€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В 2020 году по программе "Формирование современной городской среды" в Туле благоустроили 60 дворов

В 2020 году по программе
Фото: администрация Тулы
Дмитрий Миляев посетил две дворовые территории, попавшие в программу, и пообщался с жителями

В 2020 году в областном центре благоустроили 60 дворовых территорий. Работы, на которые было выделено порядка 175,5 млн рублей, велись по программе «Формирование современной городской среды» в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

Отметим, что средства на реализацию программы выделяются из нескольких источников: это федеральный, областной и муниципальный бюджеты, а также софинансирование жителей. В этом году свыше 126 млн рублей поступили из федерального бюджета, 5,3 млн — из регионального, 42 млн — из городского. Жители, дворы которых вошли в программу, вложили около 1,8 млн рублей.

В число благоустроенных дворов в 2020 году попали два — в Зареченском округе и в Пролетарском. Это дворовые территории на улице М. Горького и в 1-м проезде Металлургов. С жителями домов 19 ноября пообщался глава администрации Тулы Дмитрий Миляев.

Двор домов №31, 33 и 33-а по улице М. Горького

Территория двора ограничена тремя многоквартирными домами, жители между собой называют его «колодцом». Несмотря на такой, казалось бы закрытый двор, в нем есть межквартальные проезды — заехать можно и со стороны М. Горького, и со стороны Дегтярева. Общая площадь двора составляет почти 19 тысяч квадратных метров.

Проект комплексного благоустройства разрабатывался вместе с инициативной группой жителей. В него вошли: ремонт проездов и пешеходных дорожек, установка детской и спортивной площадок, игрового комплекса, на котором появилось травмобезопасное покрытие, обустройство парковочных карманов, установка лавочек и урн, наружное освещение и многое другое.

Во дворе, помимо благоустройства, не забыли про маломобильные группы населения. Для них создана безбарьерная среда.

Борис Молотков, житель дома №33:

«В этом году проводились масштабные мероприятия по благоустройству нашей дворовой территории. Сделали прекрасный двор, спортивную и детскую площадки, установили спортивные тренажеры, уложили дорожки. Раньше здесь ничего не было, только детские горки еще советских времен и одни качели.

Хочу сказать слова благодарности администрации Тулы, жителям, которые принимали непосредственное участие во всех мероприятиях».

Валентина Скрипкина, член совета дома №33:

«Мы очень долго ждали момента, когда и у нас будет такая красота. Я считаю, что наш двор теперь самый лучший в Туле. Конечно, помогала по благоустройству администрация Зареченского района. Сделали всё, что мы попросили по проекту — и тренажеры, и детское оборудование.

Думаю, что на следующий год мы с участием наших жителей завершим все озеленительные работы. Нам помогут управляющие компании, что-то мы приобретем сами. Субботники организуем».

По словам жительницы дома №33 Светланы Гореловой, которая к тому же является экологом, из-за проводимых во дворе работ пришлось вырубить часть деревьев и зеленых насаждений.

«Здесь у нас запланирован газон. Мы разговаривали со старшей по дому — скорее всего засадим белым клевером. Уже посажено более 100 кустарников, планируется посадка деревьев. Вопросы с озеленением постепенно решаются.

Еще плюс двора в том, что он распланирован на три зоны — детскую, для более старших детей — школьников, и спортивную, проложены дорожки.

Нам бы хотелось, чтобы соблюдалась детская безопасность. С левой стороны, где была асфальтовая насыпь (въезд во двор со стороны улицы М. Горького — прим. редакции), необходимо ограничить скорость машин с помощью лежачего полицейского», — предложила Светлана Горелова.

Жители домов также попросили помочь с организацией дополнительных парковочных мест. Как оказалось во дворе ставят автомобили владельцы и из других дворов. На встрече с главой администрации туляки предложили оборудовать под парковочное пространство территорию за домом №33. Изначально, как рассказал глава Зареченского территориального округа Максим Щербаков, там планировалось организовать пешеходную зону, но по поручению Дмитрия Миляева возможность дополнительной парковки будет рассмотрена.

Глава администрации Тулы Дмитрий Миляев:

«Программа по благоустройству дворов реализуется в Туле не первый год. В текущем году у нас хороший объем финансирования из всех источников — более 175 млн рублей. Благоустроили 60 дворов, в одном из них мы сейчас находимся. Работы на всех объектах завершены.

Соответственно, будем дальше продолжать. Основная задача понятна — приблизить комфортные условия жизни к людям, сделать дворовые территории максимально привлекательными, удобными для отдыха, времяпрепровождения для детей и взрослых, то есть для туляков любого возраста».

Двор дома №6 по 1-му проезду Металлургов

Дворовая территория ограничена двумя многоквартирными домами, ее площадь составляет почти 7 тысяч квадратных метров. В очередь по реализации программы «Формирование современной городской среды» двор попал в 2017 году, в 2020-м работы по благоустройству были полностью выполнены.

Как и жители зареченских домов, жители дома №6 тоже активно участвовали в общественных обсуждениях проектов и выборе перечня работ. На протяжении всего времени они контролировали ход выполнения работ, а после — участвовали в приемке.

Юлия Фадеева, старшая по дому №6:

«Проект благоустройства жители делали сами, я лично его рисовала. На детской площадке уложили травмобезопасное покрытие, провели кронирование и удаление аварийных и старых деревьев, у дома отремонтировал отмостку. Установили ограждения — хорошо, что много.

Главное, нам оборудовали парковочные карманы. Раньше машины было негде ставить, только небольшой кусочек асфальта».

Работы по благоустройству начались в июне, завершить их удалось в августе. Жителям дома не только отремонтировали проезды и подходы к подъездам, но и обустроили новые заасфальтированные пешеходные дорожки. Старые металлические конструкции демонтировали, зато установили новое игровое и спортивное оборудование. Рабочие провели озеленение, выкорчевали пни и завезли грунт. У дома отремонтировал отмостку.

Надежда Аверина, старшая по 1-му подъезду дома №6:

«В 2020 году наш двор вошел в программу «Формирование современной городской среды». Сделали очень много — дорожное покрытие, парковочные карманы, детскую и спортивную площадку вместе со спортивным инвентарем и мягким покрытием. Также сделано кронирование опасных деревьев. И сами жители принимали активное участие — высаживали кусты и деревья.

Примерная стоимость проекта составляет около 10 млн рублей. Софинансирование жителей — только один процент.

Огромное спасибо администрациям Тулы, Пролетарского района, нашему ЖЭУ за этот двор».

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.