструктор направления реактивных систем залпового огня НПО «СПЛАВ» Вадим Аляжединов.

Конструктор работал в «СПЛАВе» с 1981 года и на протяжении всех лет проектировал, отрабатывал и внедрял в серийное производство реактивные системы залпового огня и их составных частей.

Вадим Аляжединов принимал активное участие в модернизации стоящих на вооружении Российской Армии систем залпового огня «Град» и «Ураган». При его непосредственном участии был создан ряд новых реактивных снарядов различного назначения к этим системам. Также Аляжединов внес вклад в создание дальнобойной реактивной системы залпового огня «Смерч», а после и в ее модернизацию. Кроме этого, во многом своим созданием конструктору обязаны  «Ураган-1М» и «Торнадо-С».

Вадим Аляжединов — кандидат наук и автор более 10 публикаций, автор более 40 патентов, многие из которых внедрены в конструкции реактивных снарядов и боевых машин современных РСЗО. Также конструктор был удостоен Ордена Александра Невского, Ордена Почета, медали «За выдающиеся достижения в создании оборонной техники», являлся лауреатом премии Правительства РФ, премий Мосина и Стечкина.

Коллектив научно-производственного объединения выражает глубокие соболезнования родным и близким Вадима Рашитовича.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.